Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 09:29:03

Дабы не плодить темы на форуме опишу новую проблему тут, благо ноги растут из одного подъездного эл. щита: соседка, узнав, что буду переделывать проводку, тоже захотела. Квартиры - зеркальное отражение друг друга, т.е. можно было бы и мою схему применить, но хочет гораздо бюджетней и чтобы использовать имеющиеся в щите автоматы (там два по 25А и один на 16А). Лень рисовать, попробую текстом: счетчик - АВ C40A - (началась квартира) - УЗО 63А / 100mA (300mA?) - дальше общей гребенкой три подъездных автомата: 25А на спальню и кухню, 25А на коридор и зал, 16А на ванную. Про отдельное "мокрое" УЗО слышать ничего не хотим, ибо "всю жизнь..." ну и так далее. Взлетит?

0
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

06.03.2014 в 10:50:03

anton-stefan написал : дальше общей гребенкой три подъездных автомата: 25А на спальню и кухню, 25А на коридор и зал,

anton-stefan написал : Взлетит?

нет, не взлетит, а вот сгореть может.

anton-stefan написал : УЗО 63А / 100mA (300mA?)

Такое УЗО может обеспечить только противопожарную защиту, но человека оно защитить не в силах. Для защиты человека надо УЗО номиналом не более 30мА.

anton-stefan написал : хочет гораздо бюджетней

Если из вашей схемы убрать УЗО 10мА, и еще одно на 30мА получится бюджетнее. И реле напряжения можно выкинуть.

Короче типа такого: ввод в квартиру, 2 УЗО 63/30 типа АС, под ними автоматики на квартиру. И делать на шнайдере - наверное самый бюджетный вариант.

Иначе пусть вообще не переделывает. Живет же сейчас как-то...

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 11:20:34

Solovey написал : не взлетит, а вот сгореть может

Поясните, если не затруднит, где я ошибся? В том, что автоматы под УЗО превышают его номинал? Так ведь в подъезде на 40А, он ведь должен отключить линию в случае перегрузки.

Solovey написал : Такое УЗО может обеспечить только противопожарную защиту

Такую защиту я и имел ввиду :(

Эх, придётся все-таки зарисовать схемку.

P.S.: маленький оффтоп... Давно хотел спросить у профи - при включении чайника или утюга моргает свет. Кратковременно, но глазу заметно. Ноутбук подключен через стабилизатор (недорогой какой-то, defender, если не ошибаюсь) - начинает щелкать при включении тех же приборов. Чем это вызвано? И как это лечить?

0
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

06.03.2014 в 11:29:33

anton-stefan написал : Поясните, если не затруднит, где я ошибся?

В том что линии к розеткам надо прокладывать медным кабелем 3*2.5 и защищать его автоматами 16А. Никаких 25А на розетки!!!

Соответственно на свет кабель 3*1.5 и автоматы на 10А (можно даже 6А).

Так что автоматы из этажного щитка идут не в квартиру, а прямиком на помойку... Ну или еще куда...

anton-stefan написал : P.S.: маленький оффтоп... Давно хотел спросить у профи - при включении чайника или утюга моргает свет. Кратковременно, но глазу заметно. Ноутбук подключен через стабилизатор (недорогой какой-то, defender, если не ошибаюсь) - начинает щелкать при включении тех же приборов. Чем это вызвано? И как это лечить?

Если причиной этого является "слабая сеть" - то со стороны квартиры это не лечится. Если же при включении того же чайника напряжение на вводе в квартиру (в этажном щитке) не проседает - то лечить можно (зависит от конкретного случая):

  • увеличение сечения проводников (например вводной кабель)
  • уменьшение переходного сопротивления на контактных соединениях
0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 11:42:32

Solovey, Спасибо! Ведь знаю же, что на розетки 16А и все равно ерунду пишу. Получается или выкидываем всё к такой-то матери и строим по-человечески, или живем как есть (до первого ЧП, надо полагать).

Solovey написал : прямиком на помойку... Ну или еще куда...

Мне вот теперь интересно, за каким их туда вообще поставили. Под них, получается, кабель нужен 4 мм (или даже больше). В розетку же не влезет :) Выходит, ремонт нам сделали, но пожароопасный насквозь. Теперь только осознал до конца слова о "рукожопом мастере" из первых постов топика. Пипец.

Solovey написал : напряжение на вводе в квартиру (в этажном щитке) не проседает

Имеется мульметр (стрелочный, напругу переменного определять умеет), можно ли померить так: в этажном щитке "+" на фазу (ввод автомата), минус - соответственно на отведенную мне нулевую шину? (ну и включить чайник). Если стрелка не дергается - значит проблема с моей стороны, если прыгает во все стороны - значит "слабая линия"?

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 12:03:46

Solovey написал : И делать на шнайдере - наверное самый бюджетный вариант.

ИЭК, DEKraft - принципиально не вариант? На них не бюджетнее?

0
Аватар пользователя
TOPMO3

Местный

Регистрация: 25.05.2011

Ижевск

Сообщений: 145

06.03.2014 в 12:07:37

Можно, при желании, сэкономить ... общее освещение, по ПУЭ, допускается запитывать без УЗО.

0
Аватар пользователя
TOPMO3

Местный

Регистрация: 25.05.2011

Ижевск

Сообщений: 145

06.03.2014 в 12:18:55

anton-stefan написал : ... Вопрос насчет диффавтоматов: правильно но ли я понимаю, что комбайн никогда не лучше ножа (УЗО + ВА) и имеет смысл ставить дифф только на один потребитель (стиралка, допустим).

В дифавтоматах присутствует электроника, для нормальной работы которой требуется наличие напряжения ... т.е. при обрыве какого нить провода диффавтомат не сработает. А УЗО с электромеханическим приводом сработает.

0
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

06.03.2014 в 12:32:55

TOPMO3 написал : Можно, при желании, сэкономить ... общее освещение, по ПУЭ, допускается запитывать без УЗО.

Всегда можно не увеличивая количество УЗО всю проводку квартиры спрятать под дифзащиту - так что никакой разницы в цене.

TOPMO3 написал : В дифавтоматах присутствует электроника, для нормальной работы которой требуется наличие напряжения ... т.е. при обрыве какого нить провода диффавтомат не сработает. А УЗО с электромеханическим приводом сработает.

И опять мимо: дифы бывают и электронные и чистая электромеханика.

ПУЭ рекомендует использовать именно дифы, а не связку автомат + УЗО.

anton-stefan написал : ИЭК, DEKraft - принципиально не вариант? На них не бюджетнее?

Для меня, как и для большинства участников форума приличными вариантами являются только Легранд, Шнайдер и АВВ.

anton-stefan написал : Имеется мульметр (стрелочный, напругу переменного определять умеет), можно ли померить так: в этажном щитке "+" на фазу (ввод автомата), минус - соответственно на отведенную мне нулевую шину? (ну и включить чайник). Если стрелка не дергается - значит проблема с моей стороны, если прыгает во все стороны - значит "слабая линия"?

Чудес не бывает, при включении чайника просадку напряжения в щитке вы наверняка заметите. Другое дело если на этаже это будет 2В, а в квартирном щитке 10В... - будет повод задуматься...

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 13:52:45

Solovey написал : Чудес не бывает, при включении чайника просадку напряжения в щитке вы наверняка заметите. Другое дело если на этаже это будет 2В, а в квартирном щитке 10В... - будет повод задуматься...

Проверю вечером и отпишусь

0
Аватар пользователя
D77S

Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

06.03.2014 в 14:30:46

Solovey написал : Для меня, как и для большинства участников форума приличными вариантами являются только Легранд, Шнайдер и АВВ.

Еси очень надо сэкономить, я бы ещё Hager добавил. Видел отзывы, что он ещё нормально.

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 14:44:08

anton-stefan написал : Квартиры - зеркальное отражение друг друга, т.е. можно было бы и мою схему применить, но хочет гораздо бюджетней и чтобы использовать имеющиеся в щите автоматы (там два по 25А и один на 16А).

Взял за основу свою схему, ооооооооочень все удешевил. Единственное - рука не поднялась на стиралку. Что скажете?

0
Вложение
Аватар пользователя
Solovey

Местный

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

06.03.2014 в 14:49:57

anton-stefan написал : Что скажете?

схема имеет право но на жизнь.

Но лично я бы вместо УЗО на 10мА поставил бы на 63/30мА и всю нагрузку квартиры поделил пополам.

0
Аватар пользователя
anton-stefan

Местный

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 14:52:19

Solovey написал : Но лично я бы вместо УЗО на 10мА поставил бы на 63/30мА и всю нагрузку квартиры поделил пополам.

А как же "мокрые" 10mA? Ведь в ванную советуют именно их.

0
Аватар пользователя
D77S

Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

06.03.2014 в 14:55:04

anton-stefan написал : А как же "мокрые" 10mA?

Ну видимо не все прислушиваются :) Видите, дело творческое.

А я бы внимательно подумал, может на стиралку дешевле будет один диф, чем (УЗО + АВ). Надо по вашим магазинам просчитать ,что дешевле.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу