19.03.2014 в 17:21:31
sanya1965 написал : все зависит от хотелок, и денег. неплохо смотрятся МДФ-шкафы с модным ныне лаковым глянцем.
Тут, как я понял, поднята проблема экологичности. Т.е. из дерева, а не из вредных дсп и прочих. Без нее выбор сильно расширяется, как и варианты конструкции.
Меня, например, вполне устраивает дсп эггер, запаха от него практически нет, да и с прочностью все в порядке. Из дерева делаю только то, что из дсп невозможно или сравнимо по цене (столы, лавочки, полки). Хотя о проблеме вредности тоже подумываю, но наверное хорошее дсп - это капля в море по сравнению с остальными вредными факторами.
19.03.2014 в 22:43:48
AndreyDAV, У вас в квартире окна пластиковые? Есть ли приточные устройства?
19.03.2014 в 22:46:16
sanya1965 написал : конфирмат по своему определению не может нести продольную нагрузку (по волокну щита)
Не согласен. По сосне конфирмат при продольном нагружении конешно способен держать меньшую нагрузку, чем поперек волокон. Но не нулевую - это точно. Поэтому дело легко поправимо их количеством. Столярные соединения конешно кошернее и прочнее. Но не всегда оправдана их сложность. Я токо учусь, и первые изделия мне проще сделать так. В тяжело нагруженных вещах - щас делаю верстак из бука - там сплошь и рядом столярные шипы да ласточкины хвосты.
20.03.2014 в 11:24:58
Medtech написал : AndreyDAV, У вас в квартире окна пластиковые? Есть ли приточные устройства?
Пластиковые, но всегда приоткрытые, так что вентиляция нормальная. Правда, на улице обычно слишком сухо.
20.03.2014 в 12:23:14
AndreyDAV написал : Правда, на улице обычно слишком сухо
мой поставщик "погоды" говорит обратное
20.03.2014 в 12:46:46
an.kh. написал : Тут, как я понял, поднята проблема экологичности. Т.е. из дерева, а не из вредных дсп и прочих. Без нее выбор сильно расширяется, как и варианты конструкции.
Меня, например, вполне устраивает дсп эггер, запаха от него практически нет, да и с прочностью все в порядке. Из дерева делаю только то, что из дсп невозможно или сравнимо по цене (столы, лавочки, полки). Хотя о проблеме вредности тоже подумываю, но наверное хорошее дсп - это капля в море по сравнению с остальными вредными факторами.
полностью соглашусь с таким подходом!
однако проблема не в экологичности как таковой, а в том, что у AndreyDAV попался какой то особенный ДСП который, по его словам, не желает расставаться с запахами и продолжает "радовать" своим как бы новым состоянием уже довольно долгое время. Ну, или у ТС на пару с женой особо чувствительное обоняние :)
20.03.2014 в 12:56:56
Vladimir_Vas написал : Не согласен. По сосне конфирмат при продольном нагружении конешно способен держать меньшую нагрузку, чем поперек волокон. Но не нулевую - это точно. Поэтому дело легко поправимо их количеством.
вряд ли количество будет решающим. если направление коробления совпадет с осью конфирматов, выдерет легко. еще советую посмотреть икеевские технологии из массива -там продольно всегда клеевой шип без конфирмата.
Vladimir_Vas написал : В тяжело нагруженных вещах - щас делаю верстак из бука - там сплошь и рядом столярные шипы да ласточкины хвосты.
бук -малоподходящий материал для верстака.
20.03.2014 в 14:59:21
sanya1965 написал : бук -малоподходящий материал для верстака.
Американский Woodworker считает иначе. Да и немецкие Holzmeister серийно гонят верстаки из бука. Наш Rubankov.net тоже гонит серию верстаков только из бука. Не смотря на все богатство выбора, другой альтернативы нет.
20.03.2014 в 15:33:10
Gonza написал : особо чувствительное обоняние
Всё может быть. Однако, меня всегда удивляют доводы типа "вокруг так хреново, что ещё немного ничего не изменит", это как сложить лапки и ничего не делать. Считаю, наоборот, если вокруг "море остальных вредных факторов", то уж ту каплю, которую мы можем изменить, - надо изменить. Я не могу разом убрать выхлопы от машин в городе, но могу разом убрать пахнущий шкаф.
Gonza написал : 80% влажности это сухо?
Не разбираюсь в этих процентах, но точно знаю, что даже в жаркий день у моря организм чувствует себя гораздо лучше, чем сейчас в Москве (состояние кожи, слизистых носа и т.д.), в Москве очень сухой воздух.
20.03.2014 в 16:21:49
AndreyDAV написал : если вокруг "море остальных вредных факторов", то уж ту каплю, которую мы можем изменить, - надо изменить
Совершенно верно! Думаю точно также, поэтому и делаю потихоньку деревянные поделки, потихоньку увеличивая сложность. Но мебель из дерева нельзя делать по той же конструкции, что и из дсп. Например икея хемнэс - практически нет щитов (только дно и крышка), дверцы и стенки - из бруса со вставками. Такая конструкция надежна. А если делать так же, как и из дсп, то есть риск... В любом случае, изготовление "правильной" деревянной мебели существенно сложнее и затратнее (по инструментам), да и требует мастерскую или хотя бы гараж, фрезером в квартире особо не поработаешь...
Я до сих пор и не смог определиться с конструкцией большого шкафа, такой чтобы учитывала все возможные движения дерева и была реализуема в домашних условиях. А хорошего дсп не стоит бояться.
20.03.2014 в 16:41:23
AndreyDAV написал : это как сложить лапки и ничего не делать
Ну не совсем так. Делать надо. Но кроме этого шкафа есть еще и обои, линолеум, вентиляция... отдых в конце концов. Т.е. надо всю обстановку взвешивать. Например, сделать шкаф из хорошего дсп и, скажем, поменять линолеум будет в сумме лучше, чем только деревянный шкаф. За те же деньги. Считаю, что нужно начинать с главного, а потом уже переходить к более мелкому. Кроме того, экологичность деревянной мебели можно запросто испортить покрытием типа безродного яхтового лака. Да и возможно стресс от поведенной деревянной дверки по вредности превысит дсп :)
20.03.2014 в 16:45:23
an.kh. написал : Для себя решил в будущем шкаф делать так: коробка из щита, а дверцы - распашные, стекло в металлическом профиле.
Вотъ. Для книжного идея хорошая, но под платяной ... хммм, хотя задумался....
20.03.2014 в 16:52:14
Sot написал :
Вотъ. Для книжного идея хорошая, но под платяной ... хммм, хотя задумался....
Нет, не такие. Как купе, только распашная. Со всем многообразием наполнения: зеркала, матовое стекло, травление... Как называются не знаю, а картинку найти не могу, видел в магазине. Крепится не петлями к стенке, а на профиль на дне и крышке.
20.03.2014 в 16:59:25
Речь идет по все видимости о пивотных профилях и пивотных петлях, которые устанавливаются в профили.
20.03.2014 в 19:13:55
AndreyDAV, когда я говорил про "особо чувствительное обоняние" я имел в виду, что это маловероятно (скорее всего как у обычных людей), а тем более у двух людей сразу. если как то задел этим, то прошу извинить. я как раз согласен с вами, что вредные капельки надо выдавливать из своего окружения. Но у вас то, судя по всему не капли, и не брызги, а приличная лужа! тут заклейкой необработанных торцев не обойтись...
Насчет сухости воздуха: даже нет сомнений, что у моря летом
AndreyDAV написал : организм чувствует себя гораздо лучше, чем сейчас в Москве
:)))))))))))))) стОит только заметить, что мы говорим про разные вещи - воздух вне помещений и прогретый, высушенный воздух в наших квартирах. В помещении да, особенно зимой, влажность падает до 25-35%. это мало.
По существу: если вы все же склоняетесь к шкафу из меб.щитов, то (будь я на вашем месте), я бы действовал следующим образом: а) материал - сращеный щит ясеня 18мм. (прочный, красивый, хорошо отделывается, не сильно подвержен воздействию влаги воздуха, изначально имеет вполне прилично обработанную поверхность); б) конструктивно большой шкаф я бы разделил на две части - нижняя высотой 1800-1850мм, верхняя (типа антресоль) - 600мм. Преимущества: существенно удобнее работать с панелями, проще собирать, легче транспортировать (с прицелом на перевозку в новую кв. или на дачу), верхняя часть получится весьма прочной на случай если возникнет желание загрузить ее тяжелыми вещами (книги/бумага). Сам шкаф как конструкция в целом получится более жестким и устойчивым к нагрузкам в сравнении с таким же, но из ДСП и с цельными боковинам. Дверки - дело вкуса. Но мне нравятся сдвижные с направляющими от Hettich.
Из минусов - понятное дело - нужны ресурсы. И не только деньги, но и время.
Все ИМХО в чистом виде :) никого не агитирую, просто откликаюсь на Ваш призыв в первом посте "Спасибо за любую инфо!"(с)
Успехов!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу