ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.08.2020 в 08:07:21

Aтос написал: Вобще-то как работает молниеотвод написано даже в википедии

А в "мурзилке" или "юном технике" шо написяно?

Типы молний:

1. От облака к земле (отрицательная нисходящая). Удар молнии переносит отрицательные электроны, приближаясь к зданию, ионизирует воздух перед ним и образует направленный сверху вниз разряд, ударяющий в здание.
  2. От облака к земле (положительная нисходящая). Этот вид молнии возникает, когда удар начинается в положительно заряженном облакенаковальне. Это более редкое и опасное явление, чем молния 1.
  3. От земли к облаку (отрицательная восходящая). В качестве «запала» выступают несколько молний 1. Большинство ударов по высотным зданиям происходят по пути от земли к облаку.
  4. От земли к облаку (положительная восходящая). Первая часть удара – ступенчатый лидер, несущий от здания вверх к облаку положительный объемный заряд. Частыми объектами ударов становятся небоскребы.
  5. Внутриоблачная. Эта молния вспыхивает между областями с противоположными зарядами внутри одного облака. С земли это выглядит как белая вспышка зарницы. Она может причинить вред самолетам.
  6. Межоблачная. Это редкий тип молнии, когда разряд возникает между соседними облаками. Самый распространенный тип – «земля-облако», следом идет самая опасная молния – «облако-земля». Такие молнии могут нанести большой вред.
0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.08.2020 в 08:24:48

Aтос написал: В тех же случаях, когда молния всё же возникает (такие случаи очень редки), молния исходит из молниеотвода, не причиняя разрушений

Серьёзно, а в окно посмотреть - не судьба ?

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Более 10 молний попало в Останкинскую башню вечером 14 июля, трансляции не прерывались, сообщили в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети. В Москве, как добавили в пресс-службе, бывает в среднем 20-25 гроз в год, в районе башни – до 32. Ежегодно наблюдается в среднем 60-65 разрядов в башню и из нее.

Высотные сооружения сами генерируют восходящие отрицательные молнии. К стати - наиболее безопасный вид молний. В средней полосе РФ в сооружения высотой выше 100 метров молнии ударяют 2-3 раза в год. Примерно столько-же приходится на 100 км ВЛ СН в ЛО.

0
Кузнец

Местный

Набережные Челны

16.08.2020 в 11:11:43

Чем глубже в лес, тем больше дров... я уж начал думать отказаться от электроники может?. А вместо инвертора поставить электромотор постоянного тока, чтоб он крутил генератор, а он в свою очередь обеспечит меня тем самым правильным синусом, который мне необходим. Да и молния не страшна двигателю))). Как думаете, прокатит такой вариант? Схема такая: панели заряжают аккумуляторы, эл двиг питается от аккумуляторов, крутит генератор, а он дает 220. А когда не надо мне электричества тогда стоит. А для освещения, радиоаппаратуры,зарядки всяких телефонов.. имеется слабомощный ибп.

0
Aтос

Местный

Москва

16.08.2020 в 12:57:01

ОК, объясняю: плита и даже квартира - не являются электроустановкой.

Вы можете объяснить как заземление защищает от молнии в конкретном примере?

Типы молний:

Извините, а какое это имеет отношение к вопросу

Серьёзно, а в окно посмотреть - не судьба ?

Вы привели пример того как молнии попадают в объект (Останкино), но не привели случаев повреждения чего либо при этом. Приводить примеры ПУМ в незащищенные объекты не надо.

Высотные сооружения сами генерируют восходящие отрицательные молнии.

Это как-то отвечает на заданный вам вопрос? Коллега пожалуйста по существу.

0
Aтос

Местный

Москва

16.08.2020 в 13:08:11

Чем глубже в лес, тем больше дров...

Коллега не забивайте себе голову. Если молния попадет в вашу установку, кирдык по любому. А для того чтобы она не попала необходимо сделать полноценную систему молниезащиты. Система защиты либо отведет удар в сторону, либо примет на себя. Электронику защищает экранирование, вам об этом писал и ПРОРАБ и я Без экрананирования что есть молниезащита здания, что нет, всё равно.

0
Serge3leo

Местный

Москва

16.08.2020 в 13:19:12

Aтос, «... Вы можете объяснить как заземление защищает от молнии в конкретном примере? ...»

От ЭМИ импульса молнии - пожалуйста. Как бы, если параллельно идут три провода L, N, PE, то в них наводится примерно одинаковый импульс тока, поэтому разности потенциалов L-[корпус прибора] и N-[корпус прибора] на порядок меньше, чем если бы провода PE не было.

«... но не привели случаев повреждения чего либо при этом...»

ГРОЗА!!!

P.S.

“... Электронику защищает экранирование, вам об этом...”

Экранирование, такое что б помогло бы без защиты от импульсных перенапряжений, выполнить в сельском доме не реально ж. А вот защита от импульсных перенапряжений при правильной проводке, вполне способна обеспечить защиту от ЭМИ молнии.

0
Кузнец

Местный

Набережные Челны

16.08.2020 в 13:22:33

Aтос, да я согласен с вами. Мне молниеотвод нужен! Дом деревянный. Вы уже объяснили как и что делать. Осталось только взяться и сделать. А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?

0
Serge3leo

Местный

Москва

16.08.2020 в 13:30:52

Кузнец, э-э, не то Вы поняли, совсем не то. Вероятность попадания молнии в ваш молниеотвод - раз в NN лет, она же вероятность повреждения строений без молниеотвода.

А вот вероятность молнии на расстоянии менее километра от вашего дома вполне себе значима, а защита от ЭМИ импульса молнии совсем другое.

0
Aтос

Местный

Москва

16.08.2020 в 13:43:10

Вы уже объяснили как и что делать.

Ни я ни ПРОРАБ не видели схему, и спор о том как лучше/хуже не имеет под собою основания. Подключайте посему инвертер так, как в описании. Разводку с батарей сделать лучше как нарисовал ПРОРАБ Провод от батарей поместить в металлорукав.

Serge3leo,
Вариант с ЭМИ мы уже рассматривали выше и тут спора с коллегой нет.

А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?

Умформер это называлось. Никак не подойдет в следствии того, что КПД низкий и работает при стабильном напряжение, а на солнечных батареях напряжение очень не стабильно.

0
Кузнец

Местный

Набережные Челны

16.08.2020 в 14:20:27

Serge3leo, ладно. Тут информации для меня достаточно. Про экранирование для защиты электроники спрошу. Допустим , где то за 500м от моего участка ударила молния, а участок огорожен по периметру металлическим забором, полностью металлическим. Вот этот забор может играть роль экрана, хоть какую то часть импульса может отсеить?

0
Кузнец

Местный

Набережные Челны

16.08.2020 в 14:22:58

Aтос написал:

Вы уже объяснили как и что делать.

Ни я ни ПРОРАБ не видели схему, и спор о том как лучше/хуже не имеет под собою основания. Подключайте посему инвертер так, как в описании. Разводку с батарей сделать лучше как нарисовал ПРОРАБ Провод от батарей поместить в металлорукав.

Serge3leo,
Вариант с ЭМИ мы уже рассматривали выше и тут спора с коллегой нет.

А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?

Умформер это называлось. Никак не подойдет в следствии того, что КПД низкий и работает при стабильном напряжение, а на солнечных батареях напряжение очень не стабильно.

Aтос, почему не стабильное напряжение? Аккумулятор стабильно напряжение выдает ведь. Работа генератора требуется не постоянная а для воды набрать,или электроинструменом попользоваться только. В остальном спящий режим.

0
Aтос

Местный

Москва

16.08.2020 в 14:24:11

Вот этот забор может играть роль экрана, хоть какую то часть импульса может отсеить?

в вашем случае заряд растекается уже по земле и внутрь участка не попадёт

0
Кузнец

Местный

Набережные Челны

16.08.2020 в 14:30:49

Aтос написал:

Вот этот забор может играть роль экрана, хоть какую то часть импульса может отсеить?

в вашем случае заряд растекается уже по земле и внутрь участка не попадёт

Aтос, значит забор металлический полезный в двойне получается.

0
abba567

Местный

Ростов

16.08.2020 в 17:24:36

ПPOPAБ написал:

огненная полусфера диаметром около 5-ти метров (да-да размером с дом!) которая затем раскатывается волной (этаким огненным бубликом уменьшающимся в диаметре, рассыпаясь на искры) от мачты метров на пятнадцать. В радиусе пяти метров даже зелёная трава выгорает.щий.

При правильном заземлении менее 10 Ом опасная зона составляет 15 метров от ЗУ мачты! Т.е: более 20 метров от мачты.

Находясь на расстоянии порядка 5-ти метров от мачты получите фибрилляцию (остановку сердца), потерю сознания, термические ожоги 1-3 степени... Необходима немедленная реанимация!

Что-же произойдёт если вколотить скажем трубу на метр в грунт при ПУМ в неё ? А получится взрыв, воронка глубиной метра полтора и диаметром два-три метра. Земля будет гореть, песок оплавится...

...

ПPOPAБ, Видел,в детстве,и не раз,не вблизи.100 метровая заводская труба на против окна,метров 500-700.Ничего высокого рядом не было(это ещё в 60х годах),почти каждую грозу молния била в эту трубу. Согласен,что будет большая зона с недопустимым шаговым,но не нагоняйте жути,никакой двух-трёх метровой воронки не будет. Работая телемастером 80х,неоднократно попадал на телевизоры,в которые по словам владельцев "В антенну попала молния".Это частный сектор(одноэтажные дома,почти деревня) с антеннами на железных трубах(в земле не более метра) высотой 5-15 метров.НИ РАЗУ не видел воронок и выгоревшей травы в 5 мерах вокруг.И владельцы все были живы.Не нагоняйте жути.Меньше верьте книжкам.Мои выводы сделаны из личного ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА. Я ни кому не запрещаю сделать,в 10 раз толще в 10 раз выше,и заземлить в 1000 раз лучше. Возножно КУЗНЕЦУ прилетит именно та молния(термоядерная),с воронкой 2-3 метра.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

16.08.2020 в 18:38:08

Aтос написал: Ни я ни ПРОРАБ не видели схему, и спор о том как лучше/хуже не имеет под собою основания.

Лишь в порядке общих тенденций "не навреди" и остаётся пикироваться...

Aтос написал:

Хорошая штука! Я их видел пару раз. Там маховик тонны полторы весом. Жрет что конь, даже если не пашет (без нагрузки). Да, это повсеместно применялось в региональных телевизионных ретрансляторах. Для возможности ввода резервного источника питания без перерыва в питании. Есть варианты машинных преобразователей и гораздо меньшего размера, но они имеют иные функции.

Кузнец написал: Допустим , где то за 500м от моего участка ударила молния, а участок огорожен по периметру металлическим забором, полностью металлическим.

Если у вас нет внешнего питания - практически никакого. Может чуть хуже, может чуть лучше...

Aтос написал: в вашем случае заряд растекается уже по земле и внутрь участка не попадёт

Не факт...

abba567 написал: НИ РАЗУ не видел воронок и выгоревшей травы в 5 мерах вокруг.И владельцы все были живы.Не нагоняйте жути.Меньше верьте книжкам.

Если кто и чего то не видел в Ростове - то этого не существует на планете ? Вы видели дискретный телефон взорвавшийся от грозы? А счетчик, обычный индуктивный СО, алюминиевый диск которого вошел в бревно стены сруба напротив почти полностью? Вас как Прораба электромонтажного участка Ремонтно-Восстановительного Управления СургутГазПрома никогда не забрасывали вертолётом для восстановления электроснабжения в село Сытомино Сургутского района после единственного ПУМ в совмещенную ВЛ ??? Вот тогда и расскажите про свой опыт, когда от Бреста до Владика вас судьба покидает по стройкам и ликвидациям ЧП... Так что-бы каждый месяц двадцать тысяч километров наматывать - самолётом, вертолётом, машинами, вездеходами, кораблями, судами на воздушной подушке, снегоходами и на оленях покааться...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу