20.03.2014 в 11:24:58
Medtech написал : AndreyDAV, У вас в квартире окна пластиковые? Есть ли приточные устройства?
Пластиковые, но всегда приоткрытые, так что вентиляция нормальная. Правда, на улице обычно слишком сухо.
20.03.2014 в 12:23:14
AndreyDAV написал : Правда, на улице обычно слишком сухо
мой поставщик "погоды" говорит обратное
20.03.2014 в 12:46:46
an.kh. написал : Тут, как я понял, поднята проблема экологичности. Т.е. из дерева, а не из вредных дсп и прочих. Без нее выбор сильно расширяется, как и варианты конструкции.
Меня, например, вполне устраивает дсп эггер, запаха от него практически нет, да и с прочностью все в порядке. Из дерева делаю только то, что из дсп невозможно или сравнимо по цене (столы, лавочки, полки). Хотя о проблеме вредности тоже подумываю, но наверное хорошее дсп - это капля в море по сравнению с остальными вредными факторами.
полностью соглашусь с таким подходом!
однако проблема не в экологичности как таковой, а в том, что у AndreyDAV попался какой то особенный ДСП который, по его словам, не желает расставаться с запахами и продолжает "радовать" своим как бы новым состоянием уже довольно долгое время. Ну, или у ТС на пару с женой особо чувствительное обоняние :)
20.03.2014 в 12:56:56
Vladimir_Vas написал : Не согласен. По сосне конфирмат при продольном нагружении конешно способен держать меньшую нагрузку, чем поперек волокон. Но не нулевую - это точно. Поэтому дело легко поправимо их количеством.
вряд ли количество будет решающим. если направление коробления совпадет с осью конфирматов, выдерет легко. еще советую посмотреть икеевские технологии из массива -там продольно всегда клеевой шип без конфирмата.
Vladimir_Vas написал : В тяжело нагруженных вещах - щас делаю верстак из бука - там сплошь и рядом столярные шипы да ласточкины хвосты.
бук -малоподходящий материал для верстака.
20.03.2014 в 14:59:21
sanya1965 написал : бук -малоподходящий материал для верстака.
Американский Woodworker считает иначе. Да и немецкие Holzmeister серийно гонят верстаки из бука. Наш Rubankov.net тоже гонит серию верстаков только из бука. Не смотря на все богатство выбора, другой альтернативы нет.
20.03.2014 в 15:33:10
Gonza написал : особо чувствительное обоняние
Всё может быть. Однако, меня всегда удивляют доводы типа "вокруг так хреново, что ещё немного ничего не изменит", это как сложить лапки и ничего не делать. Считаю, наоборот, если вокруг "море остальных вредных факторов", то уж ту каплю, которую мы можем изменить, - надо изменить. Я не могу разом убрать выхлопы от машин в городе, но могу разом убрать пахнущий шкаф.
Gonza написал : 80% влажности это сухо?
Не разбираюсь в этих процентах, но точно знаю, что даже в жаркий день у моря организм чувствует себя гораздо лучше, чем сейчас в Москве (состояние кожи, слизистых носа и т.д.), в Москве очень сухой воздух.
20.03.2014 в 16:21:49
AndreyDAV написал : если вокруг "море остальных вредных факторов", то уж ту каплю, которую мы можем изменить, - надо изменить
Совершенно верно! Думаю точно также, поэтому и делаю потихоньку деревянные поделки, потихоньку увеличивая сложность. Но мебель из дерева нельзя делать по той же конструкции, что и из дсп. Например икея хемнэс - практически нет щитов (только дно и крышка), дверцы и стенки - из бруса со вставками. Такая конструкция надежна. А если делать так же, как и из дсп, то есть риск... В любом случае, изготовление "правильной" деревянной мебели существенно сложнее и затратнее (по инструментам), да и требует мастерскую или хотя бы гараж, фрезером в квартире особо не поработаешь...
Я до сих пор и не смог определиться с конструкцией большого шкафа, такой чтобы учитывала все возможные движения дерева и была реализуема в домашних условиях. А хорошего дсп не стоит бояться.
20.03.2014 в 16:41:23
AndreyDAV написал : это как сложить лапки и ничего не делать
Ну не совсем так. Делать надо. Но кроме этого шкафа есть еще и обои, линолеум, вентиляция... отдых в конце концов. Т.е. надо всю обстановку взвешивать. Например, сделать шкаф из хорошего дсп и, скажем, поменять линолеум будет в сумме лучше, чем только деревянный шкаф. За те же деньги. Считаю, что нужно начинать с главного, а потом уже переходить к более мелкому. Кроме того, экологичность деревянной мебели можно запросто испортить покрытием типа безродного яхтового лака. Да и возможно стресс от поведенной деревянной дверки по вредности превысит дсп :)
20.03.2014 в 16:45:23
an.kh. написал : Для себя решил в будущем шкаф делать так: коробка из щита, а дверцы - распашные, стекло в металлическом профиле.
Вотъ. Для книжного идея хорошая, но под платяной ... хммм, хотя задумался....
20.03.2014 в 16:52:14
Sot написал :
Вотъ. Для книжного идея хорошая, но под платяной ... хммм, хотя задумался....
Нет, не такие. Как купе, только распашная. Со всем многообразием наполнения: зеркала, матовое стекло, травление... Как называются не знаю, а картинку найти не могу, видел в магазине. Крепится не петлями к стенке, а на профиль на дне и крышке.
20.03.2014 в 16:59:25
Речь идет по все видимости о пивотных профилях и пивотных петлях, которые устанавливаются в профили.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу