anton-stefan
anton-stefan
Новичок

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

05.03.2014 в 21:20:47

Ну, наверное, не так уж страшно. Немного дольше в плане селективности, но, допустим ситуацию - сработало УЗО №2 и я представления не имею почему и из-за кого. Если я выключу все нижеидущие автоматы, а затем буду поочередно включать их - на каком-то ведь УЗО снова сработает, а значит станет ясен проблемный участок, ведь так? Селективность? :)

0
D77S
D77S
Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

05.03.2014 в 21:26:09

Разумеется, так. Просто применение дифов позволяет не делать эти действия. Плюс, у вас среди трёх линий одна на свет. Всё это выяснять, возможно, придётся вдобавок в темноте. А народ пошёл требовательный, не хочет в темноте.

Или ещё вариант: из-за неисправности линии на "свет" УЗО отшибёт заодно и розетки кухни, разморозится холодильник, если вдруг он там. (У вас вроде не там).

Ну как-то так.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

05.03.2014 в 21:54:32

anton-stefan, реле напряжения называется УЗМ-51, а не УЗН :)

Если внутрянку щитка будете ПВ3 разводить (это гибкий провод) то нужно его наконечниками обжимать (НШВИ) для этого нужен инструмент (клещи стоят простые от 500р). Но т.к. объем внутренней коммутации незначительный, и если по максимуму использовать шинки - то можно обойтись моножилой ПВ-1. Гнуть посложнее, зато инструмент не нужен

0
anton-stefan
anton-stefan
Новичок

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 07:19:07

Solovey написал : реле напряжения называется УЗМ-51, а не УЗН

Спасибо, исправил :)

С реле напряжения такая же ситуация, как с УЗО - лучше брать номинал повыше? Мне, например, нравится VA-protector 63A (или V-protector 63A, обойдусь без амперметра) - не плохо ведь встает в мою схему?

0
D77S
D77S
Местный

Регистрация: 15.02.2010

Москва

Сообщений: 150

06.03.2014 в 08:54:05

anton-stefan написал : С реле напряжения такая же ситуация, как с УЗО - лучше брать номинал повыше? Мне, например, нравится VA-protector 63A (или V-protector 63A, обойдусь без амперметра) - не плохо ведь встает в мою схему?

Дело в том, что на этом форуме некоторые люди реально тестировали некоторые реле напряжения. Вскрывали, зверски мучили и убивали. По итогам этого считается, что реле УЗМ от Питерской компании Меандр - хорошее. (заметьте, я не пишу, что V-protector - плохое). А у Меандра есть только три модели УЗМок.

http://www.meandr.ru/rele_1faza

0
anton-stefan
anton-stefan
Новичок

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 09:29:03

Дабы не плодить темы на форуме опишу новую проблему тут, благо ноги растут из одного подъездного эл. щита: соседка, узнав, что буду переделывать проводку, тоже захотела. Квартиры - зеркальное отражение друг друга, т.е. можно было бы и мою схему применить, но хочет гораздо бюджетней и чтобы использовать имеющиеся в щите автоматы (там два по 25А и один на 16А). Лень рисовать, попробую текстом: счетчик - АВ C40A - (началась квартира) - УЗО 63А / 100mA (300mA?) - дальше общей гребенкой три подъездных автомата: 25А на спальню и кухню, 25А на коридор и зал, 16А на ванную. Про отдельное "мокрое" УЗО слышать ничего не хотим, ибо "всю жизнь..." ну и так далее. Взлетит?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

06.03.2014 в 10:50:03

anton-stefan написал : дальше общей гребенкой три подъездных автомата: 25А на спальню и кухню, 25А на коридор и зал,

anton-stefan написал : Взлетит?

нет, не взлетит, а вот сгореть может.

anton-stefan написал : УЗО 63А / 100mA (300mA?)

Такое УЗО может обеспечить только противопожарную защиту, но человека оно защитить не в силах. Для защиты человека надо УЗО номиналом не более 30мА.

anton-stefan написал : хочет гораздо бюджетней

Если из вашей схемы убрать УЗО 10мА, и еще одно на 30мА получится бюджетнее. И реле напряжения можно выкинуть.

Короче типа такого: ввод в квартиру, 2 УЗО 63/30 типа АС, под ними автоматики на квартиру. И делать на шнайдере - наверное самый бюджетный вариант.

Иначе пусть вообще не переделывает. Живет же сейчас как-то...

0
anton-stefan
anton-stefan
Новичок

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 11:20:34

Solovey написал : не взлетит, а вот сгореть может

Поясните, если не затруднит, где я ошибся? В том, что автоматы под УЗО превышают его номинал? Так ведь в подъезде на 40А, он ведь должен отключить линию в случае перегрузки.

Solovey написал : Такое УЗО может обеспечить только противопожарную защиту

Такую защиту я и имел ввиду :(

Эх, придётся все-таки зарисовать схемку.

P.S.: маленький оффтоп... Давно хотел спросить у профи - при включении чайника или утюга моргает свет. Кратковременно, но глазу заметно. Ноутбук подключен через стабилизатор (недорогой какой-то, defender, если не ошибаюсь) - начинает щелкать при включении тех же приборов. Чем это вызвано? И как это лечить?

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

06.03.2014 в 11:29:33

anton-stefan написал : Поясните, если не затруднит, где я ошибся?

В том что линии к розеткам надо прокладывать медным кабелем 3*2.5 и защищать его автоматами 16А. Никаких 25А на розетки!!!

Соответственно на свет кабель 3*1.5 и автоматы на 10А (можно даже 6А).

Так что автоматы из этажного щитка идут не в квартиру, а прямиком на помойку... Ну или еще куда...

anton-stefan написал : P.S.: маленький оффтоп... Давно хотел спросить у профи - при включении чайника или утюга моргает свет. Кратковременно, но глазу заметно. Ноутбук подключен через стабилизатор (недорогой какой-то, defender, если не ошибаюсь) - начинает щелкать при включении тех же приборов. Чем это вызвано? И как это лечить?

Если причиной этого является "слабая сеть" - то со стороны квартиры это не лечится. Если же при включении того же чайника напряжение на вводе в квартиру (в этажном щитке) не проседает - то лечить можно (зависит от конкретного случая):

  • увеличение сечения проводников (например вводной кабель)
  • уменьшение переходного сопротивления на контактных соединениях
0
anton-stefan
anton-stefan
Новичок

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 11:42:32

Solovey, Спасибо! Ведь знаю же, что на розетки 16А и все равно ерунду пишу. Получается или выкидываем всё к такой-то матери и строим по-человечески, или живем как есть (до первого ЧП, надо полагать).

Solovey написал : прямиком на помойку... Ну или еще куда...

Мне вот теперь интересно, за каким их туда вообще поставили. Под них, получается, кабель нужен 4 мм (или даже больше). В розетку же не влезет :) Выходит, ремонт нам сделали, но пожароопасный насквозь. Теперь только осознал до конца слова о "рукожопом мастере" из первых постов топика. Пипец.

Solovey написал : напряжение на вводе в квартиру (в этажном щитке) не проседает

Имеется мульметр (стрелочный, напругу переменного определять умеет), можно ли померить так: в этажном щитке "+" на фазу (ввод автомата), минус - соответственно на отведенную мне нулевую шину? (ну и включить чайник). Если стрелка не дергается - значит проблема с моей стороны, если прыгает во все стороны - значит "слабая линия"?

0
anton-stefan
anton-stefan
Новичок

Регистрация: 04.03.2014

Ханты-Мансийск

Сообщений: 60

06.03.2014 в 12:03:46

Solovey написал : И делать на шнайдере - наверное самый бюджетный вариант.

ИЭК, DEKraft - принципиально не вариант? На них не бюджетнее?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу