Евгений Р написал : Мой вопрос может показаться смешным, но как раньше мастера на селе строили печки? Не думаю что ктото из них пользовался сложнейшими теплотехническими расчетами топливника, конвективной части строили ивсё тут
Вот именно-но у них был опыт поколений-успешно нами потерянный.... а потом стали изголятся, в том числе и Кузнецов, при всем уважениии к его купольным конструкциям- мало кто говорит что они просто опасны....если в классическом шитке давление ниже атмосферного, то в купольной выше...что означает что при малейшей трещине, дым и угар пойдет в помещение...,
Исходя из опыта поколений смотрим, что из чугуния есть в наличии- дверки, плита, их размеры давно приведенны к оптимальным;)
значит типичная отопительно-варочная(афтор ведь это хочет) печь Смоленской губернии...
котел, как на моем рисунке выще, встроен в топку, которая стоит вдоль длинной стороны( не критично-можно скомбинировать как нужно вам) трехоборотного отопительного шитка,
размер котла по внутри ширина 30 см, высота примерно 40, толшина "стенок" 5-6 см, длина выбирается так чтоб внутренняя задняя стенка была на 5-7 см дальше центра большой комфорки, плиту кладут примерно на 10 см выще стенок котла(стенки часто связывают между собой 4-5 трубами над топкой. Пламя в топке омывает их, и варочную плиту, причем в задней части оно вынужденно "переваливать" через заднюю стенку котла что способствует лучшему нагреву большой комфорки куда хорошо можно поставить тотже чугунок.... Перевалив через стенку котла пламя -газы опускаются ниже топки, до уровня пол+кирпич, и проходят в отопительный щиток....
А вообще конечно готовить дома > приходиться варить еду животным
не стоит, проще найти на металлоломе диск от грузовика и сварить буржуйку во дворе под любым простейшим навесом, у 99% селян такая имеется...