Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

05.03.2014 в 17:28:18

DED@ПВО написал : Ну и нахрена нужен второй АВ40А, если есть вводной АВ40А

Защитить УЗО

0
Аватар пользователя
Johnny

Местный

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5584

05.03.2014 в 17:35:47

anton-stefan написал : Защитить УЗО

Какое УЗО? Кстати, то что 2 УЗО последовательно - это неправильный подход. Надо в параллель.

0
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

05.03.2014 в 17:35:59

anton-stefan написал : Ну и немного удешевил конструкцию: общее УЗО 63А / 30ma, защищенное двухполюсным автоматом C40А. Ванная на отдельное УЗО. Что скажете?

Было лучше. Сейчас стало черти что.

1) в квартирном щитке автомат на 40А выкинуть или поставить на ввод 2) УЗО на 30 и 10 не соединять последовательно, их надо соединить параллельно после реле напряжения, как это было на прошлых схемах 3) Найти заначку и потратить ее на второе УЗО 63/30мА 4) при вводном автомате 40А можно чуть чуть сэкономить и взять УЗО номиналом не 63, а 40А

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

05.03.2014 в 19:09:52

Ну так должно быть хорошо:

На новой схеме я отнес к "мокрым" еще и свет на кухне: там влажность бывает повыше чем в ванной, если много всего варить (вытяжка практически не тянет).

1) Что скажете насчет состояния нулей? Стоит пробовать подключать PE из квартиры туда, где указано на фотках? 2) До автоматов буду класть ПВ-1 или ПВ3 6 мм. После автоматов и на нули УЗОшек: ВВГнг 3х1,5 (свет) и ВВГнг 3х2,5 (розетки). Норм?

0
Вложение
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

05.03.2014 в 19:43:45

anton-stefan написал : 1) Что скажете насчет состояния нулей? Стоит пробовать подключать PE из квартиры туда, где указано на фотках?

Да, судя по фоткам там с пустой шины можно смело честный РЕ брать

я бы вот на свой вкус вот так схемку бы подкорректировал

0
Вложение
Аватар пользователя
D77S

Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

05.03.2014 в 20:05:42

anton-stefan написал : Ну так должно быть хорошо: На новой схеме я отнес к "мокрым" еще и свет на кухне: там влажность бывает повыше чем в ванной, если много всего варить (вытяжка практически не тянет).

И действительно, хорошо. Далее - только оттачивать и отшлифовывать: перебрасывать автоматы туда-сюда между УЗО. Не забывая о номинале и типе УЗО. Эта переброска - у многих на свой вкус будет.

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

05.03.2014 в 20:27:02

Ну вот, самая, на данный момент, вылизанная схема.

D77S написал : Не забывая о номинале и типе УЗО

Мой вариант - тип А? Или АС тоже сойдет? Вопрос насчет диффавтоматов: правильно но ли я понимаю, что комбайн никогда не лучше ножа (УЗО + ВА) и имеет смысл ставить дифф только на один потребитель (стиралка, допустим).

0
Вложение
Аватар пользователя
D77S

Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

05.03.2014 в 20:36:06

anton-stefan написал : Мой вариант - тип А? Или АС тоже сойдет? Вопрос насчет диффавтоматов: правильно но ли я понимаю, что комбайн никогда не лучше ножа (УЗО + ВА) и имеет смысл ставить дифф только на один потребитель (стиралка, допустим).

Тип "А" дороже, чем "АС". Но зато он будет реагировать на импульсный вид тока, в отличие от "АС". Поэтому АС рекомендуют нонче ставить только на тёплые полы, нагреватели, чайники и т.п. А любое, где есть электросхема, рекумендуют тип А.

Диф и предназначен как замена "УЗО + один автомат".

  • применение дифа экономит один модуль в щите, если не использовать групповые УЗО.
  • применение дифов максимально повышает селективность. Сейчас, без дифов, отрубившееся УЗО №2 гасит за собой сразу три линии. И ему пофиг, что две из них, вообще-то, исправны.
  • если бы у вас был бы трёхфазный щиток, то применение дифов здорово бы облегчило жизнь потом, при эксплуатации щитка. Но!
  • диф дороже.
  • есть мнение, что диф чуть-чуть менее надёжен, чем связка "УЗО + АВ". Потому что в корпусе дифа нужно уместить гораздо больше всего, а места мало.

Так что каждый сам оценивает плюсы и минусы и делает выбор.

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

05.03.2014 в 20:47:36

Ну вроде бы все более-менее понятно. Единственное - УЗО 40А / 30mA наверное заменю на 63А / 30 mA, а то там номиналы автоматов впритык прям. Спасибо всем огромное за помощь! Тему закрывать пока не буду, ибо хочу потом выложить фото того, что получилось. Да узнаю заодно откуда конкретно у меня руки растут :)

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

05.03.2014 в 21:12:43

D77S написал : Сейчас, без дифов, отрубившееся УЗО №2 гасит за собой сразу три линии. И ему пофиг, что две из них, вообще-то, исправны.

Вы про мою последнюю схему? А почему оно гасит их? Параллельное же соединение. Все, понял, вы имеете ввиду линии, идущие на автоматы. Я подумал про соседние УЗО. Мозг глючит уже. Пойду как спать )

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

05.03.2014 в 21:20:47

Ну, наверное, не так уж страшно. Немного дольше в плане селективности, но, допустим ситуацию - сработало УЗО №2 и я представления не имею почему и из-за кого. Если я выключу все нижеидущие автоматы, а затем буду поочередно включать их - на каком-то ведь УЗО снова сработает, а значит станет ясен проблемный участок, ведь так? Селективность? :)

0
Аватар пользователя
D77S

Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

05.03.2014 в 21:26:09

Разумеется, так. Просто применение дифов позволяет не делать эти действия. Плюс, у вас среди трёх линий одна на свет. Всё это выяснять, возможно, придётся вдобавок в темноте. А народ пошёл требовательный, не хочет в темноте.

Или ещё вариант: из-за неисправности линии на "свет" УЗО отшибёт заодно и розетки кухни, разморозится холодильник, если вдруг он там. (У вас вроде не там).

Ну как-то так.

0
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

05.03.2014 в 21:54:32

anton-stefan, реле напряжения называется УЗМ-51, а не УЗН :)

Если внутрянку щитка будете ПВ3 разводить (это гибкий провод) то нужно его наконечниками обжимать (НШВИ) для этого нужен инструмент (клещи стоят простые от 500р). Но т.к. объем внутренней коммутации незначительный, и если по максимуму использовать шинки - то можно обойтись моножилой ПВ-1. Гнуть посложнее, зато инструмент не нужен

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 07:19:07

Solovey написал : реле напряжения называется УЗМ-51, а не УЗН

Спасибо, исправил :)

С реле напряжения такая же ситуация, как с УЗО - лучше брать номинал повыше? Мне, например, нравится VA-protector 63A (или V-protector 63A, обойдусь без амперметра) - не плохо ведь встает в мою схему?

0
Аватар пользователя
D77S

Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

06.03.2014 в 08:54:05

anton-stefan написал : С реле напряжения такая же ситуация, как с УЗО - лучше брать номинал повыше? Мне, например, нравится VA-protector 63A (или V-protector 63A, обойдусь без амперметра) - не плохо ведь встает в мою схему?

Дело в том, что на этом форуме некоторые люди реально тестировали некоторые реле напряжения. Вскрывали, зверски мучили и убивали. По итогам этого считается, что реле УЗМ от Питерской компании Меандр - хорошее. (заметьте, я не пишу, что V-protector - плохое). А у Меандра есть только три модели УЗМок.

http://www.meandr.ru/rele_1faza

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу