AndreyDAV написал : Какой толщины брали? Сращенный щит?
Стандартные 18 мм. Не сращенный.
Еще у сосны есть неприятное свойство усыхать сильно. Это, конечно, от недосушенности щитов и от отопления зимой.
19.03.2014 в 15:13:45
AndreyDAV написал : Какой толщины брали? Сращенный щит?
Стандартные 18 мм. Не сращенный.
Еще у сосны есть неприятное свойство усыхать сильно. Это, конечно, от недосушенности щитов и от отопления зимой.
19.03.2014 в 15:17:34
Vladimir_Vas написал : ...покупайте мебельные щиты и делайте шкаф сами. и собрать их в коробку на конфирматах и шкантах.
конфирматы предусматривают крепление насквозь, и не подходят для щитов. правильнее будут столярные соединения, но это совсем другая трудоемкость, и квалификация.
19.03.2014 в 16:03:36
sanya1965 написал : и не подходят для щитов.
Отлично подходят. Точно так же, как и для ДСП. Да, это не совсем кошерно - но вполне симпатишно. В других местах - вполне катят шканты на клею. В моем стеллаже из 5-ти щитов на креплении 150 шкантов 8 мм и 60 конфирматов. Стеллаж размерами 2100х80х50 (Ш,В,Г) на 3 полки.
19.03.2014 в 16:20:10
Вот в этой теме
19.03.2014 в 16:40:00
Vladimir_Vas написал : Отлично подходят. Точно так же, как и для ДСП. Да, это не совсем кошерно - но вполне симпатишно.
кроме кошерности, есть понятие надежности соединения, и его достаточности (нагрузка на излом). конфирмат по своему определению не может нести продольную нагрузку (по волокну щита). то, что так делают, я знаю. но это не от избытка знаний, и не от избытка средств.
19.03.2014 в 16:44:04
an.kh. написал : ...И если трещины на коробке шкафа не особо на вид влияют, то выгнутые дверцы - очень сильно. А большой щит-дверцу поведет точно.
если делать из сырого щита 16мм, то все верно.
но бывают сухие 22мм щиты, из сосны.
также есть 20мм из дуба
19.03.2014 в 16:56:14
sanya1965 написал : если делать из сырого щита 16мм, то все верно. но бывают сухие 22мм щиты, из сосны. также есть 20мм из дуба и ясеня
Не спорю, но 100% гарантию дать сложно. Иногда даже на обычных дверях по краске заметно как филенка двигается. Так что если щит и не выгнет, то размеры менять будет. И сложно сказать в какую сторону, так что дверки может и заклинить. У меня сосна и дуб нормально себя вели, заметных искажений не было, грубо говоря можно было использовать как дсп. А вот буковый щит сильно выгибает, но там и конструкция соответствующая. Для себя решил в будущем шкаф делать так: коробка из щита, а дверцы - распашные, стекло в металлическом профиле. Считаю это наиболее надежный вариант из того, что можно сделать дома в квартире и без специализированного инструмента.
19.03.2014 в 17:09:20
an.kh. написал : ...Иногда даже на обычных дверях по краске заметно как филенка двигается.
филенка для того и делается, чтобы щит в ней гулял. и даже специально не проклеивается. но там щит неориентированный, в отличие от мебщита.
an.kh. написал : Для себя решил в будущем шкаф делать так: коробка из щита, а дверцы - распашные, стекло в металлическом профиле. Считаю это наиболее надежный вариант из того, что можно сделать дома в квартире и без специализированного инструмента.
все зависит от хотелок, и денег. неплохо смотрятся МДФ-шкафы с модным ныне лаковым глянцем. но опять же, шкаф не может быть "сам по себе". поэтому если и делать, то с привязкой ко всему остальному дизайну, и мебели.
19.03.2014 в 17:21:31
sanya1965 написал : все зависит от хотелок, и денег. неплохо смотрятся МДФ-шкафы с модным ныне лаковым глянцем.
Тут, как я понял, поднята проблема экологичности. Т.е. из дерева, а не из вредных дсп и прочих. Без нее выбор сильно расширяется, как и варианты конструкции.
Меня, например, вполне устраивает дсп эггер, запаха от него практически нет, да и с прочностью все в порядке. Из дерева делаю только то, что из дсп невозможно или сравнимо по цене (столы, лавочки, полки). Хотя о проблеме вредности тоже подумываю, но наверное хорошее дсп - это капля в море по сравнению с остальными вредными факторами.
19.03.2014 в 22:43:48
AndreyDAV, У вас в квартире окна пластиковые? Есть ли приточные устройства?
19.03.2014 в 22:46:16
sanya1965 написал : конфирмат по своему определению не может нести продольную нагрузку (по волокну щита)
Не согласен. По сосне конфирмат при продольном нагружении конешно способен держать меньшую нагрузку, чем поперек волокон. Но не нулевую - это точно. Поэтому дело легко поправимо их количеством. Столярные соединения конешно кошернее и прочнее. Но не всегда оправдана их сложность. Я токо учусь, и первые изделия мне проще сделать так. В тяжело нагруженных вещах - щас делаю верстак из бука - там сплошь и рядом столярные шипы да ласточкины хвосты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу