05.03.2014 в 17:28:18
DED@ПВО написал : Ну и нахрена нужен второй АВ40А, если есть вводной АВ40А
Защитить УЗО
05.03.2014 в 17:35:47
anton-stefan написал : Защитить УЗО
Какое УЗО? Кстати, то что 2 УЗО последовательно - это неправильный подход. Надо в параллель.
05.03.2014 в 17:35:59
anton-stefan написал : Ну и немного удешевил конструкцию: общее УЗО 63А / 30ma, защищенное двухполюсным автоматом C40А. Ванная на отдельное УЗО. Что скажете?
Было лучше. Сейчас стало черти что.
1) в квартирном щитке автомат на 40А выкинуть или поставить на ввод 2) УЗО на 30 и 10 не соединять последовательно, их надо соединить параллельно после реле напряжения, как это было на прошлых схемах 3) Найти заначку и потратить ее на второе УЗО 63/30мА 4) при вводном автомате 40А можно чуть чуть сэкономить и взять УЗО номиналом не 63, а 40А
05.03.2014 в 19:09:52
Ну так должно быть хорошо:
На новой схеме я отнес к "мокрым" еще и свет на кухне: там влажность бывает повыше чем в ванной, если много всего варить (вытяжка практически не тянет).
1) Что скажете насчет состояния нулей? Стоит пробовать подключать PE из квартиры туда, где указано на фотках? 2) До автоматов буду класть ПВ-1 или ПВ3 6 мм. После автоматов и на нули УЗОшек: ВВГнг 3х1,5 (свет) и ВВГнг 3х2,5 (розетки). Норм?
05.03.2014 в 19:43:45
anton-stefan написал : 1) Что скажете насчет состояния нулей? Стоит пробовать подключать PE из квартиры туда, где указано на фотках?
Да, судя по фоткам там с пустой шины можно смело честный РЕ брать
я бы вот на свой вкус вот так схемку бы подкорректировал
05.03.2014 в 20:05:42
anton-stefan написал : Ну так должно быть хорошо: На новой схеме я отнес к "мокрым" еще и свет на кухне: там влажность бывает повыше чем в ванной, если много всего варить (вытяжка практически не тянет).
И действительно, хорошо. Далее - только оттачивать и отшлифовывать: перебрасывать автоматы туда-сюда между УЗО. Не забывая о номинале и типе УЗО. Эта переброска - у многих на свой вкус будет.
05.03.2014 в 20:27:02
Ну вот, самая, на данный момент, вылизанная схема.
D77S написал : Не забывая о номинале и типе УЗО
Мой вариант - тип А? Или АС тоже сойдет? Вопрос насчет диффавтоматов: правильно но ли я понимаю, что комбайн никогда не лучше ножа (УЗО + ВА) и имеет смысл ставить дифф только на один потребитель (стиралка, допустим).
05.03.2014 в 20:36:06
anton-stefan написал : Мой вариант - тип А? Или АС тоже сойдет? Вопрос насчет диффавтоматов: правильно но ли я понимаю, что комбайн никогда не лучше ножа (УЗО + ВА) и имеет смысл ставить дифф только на один потребитель (стиралка, допустим).
Тип "А" дороже, чем "АС". Но зато он будет реагировать на импульсный вид тока, в отличие от "АС". Поэтому АС рекомендуют нонче ставить только на тёплые полы, нагреватели, чайники и т.п. А любое, где есть электросхема, рекумендуют тип А.
Диф и предназначен как замена "УЗО + один автомат".
Так что каждый сам оценивает плюсы и минусы и делает выбор.
05.03.2014 в 20:47:36
Ну вроде бы все более-менее понятно. Единственное - УЗО 40А / 30mA наверное заменю на 63А / 30 mA, а то там номиналы автоматов впритык прям. Спасибо всем огромное за помощь! Тему закрывать пока не буду, ибо хочу потом выложить фото того, что получилось. Да узнаю заодно откуда конкретно у меня руки растут :)
05.03.2014 в 21:12:43
D77S написал : Сейчас, без дифов, отрубившееся УЗО №2 гасит за собой сразу три линии. И ему пофиг, что две из них, вообще-то, исправны.
Вы про мою последнюю схему? А почему оно гасит их? Параллельное же соединение. Все, понял, вы имеете ввиду линии, идущие на автоматы. Я подумал про соседние УЗО. Мозг глючит уже. Пойду как спать )
05.03.2014 в 21:20:47
Ну, наверное, не так уж страшно. Немного дольше в плане селективности, но, допустим ситуацию - сработало УЗО №2 и я представления не имею почему и из-за кого. Если я выключу все нижеидущие автоматы, а затем буду поочередно включать их - на каком-то ведь УЗО снова сработает, а значит станет ясен проблемный участок, ведь так? Селективность? :)
05.03.2014 в 21:26:09
Разумеется, так. Просто применение дифов позволяет не делать эти действия. Плюс, у вас среди трёх линий одна на свет. Всё это выяснять, возможно, придётся вдобавок в темноте. А народ пошёл требовательный, не хочет в темноте.
Или ещё вариант: из-за неисправности линии на "свет" УЗО отшибёт заодно и розетки кухни, разморозится холодильник, если вдруг он там. (У вас вроде не там).
Ну как-то так.
05.03.2014 в 21:54:32
anton-stefan, реле напряжения называется УЗМ-51, а не УЗН :)
Если внутрянку щитка будете ПВ3 разводить (это гибкий провод) то нужно его наконечниками обжимать (НШВИ) для этого нужен инструмент (клещи стоят простые от 500р). Но т.к. объем внутренней коммутации незначительный, и если по максимуму использовать шинки - то можно обойтись моножилой ПВ-1. Гнуть посложнее, зато инструмент не нужен
06.03.2014 в 07:19:07
Solovey написал : реле напряжения называется УЗМ-51, а не УЗН
Спасибо, исправил :)
С реле напряжения такая же ситуация, как с УЗО - лучше брать номинал повыше? Мне, например, нравится VA-protector 63A (или V-protector 63A, обойдусь без амперметра) - не плохо ведь встает в мою схему?
06.03.2014 в 08:54:05
anton-stefan написал : С реле напряжения такая же ситуация, как с УЗО - лучше брать номинал повыше? Мне, например, нравится VA-protector 63A (или V-protector 63A, обойдусь без амперметра) - не плохо ведь встает в мою схему?
Дело в том, что на этом форуме некоторые люди реально тестировали некоторые реле напряжения. Вскрывали, зверски мучили и убивали. По итогам этого считается, что реле УЗМ от Питерской компании Меандр - хорошее. (заметьте, я не пишу, что V-protector - плохое). А у Меандра есть только три модели УЗМок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу