NoNe
NoNe
Старожил

Луганск

15.05.2016 в 06:51:00

Iliya20, не слушайте их, не знают они, что творят. Для стационарной установки сплита и связи внелнего и внутреннего блока испол зуется кабель h05-rn-f или лучший. Подвод питания к внутреннему блоку в помещении осуществляется ВВГ. Если питание подается на внешний блок, нужно в помещении осуществить переход на этот кабель с ВВГ. ВВГ для непосредственного подключения к сплиту не применяется. Это требования производителей сплитов. И межблочные кабеля идут именно h05, если сплиты ими комплектуются с завода.

0
333vs333
333vs333
Старожил

Могилёв

16.05.2016 в 13:11:06

NoNe написал: Iliya20, не слушайте их, не знают они, что творят. Для стационарной установки сплита и связи внелнего и внутреннего блока испол зуется кабель h05-rn-f или лучший. Подвод питания к внутреннему блоку в помещении осуществляется ВВГ. Если питание подается на внешний блок, нужно в помещении осуществить переход на этот кабель с ВВГ. ВВГ для непосредственного подключения к сплиту не применяется. Это требования производителей сплитов. И межблочные кабеля идут именно h05, если сплиты ими комплектуются с завода.

NoNe, зачем так ограничивать свой выбор? Или Вы против аналогов?

0
Iliya20
Iliya20
Новичок

Липецк

16.05.2016 в 14:10:44

NoNe, я было вначале так и собирался сделать: взять H07RN-F и/или H05RN-F. Проблема, однако, заключается в том что стоят теперь такие импортные кабели примерно в 5 (пять) раз дороже обычных. А мне нужно 2 кабеля по 10 метров (модель кондиционера пока не известна, поэтому под 12-ку решил заложить, на всякий случай, 2 кабеля: 3 х 1,5 и 4-5 х 1,0-1,5). Посмотрел отечественные аналоги. Кабели КГ(Н) в резиновой изоляции имеют нормированный срок эксплуатации всего 4 года, а ПВС, которые часто используют установщики, и того меньше - 2,5 года. Срок службы H05 и H07 наверное побольше, но точно не 30 лет, как часто пишут для ВВГ. А ситуация у меня точно такая же как у автора темы: 6,5 метров из 10 будут замурованы в штробе, и последние 2,5 будут уже на улице. Хотелось бы заложить кабель, который послужит. Однако, по поводу кабелей с одножильными проводниками типа ВВГнг-LS есть некоторые сомнения: по поводу подключения к вибрирующему наружному блоку и удобства подключения в ограниченном пространстве внутреннего блока. А по поводу использования многожильных, например КГВВнг-LS, некоторые пишут о проблеме окисления и даже разрушения от коррозии тонких жил на концах кабелей в наружном блоке из-за проникновения влаги внутрь проводников между жилками. Хотя, эта проблема, наверное, решаемая. Есть эффективное средство для клемм автомобильных аккумуляторов, одной обработки которым хватает на несколько лет.

0
333vs333
333vs333
Старожил

Могилёв

16.05.2016 в 17:42:49

Iliya20, надеюсь, Вы не думаете, что Н07 будет вести себя как-то иначе, чем КГ? Срок службы у него тоже 4 года. (Данные Севкабель) У КГВВГ - 6 лет. Если напрягает малый срок службы (думаю, это срок службы кабеля "в движении"), можно до улицы в штрабе проложить ВВГнгLS, а на улице с помощью коробки IP 65 перейти на гибкий кабель. Таким образом можно будет заменить его в любое время.

0
Iliya20
Iliya20
Новичок

Липецк

22.05.2016 в 19:30:03

333vs333, В том то и дело, что коробку на улице я не планировал. Дренажную трубу от кондиционера я пустил отдельно, а фреонопроводы в изоляции и кабели было решено выпустить из под штукатурки сразу на улицу через гильзу из куска канализационной трубы 50мм. Благо, они в неё отлично помещаются. Эта гильза-труба уже стоит в стене, раструбом наружу. В неё со стороны улицы должна была вставляться другая коротко обрезанная канализационная полипропиленовая труба 50мм со вклеенным в неё куском надежной гофры с внутренним диаметром 47.6мм длиной 180см. Таким образом, одна труба переходит в другую, а та, в свою очередь, переходит в гофру, которая идет в виде петли до самых портов наружного блока. Из конца гофры предполагалось пустить кабели пол метра по воздуху до места подключения во внешнем блоке. И предлагаемую Вами соединительную коробку вроде бы ставить негде. Теоретически, можно и эти куски кабелей от конца толстой гофры до клеммника защитить другим куском гофры. Но не знаю удастся ли купить небольшой кусочек нужной гофры устойчивую к УФ. Т.н. "индустриальную" гофру с номинальным диаметром 48мм, описанную выше, пока купить не удаётся т.к. магазины продают только целыми бобинами по 15м при цене 330руб/м.

В любом случае, видится, что кабели в виниловой оболочке типа ВВГ или КГВВ с предполагаемым сроком службы 30 лет и предназначенные в том числе для работы на открытом воздухе могут прослужить дольше чем остальные. Вопрос: обязательно/желательно ли в данном случае использование кабелей с многожильными проводниками?

0
333vs333
333vs333
Старожил

Могилёв

22.05.2016 в 20:06:54

Iliya20, думаю, что на последний Ваш вопрос точнее всего ответит производитель кондиционера, который обязан проводить испытания и точно знает, что лучше для его оборудования.

0
Iliya20
Iliya20
Новичок

Липецк

05.06.2016 в 15:58:58

333vs333, Большинство производителей кондиционеров советуют использовать кабели H05RN-F и/или H07RN-F. Однако, эти импортные кабели весьма дороги и срок их службы не вполне ясен. А предлагаемые в качестве альтернативы отечественные аналоги типа КГ вроде бы совсем недолговечны (по сравнению с ВВГ или КГВВ, которые обсуждались выше). Хотелось бы увидеть больше обоснованных мнений от специалистов по бытовым кондиционерам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу