elekt220

Местный

Новотроицк

03.03.2014 в 19:41:07

Johnny написал : Зачем? Что это изменит?

1. Не нужен РЕ-проводник в кабеле. Экономия места и денег.
  2. Розетки можно применять без заземляющего контакта.
  3. Возникает вопрос о целесообразности применения УЗО на ток 30 мА, т.к. неотпускающая сила тока уже 10-15мА.

Johnny написал : Это как?

С РЕN-проводника берется РЕ-проводник и идет напрямую к эл.приемникам. N-проводник вместе с фазным проводником в квартиру идут через вводноё УЗО(диф.автомат). Хотя,с такой схемой квартирного щитка, где все потребители подключены через свои Узо, можно обойтись и без вводного. Но ещё раз повторюсь, если нет отдельной РЕ-шины, то лучше и безопаснее обойтись и без РЕ-проводников.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

03.03.2014 в 19:56:17

elekt220, все ясно) изучайте основы =) Типа того, как работает УЗО, когда его применение особенно актуально и сколько жил должно быть в кабеле стационарной проводки.

0
axiq

Местный

Москва

03.03.2014 в 21:41:09

ksiman написал :

1. Состояние соединения PEN проводника очень далеко от идеала, поэтому считайте, что пока PE нет

Т.е. РЕ приходящий в квартирный щиток от моих потребителей пока (до реконструкции стояка) на этажный "РЕ" не заводить?

Johnny написал : Вот же, а у меня тоже ключи от щитка висят на каком-то огрызке провода

Досталось в наследство, но перевесить, видимо, руки не дойдут :) Показания, что с нижних, что с верхних считываются без трудностей.

elekt220 написал : Прежде чем рисовать принципиальную схему нужно было выяснить о наличии в этажном щитке РЕ-шины.

Да, я подозревал, что там все запущено. А щиток рисовал, не от состояния РЕ в этажном, а от того, к чему думаю стремиться. Если в щите УК порядок наведет, мне свой щиток заново собирать? Наверное нет.

elekt220 написал : Не нужен РЕ-проводник в кабеле. Экономия места и денег.

Ну, это уже перебор. Завтра РЕ появится и я не только щиток буду перебирать, но и проводку менять.

elekt220 написал : Возникает вопрос о целесообразности применения УЗО на ток 30 мА, т.к. неотпускающая сила тока уже 10-15мА.

Я ламер в электрике и то знаю, что УЗО без РЕ отличается в работе от УЗО с РЕ тем, что в первом случае при утечке УЗО сработает когда будет заземление через человека (собаку, и т.п. проводник), во втором случае (самом безопасном) УЗО сработает сразу, т.к. утечка сразу "заземлится" и возникнет разность в магнитном поле.

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 21:51:28

axiq написал : Если в щите УК порядок наведет, мне свой щиток заново собирать? Наверное нет.

Нет, щиток вы должны собрать в соответствии с ПУЭ2007,СП31-110 и других руководящих документов ... Но!!! РЕ ни где и ни куда не присоединять до реконструкции стояка и держать заизолированным ...!!! Привести всё в рабочее состояние после реконструкции много времени не займет ...

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 21:53:42

axiq написал : Ну, это уже перебор.

Правильно! РЕ проводник в кабеле,- нужен прежде всего,- самому кабелю ... потому он и защитный ...

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.03.2014 в 21:55:07

DED@ПВО написал : Правильно! РЕ проводник в кабеле,- нужен прежде всего,- самому кабелю ... потому он и защитный ...

Не, прежде всего он должен защищать различные живые организмы :) Ну и по ходу дела самого себя (при наличии УЗО)

0
DED@ПВО

Местный

Светловодск

03.03.2014 в 22:00:51

ksiman написал : Не, прежде всего он должен защищать различные живые организмы

Согласен, но когда присоединен ...

0
axiq

Местный

Москва

03.03.2014 в 22:33:14

DED@ПВО написал : РЕ ни где и ни куда не присоединять до реконструкции стояка и держать заизолированным ...!!!

Неоднозначно можно трактовать сею фразу, поэтому прошу уточнить. На примере розетки. Я в самой розетке РЕ не подключаю или в розетке подключаю, веду до квартирного щитка, а там оставляю заизолированной (не вешаю на шинку)?

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.03.2014 в 22:35:41

Не подключать во всех розетках

0
axiq

Местный

Москва

03.03.2014 в 23:21:32

ksiman написал : Не подключать во всех розетках

Понял, будем отключать уже подключенные :) А если не сложно, обрисуйте в красках, чем грозит подключенная РЕ, но изолированная в квартирном щитке и чем, если подключена к существующему сейчас хозяйству в этажном.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

03.03.2014 в 23:28:00

Неприятность в том, что все заземлённые приборы по PE оказываются подключены параллельно и токи утечки будут складываться

0
elekt220

Местный

Новотроицк

03.03.2014 в 23:44:45

axiq написал : Да, я подозревал, что там все запущено. А щиток рисовал, не от состояния РЕ в этажном, а от того, к чему думаю стремиться. Если в щите УК порядок наведет, мне свой щиток заново собирать? Наверное нет.

Конечно нет, хотя обычно УК не оправдывает ожиданий. И то, что в щитке появится отдельный РЕ надеяться не приходится. Но поскольку проводка меняется раз в 20 лет, то конечно лучше предусмотреть, что УК может проведет реконструкцию этажного щитка и схемы электроснабжения.

axiq написал : Я ламер в электрике и то знаю, что УЗО без РЕ отличается в работе от УЗО с РЕ тем, что в первом случае при утечке УЗО сработает когда будет заземление через человека (собаку, и т.п. проводник), во втором случае (самом безопасном) УЗО сработает сразу, т.к. утечка сразу "заземлится" и возникнет разность в магнитном поле.

Так я о том же. Факт в том, что у вас в этажном щитке нет РЕ-проводника. Значит, в розетках РЕ-проводник будет не подключен. И в кабеле он будет не задействован до лучших времен. Т.е. как раз у вас будет первый вариант- УЗО без РЕ. Таким образом УЗО сработает когда через вас или собаку пройдет ток равный 30мА. Неотпускающий ток 10-15мА. Вот делайте вывод. Только что не убьёт и то радость. А если подключить РЕ проводники, РЕ контакты в розетках к РЕN проводнику в этажном щитке, То в случае отгорания нуля на подстанции все ваши заземленные на РЕ-проводник корпуса и сам РЕ-проводник окажутся под напряжением, опасном для жизни.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

04.03.2014 в 05:52:36

elekt220 написал : Но поскольку проводка меняется раз в 20 лет, то конечно лучше предусмотреть, что УК может проведет реконструкцию этажного щитка и схемы электроснабжения.

Лучше руководствоваться требованиями ПУЭ к стационарной проводке.

elekt220 написал : Только что не убьёт и то радость.

Невелика радость, конечно =)) Не стоит она покупки 7-10 дорогих УЗО в квартиру.

0
Solovey

Местный

Москва

04.03.2014 в 09:30:40

elekt220 написал : Неотпускающий ток 10-15мА. Вот делайте вывод. Только что не убьёт и то радость.

Хм, я вот понимаю если рукой за шину схватиться, то при токе 10-15мА действительно сожмутся мышцы в руке и ладонь нельзя будет самостоятельно разжать - ну разве что только всем корпусом удастся дернуться чтобы руку оторвать... Но вот в квартире скорее всего будет просто прикосновение, и при таком токе при сжатии мышц скорее просто рука сама отдернется.

ИМХО, нефиг настолько бояться токов до 20мА в быту чтобы заморачиваться с дифзащитой номиналом 10мА, а вот дифзащиту 30мА на всю проводку квартиры я бы советовал ставить "по умолчанию", в том числе и на те линии куда ее вроде ставить и не обязательно (например свет, сплиты, электроплита...)

0
elekt220

Местный

Новотроицк

05.03.2014 в 00:30:30

О ощущениях при прикосновении: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=54489

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу