я так понял все начали отговаривать?.. :) ладно, а "дорого-очень дорого" это все-таки, сколько? просто никто не назвал ни одной цифры по стоимости...
03.04.2014 в 11:10:28
я так понял все начали отговаривать?.. :) ладно, а "дорого-очень дорого" это все-таки, сколько? просто никто не назвал ни одной цифры по стоимости...
03.04.2014 в 11:22:56
Окупаемость - 30-50 лет при сроке службы панелей 10 лет. Так доходчиво? Это во-первых А во-вторых, для получения сколь-нибудь значимой мощности необходимо всю крышу фотопанелями залепить. И чистить от снега/листьев/пыли... а ещё экономически оправданно реализовать электропривод для автоматического следования за Солнцем, но это уже специальная крыша нужна - обычная не выдержит. Короче, нерешённых технических проблем на пути реализации энергоэффективной электрогенерирующей солнечной станции гораздо больше, чем плюсов от автономного электроснабжения данным способом. В-третьих, все возобновляемые источники электроэнергии обладают одним недостатком - непостоянностью и, зачастую, непредсказуемостью, поэтому для их практического использования необходимо дополнительно установить кучу дорогостоящей силовой электроники + аккумуляторы (об этом уже тут упоминалось). Аккумуляторы - срок службы у которых всего 3-7 лет и КПД 60-70%. КПД остальной электроники также далёк от 100%, поэтому на выходе имеем довольно жалкие крохи, а окупаемость переваливает за сотню лет.
Хотя... какая окупаемость, например, у Ferrary? Так, чисто игрушка и понты... Только машина - она везёт, если её заправить и завести, а солнечная батарея - зависит от погоды и наличия солнца под нужным ракурсом...
Тут один дурачёк пытался что-то из себя изобразить, но у него мозгов не хватило - почитайте: www.mastercity.ru/showthread.php?t=139431 а вот цены: www.mastercity.ru/showthread.php?t=202962
03.04.2014 в 11:50:35
Микаэл написал : Осталось уточнить в каком это регионе .
Это в РБ.
пяпа написал : Кому-то повезло, "подарили" аккумы и преобразователь...
АКБ большой, его можно сказать подарили, а вот на преобразователь он раскошелился и говорил что брал хороший. Солнечные батареи вроде с китая заказывал, вроде недорого. Могу очень ошибаться, но вроде на всё оборудование было затрачено всего 2000$. У нас на одной пятиэтажке старой поставили на всю крышу панели которые воду греют на дом, знаю двоих людей, которые тоже хотят себе на дом поставить.
03.04.2014 в 12:10:12
в принципе понятно, но, с другой стороны, может ли кто-то назвать мегапрактичных немцев назвать дураками? вроде была недавно статейка, так там сказано, что они солнечными батареями, которые у них, как я понял, повсеместно установлены на домах, уже вырабатывают энергии больше, чем раньше вырабатывали с помощью атомных электростанций..
а про окупаемость 30-50 лет как можно говорить, если не известно какова будет стоимость традиционного электричества не то что через 30 лет, а даже и через 2-3 года...
03.04.2014 в 12:28:17
MMP написал : может ли кто-то назвать мегапрактичных немцев назвать дураками? вроде была недавно статейка, так там сказано, что они солнечными батареями, которые у них, как я понял, повсеместно установлены на домах, уже вырабатывают энергии больше, чем раньше вырабатывали с помощью атомных электростанций..
Очнись, чувак, ты не в Германии!!!
MMP написал : про окупаемость 30-50 лет как можно говорить
легко. Заложи в расчёт 30% ежегодный рост цен на электроэнергию - не сильно промахнёшься.
03.04.2014 в 12:39:32
Alexiy написал :
- дотации от государства
- цены на электроэнергию.
03.04.2014 в 12:55:09
Alexiy написал : легко. Заложи в расчёт 30% ежегодный рост цен на электроэнергию - не сильно промахнёшься.
хорошо, я посчитаю, расчеты выложу :)
03.04.2014 в 13:42:31
MMP написал : я так понял все начали отговаривать?
У вас, возможно есть смысл коллекторного подогрева воды. По крайней мере в Краснодарском крае очень много владельцев частных домов все лето имеют горячую воду на халяву. В принципе, можно и зимой - но это уже вакуумные коллектора нужны - а они совсем другие деньги стоят. А с электричеством не выйдет, даже если оно у вас вдвое подорожает - все равно не окупаемо - солнца мало!
03.04.2014 в 18:00:44
Alexiy написал : а вот цены: www.mastercity.ru/showthread.php?t=202962
а сколько надо таких панелей для обеспечения 10-12 Кв ? 150 штук что ли?..
03.04.2014 в 18:52:23
Alexiy написал : Тут один дурачёк пытался что-то из себя изобразить, но у него мозгов не хватило - почитайте:
Во! с языка сняли)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу