16.08.2020 в 08:07:21
Aтос написал: Вобще-то как работает молниеотвод написано даже в википедии
А в "мурзилке" или "юном технике" шо написяно?
Типы молний:
- От облака к земле (отрицательная нисходящая). Удар молнии переносит отрицательные электроны, приближаясь к зданию, ионизирует воздух перед ним и образует направленный сверху вниз разряд, ударяющий в здание.
- От облака к земле (положительная нисходящая). Этот вид молнии возникает, когда удар начинается в положительно заряженном облакенаковальне. Это более редкое и опасное явление, чем молния 1.
- От земли к облаку (отрицательная восходящая). В качестве «запала» выступают несколько молний 1. Большинство ударов по высотным зданиям происходят по пути от земли к облаку.
- От земли к облаку (положительная восходящая). Первая часть удара – ступенчатый лидер, несущий от здания вверх к облаку положительный объемный заряд. Частыми объектами ударов становятся небоскребы.
- Внутриоблачная. Эта молния вспыхивает между областями с противоположными зарядами внутри одного облака. С земли это выглядит как белая вспышка зарницы. Она может причинить вред самолетам.
- Межоблачная. Это редкий тип молнии, когда разряд возникает между соседними облаками. Самый распространенный тип – «земля-облако», следом идет самая опасная молния – «облако-земля». Такие молнии могут нанести большой вред.
16.08.2020 в 08:24:48
Aтос написал: В тех же случаях, когда молния всё же возникает (такие случаи очень редки), молния исходит из молниеотвода, не причиняя разрушений
Серьёзно, а в окно посмотреть - не судьба ?
МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Более 10 молний попало в Останкинскую башню вечером 14 июля, трансляции не прерывались, сообщили в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети. В Москве, как добавили в пресс-службе, бывает в среднем 20-25 гроз в год, в районе башни – до 32. Ежегодно наблюдается в среднем 60-65 разрядов в башню и из нее.
Высотные сооружения сами генерируют восходящие отрицательные молнии. К стати - наиболее безопасный вид молний. В средней полосе РФ в сооружения высотой выше 100 метров молнии ударяют 2-3 раза в год. Примерно столько-же приходится на 100 км ВЛ СН в ЛО.
16.08.2020 в 11:11:43
Чем глубже в лес, тем больше дров... я уж начал думать отказаться от электроники может?. А вместо инвертора поставить электромотор постоянного тока, чтоб он крутил генератор, а он в свою очередь обеспечит меня тем самым правильным синусом, который мне необходим. Да и молния не страшна двигателю))). Как думаете, прокатит такой вариант? Схема такая: панели заряжают аккумуляторы, эл двиг питается от аккумуляторов, крутит генератор, а он дает 220. А когда не надо мне электричества тогда стоит. А для освещения, радиоаппаратуры,зарядки всяких телефонов.. имеется слабомощный ибп.
16.08.2020 в 12:57:01
ОК, объясняю: плита и даже квартира - не являются электроустановкой.
Вы можете объяснить как заземление защищает от молнии в конкретном примере?
Типы молний:
Извините, а какое это имеет отношение к вопросу
Серьёзно, а в окно посмотреть - не судьба ?
Вы привели пример того как молнии попадают в объект (Останкино), но не привели случаев повреждения чего либо при этом. Приводить примеры ПУМ в незащищенные объекты не надо.
Высотные сооружения сами генерируют восходящие отрицательные молнии.
Это как-то отвечает на заданный вам вопрос? Коллега пожалуйста по существу.
16.08.2020 в 13:08:11
Чем глубже в лес, тем больше дров...
Коллега не забивайте себе голову. Если молния попадет в вашу установку, кирдык по любому. А для того чтобы она не попала необходимо сделать полноценную систему молниезащиты. Система защиты либо отведет удар в сторону, либо примет на себя. Электронику защищает экранирование, вам об этом писал и ПРОРАБ и я Без экрананирования что есть молниезащита здания, что нет, всё равно.
16.08.2020 в 13:19:12
Aтос, «... Вы можете объяснить как заземление защищает от молнии в конкретном примере? ...»
От ЭМИ импульса молнии - пожалуйста. Как бы, если параллельно идут три провода L, N, PE, то в них наводится примерно одинаковый импульс тока, поэтому разности потенциалов L-[корпус прибора] и N-[корпус прибора] на порядок меньше, чем если бы провода PE не было.
«... но не привели случаев повреждения чего либо при этом...»
P.S.
“... Электронику защищает экранирование, вам об этом...”
Экранирование, такое что б помогло бы без защиты от импульсных перенапряжений, выполнить в сельском доме не реально ж. А вот защита от импульсных перенапряжений при правильной проводке, вполне способна обеспечить защиту от ЭМИ молнии.
16.08.2020 в 13:22:33
Aтос, да я согласен с вами. Мне молниеотвод нужен! Дом деревянный. Вы уже объяснили как и что делать. Осталось только взяться и сделать. А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?
16.08.2020 в 13:30:52
Кузнец, э-э, не то Вы поняли, совсем не то. Вероятность попадания молнии в ваш молниеотвод - раз в NN лет, она же вероятность повреждения строений без молниеотвода.
А вот вероятность молнии на расстоянии менее километра от вашего дома вполне себе значима, а защита от ЭМИ импульса молнии совсем другое.
16.08.2020 в 13:43:10
Вы уже объяснили как и что делать.
Ни я ни ПРОРАБ не видели схему, и спор о том как лучше/хуже не имеет под собою основания. Подключайте посему инвертер так, как в описании. Разводку с батарей сделать лучше как нарисовал ПРОРАБ Провод от батарей поместить в металлорукав.
Serge3leo,
Вариант с ЭМИ мы уже рассматривали выше и тут спора с коллегой нет.
А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?
Умформер это называлось. Никак не подойдет в следствии того, что КПД низкий и работает при стабильном напряжение, а на солнечных батареях напряжение очень не стабильно.
16.08.2020 в 14:20:27
Serge3leo, ладно. Тут информации для меня достаточно. Про экранирование для защиты электроники спрошу. Допустим , где то за 500м от моего участка ударила молния, а участок огорожен по периметру металлическим забором, полностью металлическим. Вот этот забор может играть роль экрана, хоть какую то часть импульса может отсеить?
16.08.2020 в 14:22:58
Aтос написал:
Вы уже объяснили как и что делать.
Ни я ни ПРОРАБ не видели схему, и спор о том как лучше/хуже не имеет под собою основания. Подключайте посему инвертер так, как в описании. Разводку с батарей сделать лучше как нарисовал ПРОРАБ Провод от батарей поместить в металлорукав.
Serge3leo,
Вариант с ЭМИ мы уже рассматривали выше и тут спора с коллегой нет.А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?
Умформер это называлось. Никак не подойдет в следствии того, что КПД низкий и работает при стабильном напряжение, а на солнечных батареях напряжение очень не стабильно.
Aтос, почему не стабильное напряжение? Аккумулятор стабильно напряжение выдает ведь. Работа генератора требуется не постоянная а для воды набрать,или электроинструменом попользоваться только. В остальном спящий режим.
16.08.2020 в 14:24:11
Вот этот забор может играть роль экрана, хоть какую то часть импульса может отсеить?
в вашем случае заряд растекается уже по земле и внутрь участка не попадёт
16.08.2020 в 14:30:49
Aтос написал:
Вот этот забор может играть роль экрана, хоть какую то часть импульса может отсеить?
в вашем случае заряд растекается уже по земле и внутрь участка не попадёт
Aтос, значит забор металлический полезный в двойне получается.
16.08.2020 в 17:24:36
ПPOPAБ написал:
огненная полусфера диаметром около 5-ти метров (да-да размером с дом!) которая затем раскатывается волной (этаким огненным бубликом уменьшающимся в диаметре, рассыпаясь на искры) от мачты метров на пятнадцать. В радиусе пяти метров даже зелёная трава выгорает.щий.
При правильном заземлении менее 10 Ом опасная зона составляет 15 метров от ЗУ мачты! Т.е: более 20 метров от мачты.
Находясь на расстоянии порядка 5-ти метров от мачты получите фибрилляцию (остановку сердца), потерю сознания, термические ожоги 1-3 степени... Необходима немедленная реанимация!
Что-же произойдёт если вколотить скажем трубу на метр в грунт при ПУМ в неё ? А получится взрыв, воронка глубиной метра полтора и диаметром два-три метра. Земля будет гореть, песок оплавится...
...
ПPOPAБ, Видел,в детстве,и не раз,не вблизи.100 метровая заводская труба на против окна,метров 500-700.Ничего высокого рядом не было(это ещё в 60х годах),почти каждую грозу молния била в эту трубу. Согласен,что будет большая зона с недопустимым шаговым,но не нагоняйте жути,никакой двух-трёх метровой воронки не будет. Работая телемастером 80х,неоднократно попадал на телевизоры,в которые по словам владельцев "В антенну попала молния".Это частный сектор(одноэтажные дома,почти деревня) с антеннами на железных трубах(в земле не более метра) высотой 5-15 метров.НИ РАЗУ не видел воронок и выгоревшей травы в 5 мерах вокруг.И владельцы все были живы.Не нагоняйте жути.Меньше верьте книжкам.Мои выводы сделаны из личного ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА. Я ни кому не запрещаю сделать,в 10 раз толще в 10 раз выше,и заземлить в 1000 раз лучше. Возножно КУЗНЕЦУ прилетит именно та молния(термоядерная),с воронкой 2-3 метра.
16.08.2020 в 18:38:08
Aтос написал: Ни я ни ПРОРАБ не видели схему, и спор о том как лучше/хуже не имеет под собою основания.
Лишь в порядке общих тенденций "не навреди" и остаётся пикироваться...
Aтос написал:
А вот по поводу той схемы,которая с электродвигателем крутить генератор что думаете?
Хорошая штука! Я их видел пару раз. Там маховик тонны полторы весом. Жрет что конь, даже если не пашет (без нагрузки). Да, это повсеместно применялось в региональных телевизионных ретрансляторах. Для возможности ввода резервного источника питания без перерыва в питании. Есть варианты машинных преобразователей и гораздо меньшего размера, но они имеют иные функции.
Кузнец написал: Допустим , где то за 500м от моего участка ударила молния, а участок огорожен по периметру металлическим забором, полностью металлическим.
Если у вас нет внешнего питания - практически никакого. Может чуть хуже, может чуть лучше...
Aтос написал: в вашем случае заряд растекается уже по земле и внутрь участка не попадёт
Не факт...
abba567 написал: НИ РАЗУ не видел воронок и выгоревшей травы в 5 мерах вокруг.И владельцы все были живы.Не нагоняйте жути.Меньше верьте книжкам.
Если кто и чего то не видел в Ростове - то этого не существует на планете ? Вы видели дискретный телефон взорвавшийся от грозы? А счетчик, обычный индуктивный СО, алюминиевый диск которого вошел в бревно стены сруба напротив почти полностью? Вас как Прораба электромонтажного участка Ремонтно-Восстановительного Управления СургутГазПрома никогда не забрасывали вертолётом для восстановления электроснабжения в село Сытомино Сургутского района после единственного ПУМ в совмещенную ВЛ ??? Вот тогда и расскажите про свой опыт, когда от Бреста до Владика вас судьба покидает по стройкам и ликвидациям ЧП... Так что-бы каждый месяц двадцать тысяч километров наматывать - самолётом, вертолётом, машинами, вездеходами, кораблями, судами на воздушной подушке, снегоходами и на оленях покааться...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу