Aтос написал: Ни я ни ПРОРАБ не видели схему, и спор о том как лучше/хуже не имеет под собою основания.
Лишь в порядке общих тенденций "не навреди" и остаётся пикироваться...
Aтос написал:
А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?
Умформер это называлось. Никак не подойдет в следствии того, что КПД низкий и работает при стабильном напряжение, а на солнечных батареях напряжение очень не стабильно.
Хорошая штука! Я их видел пару раз. Там маховик тонны полторы весом. Жрет что конь, даже если не пашет (без нагрузки). Да, это повсеместно применялось в региональных телевизионных ретрансляторах. Для возможности ввода резервного источника питания без перерыва в питании. Есть варианты машинных преобразователей и гораздо меньшего размера, но они имеют иные функции.
Кузнец написал: Допустим , где то за 500м от моего участка ударила молния, а участок огорожен по периметру металлическим забором, полностью металлическим.
Если у вас нет внешнего питания - практически никакого. Может чуть хуже, может чуть лучше...
Aтос написал: в вашем случае заряд растекается уже по земле и внутрь участка не попадёт
Не факт...
abba567 написал: НИ РАЗУ не видел воронок и выгоревшей травы в 5 мерах вокруг.И владельцы все были живы.Не нагоняйте жути.Меньше верьте книжкам.
Если кто и чего то не видел в Ростове - то этого не существует на планете ? Вы видели дискретный телефон взорвавшийся от грозы? А счетчик, обычный индуктивный СО, алюминиевый диск которого вошел в бревно стены сруба напротив почти полностью? Вас как Прораба электромонтажного участка Ремонтно-Восстановительного Управления СургутГазПрома никогда не забрасывали вертолётом для восстановления электроснабжения в село Сытомино Сургутского района после единственного ПУМ в совмещенную ВЛ ??? Вот тогда и расскажите про свой опыт, когда от Бреста до Владика вас судьба покидает по стройкам и ликвидациям ЧП... Так что-бы каждый месяц двадцать тысяч километров наматывать - самолётом, вертолётом, машинами, вездеходами, кораблями, судами на воздушной подушке, снегоходами и на оленях покааться...