Т-34
Т-34
Резидент

Москва

18.03.2014 в 13:28:10

Здравствуйте. Собственно, субж: Как герметично пропаять шов из оцинковки?

Имеется труба из оцинковки диаметром 100 мм, оцинкованная. Как обычно, гнутая из листа, шов прямой, не знаю как у кровельщиков называется, ну край за край и молотком простукивается. Пример - шов на ведре. Оцинковка свежая.

При наливе воды внутрь (без давления) вода просачивается, где непонятно, но снизу шва капает весьма интенсивно (именно капает, не течет).

Вопрос - можно ли запаять шов герметично (чтоб вода при наливе не капала)? Параллельно вопрос возник - на ведрах же швы не текут? Никто их не паяет. Как их делают?

Паять желательно газовой горелкой, ибо длина в метрах, с паяльником колупаться долго и неясен результат. Уж если горелочкой никак, ну тогда может быть. Труба пока не смонтирована, т.е. можно вертеть в разные стороны. Внутрь, естественно не подлезть, т.е. паять шов надо снаружи. Как добиться капиллярного затекания припоя в шов без разрывов сплошности?

Я попробовал вот так запросто - грел горелкой и проволокой припоя тыкал вдоль шва. оно вроде паяется , припой плавится, шов вроде закрывает - все как по-настоящему, вот только при наливе воды все равно капает.

В чем фишка? Как запаять, чтоб вода не капала? Нагрузок не будет,давления тоже.

Кто сам паял? прошу совета только у реально опытных джентльменов.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

18.03.2014 в 15:22:32

паять можно горелкой, я паял твердым третником (со свинцом). но трубу надо предварительно греть, и весьма долго. на ведрах герметичный шов получают грамотной "гибкой в замОк" http://anytech.narod.ru/coppersm.html.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

Т-34
Т-34
Резидент

Москва

18.03.2014 в 15:33:05

sanya1965 написал : паять можно горелкой, я паял твердым третником (со свинцом). но трубу надо предварительно греть, и весьма долго. на ведрах герметичный шов получают грамотной "гибкой в замОк" http://anytech.narod.ru/coppersm.html.

Ну понятное дело. Труба куплена готовой, не сам же я ее делал - обложил лист вокруг бревна и ё....л молотком пару раз. Как раз этот замок и присутствует. С виду как настоящий. Однако что такое "надо греть и весьма долго"? Что такое надо и весьма? Где критерий достаточности прогрева? Я грел, и все паялось с виду очень хорошо однако же негерметично.

Вы говорите, вы паяли, и напоминаете, что паять можно горелкой. Вот и интернет уверяет, что паять запросто нет проблем. А что, кто-то сомневался, что можно? А вы чем паяли? Паяльником?

При нагреве горелкой (синим восстановительным пламенем) визуально цвет поверхности не меняется, поэтому - как определить степень нагрева - непонятно. Кроме того, заметил, что при прогреве цинк из покрытия плавится, и сбегает вниз слезками. Мой припой по поверхности прекрасно растекается и в шов затекает. Все по-взрослому. Только вот водичка капает. Не знает про пайку.

При 450 цельсиях цинк плавится, при 800 градусах - уже испаряется. Обе температуры ерундовые для горелки, визуально не различить.

Я прошу практического совета, как добиться образования герметичного шва при пропайке кровельного оцинкованного замка газовой ГОРЕЛКОЙ. От тех, кто реально умеет паять. В москве готов деньги заплатить за герметичную пайку или за науку. Пиво поставить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.03.2014 в 15:45:53

Т-34 написал : Как добиться капиллярного затекания припоя в шов без разрывов сплошности?

Использовать флюс для пайки :)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

18.03.2014 в 15:50:17

Т-34 написал : Вы говорите, вы паяли. Чем? Паяльником?

Двумя 100-ваттными. Флюс у Вас какой?

0
Т-34
Т-34
Резидент

Москва

18.03.2014 в 16:25:32

Викторыч написал : Двумя 100-ваттными. Флюс у Вас какой?

У меня ФИМ. По описанию кислота фосфорная (видимо, ортофосфорная).

Я понял, что вы паяли паяльником. Но еще раз говорю - мне паять надо ГОРЕЛКОЙ газовой.

Кислота испаряется почти мгновенно, оставляя черные козявки на поверхности.

0
volodrez
volodrez
Резидент

Санкт-Петербург

18.03.2014 в 17:31:35

Т-34 написал : кислота фосфорная

в магазине инженерной сантехники купите флюс для пайки медных труб. штука замечательная во всех отношениях -паста с мелкой крошкой припоя, с кислотой поэтому лучше потом промойте содовым раствором.хотя сантехники ,я видел ,ничё не моют. там же купите и припой.паяется ,этим флюсом почти всё,не люминь конечно,но нихром к примеру я подпайвал им.да и вообще этот флюс у меня всегда под рукой.ну, ещё шов проидите маленькой кордщёткой предварительно. паять можно горелкой газовой или элетропаяником.я иногда старым утюгом подогреваю рядом или снизу шва.

0
HotSummer
HotSummer
Местный

Жигулевск

18.03.2014 в 18:29:53

Т-34 написал : Но еще раз говорю - мне паять надо ГОРЕЛКОЙ газовой.

Ведра паяли медным "топориком", нагреваемым паяльной лампой. Вы можете нагревать газовой горелкой. В качестве флюса можно канифоль, буру, нейтральный паяльный жир применить. Подробнее здесь: http://www.pajero.us/repair/135.shtml

0
Т-34
Т-34
Резидент

Москва

18.03.2014 в 23:17:48

volodrez написал : в магазине инженерной сантехники купите флюс для пайки медных труб. штука замечательная во всех отношениях -паста с мелкой крошкой припоя, с кислотой поэтому лучше потом промойте содовым раствором.хотя сантехники ,я видел ,ничё не моют. там же купите и припой.паяется ,этим флюсом почти всё,не люминь конечно,но нихром к примеру я подпайвал им.да и вообще этот флюс у меня всегда под рукой.ну, ещё шов проидите маленькой кордщёткой предварительно. паять можно горелкой газовой или элетропаяником.я иногда старым утюгом подогреваю рядом или снизу шва.

Ребята, кто паял горелкой оцинковку? Причем тут флюс для меди? Я прекрасно умею паять медь, в том числе и горелкой. Кто сам паял фальцованный шов из оцинковки?
Вопрос облуживания не вызывает вопросов. Вопрос вызывает герметичность пайки, чтоб вода не капала. Подогревать старым утюгом - вы вообще читаете вопрос, о чем речь? Или это вам не важно? Труба диаметром 100 мм.

0
volodrez
volodrez
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2014 в 01:21:59

Т-34 у Вас что ни пост то истерика.течёт - потому что ни фига Вы паять не умеете.шов нужно было обезжирить,потом обработать кислотным флюсом и пройти по шву медным жалом с припоем.флюс -пасту я Вам посоветовал кислотную ,она прекрасно подготавливает поверхность не только меди ,но и других металлов.Вам на кусочках надо руку набить ,а уж потом трубы .силиконом,эпоксидкой пройдите Ваш шов несчастный.

0
volodrez
volodrez
Резидент

Санкт-Петербург

19.03.2014 в 02:00:25

HotSummer написал : Ведра паяли медным "топориком", нагреваемым паяльной лампой. Вы можете нагревать газовой горелкой.

правильно, на нагретом топорике медном легко контролировать состояние припоя и переносить его в шов,при этом не сжигается-сплавляеся цинк в соседней с пайкой областью.

HotSummer написал : В качестве флюса можно канифоль, буру, нейтральный паяльный жир применить.

с бурой не связывался,для меня это что-то до-историческое :).а нейтральные флюсы не катят,на оцинковке образуется оксидная плёнка мешающая прилипанию припоя и разрушить эту плёнку может кислотный флюс.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу