Владимир С. написал:
Марош написал:
При наличии в собственном хозяйстве мотоблока, грабли для закрытия клубней картофеля в бороздах тоже как то не очень.
Марош,чтобы было очень, я купил сажалку. Но попробую объяснить положение дел. В силу особенностей климата или еще каких причин (но думаю климат) семенной картофель ко времени отбора семян наращивает длиннющие ростки, которые приходится обламывать и проращивать по новой к посадке. Вновь отросшие ростки ну очень нежные получается и в сажалке практически все осыпаются. Поэтому в прошлом году попробовал ручную раскладку. Также в том году провел сравнительный опыт посадки картофеля с наросшими в подвале за зиму длинными ростками и вторично пророщенную. В первом случае урожай получился заметно лучше. Вот по этой причине сажалка осталась как-бы не удел и раскладываю вручную в нарезанные мотоблоком борозды. Ну и закрываю тоже вручную, чтобы не утрамбовать колесами мотоблока сырую землю в междурядьях. Вот на фото видно какая земля получается при первой окучке. На второй фотке это я потом междурядья взрыхлил культиваторными лапами, кирпич-сырец.

Владимир С., Хотя тема называется КАРТОФЕЛЬ В ГРЕБНЯХ при посадке картофеля,а сажу пророщенный,гребни не делаю.Одним окучником нарезаю борозды.

.Ширина 65см.Сажальщики разлаживают пророщенный картофель в борозды на расстоянии 35см.
.Затем засыпаю борозды с картофелем вот такими "загортачами".

.Получается ровное поле,без гребней.Затем два раза бороной,нормальной,
,рыхлю почву,вычесываю ростки сорняков.Вторй раз по росткам картофеля до 5см.Ну а дальше окучниками МТЗ делаю гребни.Земли много,не надо подымать ее на гребень,первый раз при окучивании ростки около 10-15 см. засыпаю почти полностью стебли картофеля,земля на гребнях все равно осыпится,дожди землю осадят.