ПPOPAБ написал:
Металлический забор может выступить в роли рефлектора (зеркала) или вибратора (профлист на деревянных стойках). Как в классическом 6-ти элементном вибраторе. "Тройной квадрат"..? И что тогда?
Хм, "тройной"?! Как бы, интернет калькулятор для 100 кГц советует три квадрата на расстоянии 330 м и 480 м по высоте со сторонами 660 м, 780 м и 960 м. Это ж не забор, а Черная Башня. ;)
А если рассматривать как одинарный квадрат, то, во-первых, размерчик не подходит на порядок-полтора, так что... ;)
Да и вообще, ЭМИ молнии опасен только на небольшом расстоянии, в ближней зоне, а в ней же никаких творческих шаблонов, только тупой расчёт по уравнениям.
ПPOPAБ написал:
Сорри но:
длина волны 1 км = 300 кГц
А 100 кГЦ это ≈ 3 км.
Это длинные волны. Диапазон радиоволн с частотой от 30 кГц (длина волны 10 км) до 300 кГц (длина волны 1 км).
Извиняйте, глядя на осциллограмму, как бы, понятно, что частоты все имеются в наличии, выбирай, тьфу, принимай на вкус ;)
abba567 написал:
Скажу более-чем хуже заземление,и меньше диаметр молниеотвода,тем СЛАБЕЕ становится этот импульс,и выживаемость инвертора становится выше,поскольку часть энергии будет расходоваться на нагрев молниеотвода и земли.
Если теорию плохо знаете(в школе плохо учились)-вспомните "свечные провода" в автомобилях-там запрещены медные провода!Почему?Именно из-за высокого электромагнитного импульса.
Честно говоря, весьма и весьма противоречивое высказывание. Мифические запреты опускаем, правила ЕЭК ООН на конструкцию авто до такого не опускаются, но, как бы, из основополагающих принципов радиотехники понятно: если высоковольтные провода плохо излучают, то и внешнее излучение на них не особо воздействует.
Таким образом, что б было, как под капотом, нужно не заземление ухудшать для выживаемости инвертора, не поможет, а поможет если всю проводку сделать этими высоковольтными проводами. Но... ;)