26.03.2014 в 19:18:27
Вбиваете 4 колышка. В торец колышка гвоздик (или вырезаете прорезь). На гвоздик наматываете шнурок и протягиваете его по сторонам и по диагонали, получится как конвертик. Вбиваете колышки и выравниваете по уровню на высоте примерно 20-30 см, в точке пересечения диагоналей шнурки должны соприкаснуться, чтобы не было "вертолета". Берете линейку и определяете на какую высоту Вы поднимете площадку в сравнении с общим полем, получится, например, 25 см. Берете лопату или тяпку и начинаете подкапывать под шнурками ямки-маяки. Между этими ямками сраниваете и прочищаете правиЛом (рейкой, металлическим уголком). Берете еще шнурок и протягиваете между паралелльными шнурками, что по бокам, проверяете и правилом вдоль-поперек.
26.03.2014 в 20:55:12
MMP написал : как-то не хочется..
Хозяин - барин! Я когда то тоже маялся со шнурами-уровнями. После нивелира понял как надо работать. Получается не работа - баловство. Просто сгоняешь красный валик чтоб его не было - а горизонт при этом сам получается.
28.03.2014 в 18:01:35
Предложу и я свой вариант. Если нет нивелира - взять уровень, и от нижней точки участка по уровню выкопать своеобразную траншею "в ноль". Сначала по краю участка, потом по второму краю. Затем с угла на угол. Далее - лопаткой срезать лишнее, периодически сверяясь уровнем. Если сразу треуголник со сторонами 6м*8м покажется велик для работы на глаз - разбить его на меньшие треугольники. Глаза боятся - руки делают.
28.03.2014 в 19:06:11
спасибо всем, будем пробовать :)
28.03.2014 в 20:20:23
S.Klaus79 написал : Сначала по краю участка, потом по второму краю.
И как Вы их между собой сравните? Один уровень может быть выше/ниже другого уровня.
Рома написал : начинаете подкапывать под шнурками ямки-маяки
Если до конца не поняли. Две ямки на одном уровне проверяемый по шнукам и линейке. Ну вот примерно так, чтоб поняли идею. Здесь должно быть 10 см ниже линии.
Но у Вас вместо этой линии на стене, будет натянутый шнурок. Между этими ямками роете траншею. Утрамбовываете ее. Получится траншея - маяк. Паралельно ей делаете вторую такую же траншею-маяк, на расстоянии друг от друга чуть меньше правила (или чего Вы будете использовать вместо него). Соединяете их между собой подкапывая лопатой и разравнивая перпендикулярно им правИлом. И таким образом у Вас будет несколько секторов размером и количеством кратному длине правИла.
31.03.2014 в 08:04:44
Рома написал : И как Вы их между собой сравните?
Возможно, я не точно выразился. Я имел в виду две прилежащие к одному углу стороны, а не параллельные. Один "ноль" на обе стороны - из общего угла.
31.03.2014 в 09:58:47
Вот Вы поставили в одном углу точку-маяк. От него повели уровень. На длине 8 м без специального инструмента "нет нивелира", Вы до следующей точки запросто уведете 1 см. Дальше понятно? Когда вернетесь в первую точку с удивлением обнаружите, что ушли на 4 см. Это вот когда неопытные (ну в смысле сами) каменщики, допустим строят гараж, чего там выкладывать -? так делают у них сплошь такие ошибки. Потом это исправляется гигантскими швами. Поэтому - шнурка.
01.04.2014 в 09:33:57
Рома написал : Вот Вы поставили в одном углу точку-маяк. От него повели уровень. На длине 8 м без специального инструмента "нет нивелира", Вы до следующей точки запросто уведете 1 см. Дальше понятно? Когда вернетесь в первую точку с удивлением обнаружите, что ушли на 4 см. Это вот когда неопытные (ну в смысле сами) каменщики, допустим строят гараж, чего там выкладывать -? так делают у них сплошь такие ошибки. Потом это исправляется гигантскими швами. Поэтому - шнурка.
Роман, допустим, я уйду на 1 см, потом по прилегающей стороне еще на 1 см. Ну а дальше пойду не по периметру, а диагональ прокапывать. При условии, конечно, что пользоваться не 60 см уровнем, а хотя бы 2-метровым, или с хорошим правИлом. Простите за примитивный рисунок (цифрами показаны условные точки "в ноль", а точка №1, разумеется, самая низкая на участке):
Таким образом величина ошибки сократится до теоретических 2 см. Насколько такая погрешность допустима для ТС? Для большинства целей бытового использования площадки такой погрешностью можно пренебречь )) А про каменщиков - я с вами согласен, сам кладу только по шнурке.
Вашу идею со шнуркой я понял и согласен с ней. По сути, мы описываем один и тот же способ выравнивания участка - по траншеям-маякам. А обсуждаем только способ выведения в ноль самих траншей.
22.04.2014 в 15:34:24
разметку, т.н. точки-маяки сделал водяным уровнем, благо есть прозрачный шланг более чем 20 метровой длины надеюсь, что погрешность по углам не будет превышать 1 см (на длине 5-6 м и на ширине 6-7 м)
22.04.2014 в 16:08:30
у себя шесть соток выравнивал тачкой и лопатой, делал так-две веревки вдоль-направляющие,а одна на колышках переставная-поперек. то есть разбил участок на полосы и выравнивал каждую полосу отдельно переставляя поперечную веревку. Допустим, ориентируясь на поперечную, вычищал перед ней земли сантимов дцать, потом переставлял на те же дцать дальше.
22.04.2014 в 16:56:56
MMP написал : точки-маяки сделал водяным уровнем
Чтоб не потерять их уровень когда будете работать с землей, вбейте в них колышки, преобразовав их в пеньки-маячки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу