uc1wwg
uc1wwg
Местный

Витебск

17.03.2014 в 15:43:40

я конечно на форуме редкий гость , но вижу ,что ничего не меняется. всё как всегда -общими усилиями советчиков стоимость материалов электрочасти квартиры потихоньку приближается к стоимости самой квартиры. ну скажи мне зачем тебе на двушку столько автоматов ,диффов и т.д. нет - я конечно видел ,когда в кв-ре на каждую розетку автомат установлен и что с того? люди через полгода вызывали аварийку (работаю я там). проще надо...без фанатизма. посмотри у себя в эл.счётчике- в лучшем случае 4 квадрата люмяха, второй пакетник слева - ну там вообще пластины внутри уже не одну неделю в агонии бьются.да и вообще в эт.щитке всё слабенькое. такие грандиозные схемы хороши для частных домов или коттеджей, где у тебя изначально 16 квадратов на вводе. а тут что у нас? а ничего хорошего .скрутка на скрутке от этажа до этажа причём включая нулевые (дом то ведь старый раньше по другому и не было). по поводу своей квартиры погугли форум ...из огромной кучи мусора можно найти ценные советы. а лучше пригласи грамотного специалиста, который по месту тебе покажет и расскажет как и где выполнить трассировку , установку и т.д,а сделать уже и сам сможешь.

0
CrAsssH
CrAsssH
Местный

Санкт-Петербург

17.03.2014 в 21:53:00

Johnny написал : Ага, есть косяки

Так ? Какой рубильник брать? Что такое УЗМ и на кой оно необходимо?

uc1wwg, Да я бы всего две группы сделал - свет и розетки, и все это в маленькую коробочку в коридоре. Как-то так. ХЗ можно ли так. )

По этому и обратился сюда, посоветоваться, чтобы мало ли чего не натворил. )

uc1wwg написал : в лучшем случае 4 квадрата люмяха

Это сечение жилы 4 мм2? Завтра попробую на этаже найти открытый щиток, сфотографирую.

uc1wwg написал : по поводу своей квартиры погугли форум ...из огромной кучи мусора можно найти ценные советы. а лучше пригласи грамотного специалиста, который по месту тебе покажет и расскажет как и где выполнить трассировку , установку и т.д,а сделать уже и сам сможешь.

Гуглю, читаю. Информации много, потихоньку перевариваю.

uc1wwg написал : а лучше пригласи грамотного специалиста, который по месту тебе покажет и расскажет как и где выполнить трассировку , установку и т.д,а сделать уже и сам сможешь.

Да по сути представление как провода прокладывать есть. Вопрос уже по устройству щитка. В подъездный щит попрошу уже домовых электриков залезть. Пакетник убрать да автомат поставить новый. В этой теме все попутные вопросы задам, да форум почитаю. Понимаю, что все уже разжевано много раз. )

0
csv
csv
Местный

Мурманск

17.03.2014 в 22:14:36

ИМХО, тебе минимум надо 3 УЗО, 1 на 10ма на ванну с туалетом на свет и розетки, остальные 2 по 30ма, и дели нагрузку по ним вперемешку, потому как у тебя ток утечки по группе розеток и свету будет разный, соответственно 30ма на розетках может глючить, повторюсь ИМХО

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

18.03.2014 в 05:23:19

CrAsssH написал : Так ?

Пойдет! Только я бы свет ванной/туалета перекинул под имеющееся УЗО 16/10

CrAsssH написал : Какой рубильник брать?

Наверное, из той же серии, что и все остальное :)

CrAsssH написал : Что такое УЗМ и на кой оно необходимо?

Для защиты техники от аварийного напряжения.

CrAsssH написал : Как-то так. ХЗ можно ли так. )

Можно, но слишком удачный вариант.

0
CrAsssH
CrAsssH
Местный

Санкт-Петербург

18.03.2014 в 22:56:29

Johnny написал : Пойдет! Только я бы свет ванной/туалета перекинул под имеющееся УЗО 16/10

Хорошо? )

csv написал : ИМХО, тебе минимум надо 3 УЗО, 1 на 10ма на ванну с туалетом на свет и розетки, остальные 2 по 30ма, и дели нагрузку по ним вперемешку, потому как у тебя ток утечки по группе розеток и свету будет разный, соответственно 30ма на розетках может глючить, повторюсь ИМХО

Если таким образом сделать? Лампочку ванной добавил к группе стиралки. Остальной свет привязал к одному УЗО. Такой вариант приемлем?

Johnny написал : Для защиты техники от аварийного напряжения.

А его до рубильника ставить или после?

Johnny написал : Можно, но слишком удачный вариант.

Чувствую нотки сарказма. )) Что в ней не так? Какой щиток посоветуете в итоге под одну из схем выше?

5-рожковая люстра имеет три провода - ноль, фаза, заземление. Заземление прикручено к корпусу. На двухклавишный выключатель, без замены провода или заимствовании провода заземления на еще одну фазу, повесить не получится же?

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

19.03.2014 в 05:31:23

CrAsssH написал : Хорошо? )

Мне нравится :)

CrAsssH написал : А его до рубильника ставить или после?

После.

CrAsssH написал : Чувствую нотки сарказма. )) Что в ней не так?

Я там "не" случайно пропустил :) Сработает одно УЗО - вся квартира без розеток. Второе - без освещения.

CrAsssH написал : 5-рожковая люстра имеет три провода - ноль, фаза, заземление. Заземление прикручено к корпусу. На двухклавишный выключатель, без замены провода или заимствовании провода заземления на еще одну фазу, повесить не получится же?

Нужно схему подключения в люстре перепиливать.

0
CrAsssH
CrAsssH
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2014 в 11:55:13

Johnny написал : Мне нравится

Отлично. Всем кто принимал участие спасибо! ) Единственное может таки сделаю по второму варианты, где оставшийся свет я повесил на одно УЗО. А то и так по ходу ящик большой получается. )

Johnny написал : Я там "не" случайно пропустил Сработает одно УЗО - вся квартира без розеток. Второе - без освещения.

Ну это не критично. Жили же как-то столько лет в условиях, когда если что не так, отрубалось все. )

Johnny написал : Нужно схему подключения в люстре перепиливать.

Это как перепилить?

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

19.03.2014 в 12:04:15

CrAsssH написал : Единственное может таки сделаю по второму варианты, где оставшийся свет я повесил на одно УЗО.

Не надо весь свет на одно УЗО. Сработает вечером и будете в темноте шастать. Я бы уж лучше тогда все розетки (кроме санузла, конечно) под одно УЗО переместил, а свет раскидал на 2 оставшихся.

CrAsssH написал : Это как перепилить?

посмотрите схему управления двумя группами ламп двухклавишным выключателем - все станет понятно.

0
CrAsssH
CrAsssH
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2014 в 12:33:30

Johnny написал : посмотрите схему управления двумя группами ламп двухклавишным выключателем - все станет понятно.

Ну так смотрел, получается, что или провод в люстре менять, либо забирать от заземления. Другим способом мне не понятно. )

0
Johnny
Johnny
Эксперт

Хабаровск

19.03.2014 в 12:40:04

CrAsssH написал : Ну так смотрел, получается, что или провод в люстре менять, либо забирать от заземления. Другим способом мне не понятно. )

Да, конечно, нужно бросить дополнительную жилу :)

0
CrAsssH
CrAsssH
Местный

Санкт-Петербург

19.03.2014 в 22:11:24

Johnny написал : Я бы уж лучше тогда все розетки (кроме санузла, конечно) под одно УЗО переместил, а свет раскидал на 2 оставшихся.

Правильно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу