08.04.2014 в 14:01:01
BV написал : почти не будет
Еще раз повторю: не говорите глупости! И ключевое слово, при этом, - "почти"..
BV написал : обмен воздуха с зонтами типа как в общепите
Ничего подобного..При условиях "типа, как в общепите", выделяется несоизмеримо большее кол- во вредностей при приготовлении пищи..Смоделировать подобную нагрузку для квартиры- ООчень проблематично..А "де факто"- такого просто не бывает.. А, для "жарки рыбы под названием навага"- проектируются соответствующие мощности под вытяжную вентиляцию кухни и воздухозаборные устройства ( в необходимом количестве с необходимой производительностью - каждое)располагаются с учетом смежных условий , формируемых притоком ..
BV написал : Если говорить про хорошую
У нас , с Вами, разные представления на сей счет..СИЛЬНО разные!
08.04.2014 в 14:11:35
Давайте отойдем от вопроса запахов в квартире-студии. Есть мысли, как организовать вентиляцию в моем случае?
08.04.2014 в 14:22:28
HATyCEHKA, еще раз перечитал на форуме, все что Вы написали.... Итого:
Вам нужно добыть "Проектная документация" Том11 и убедиться, что в проекте теплый чердак, или же.... экспертиза "от балды" написала по аналогии.
По факту - сделали с коробами - и действительно такая схема для высотного дома плохо работает и шаг в прошлое.
Если в проекте - теплый чердак, а по факту - короба - то есть вариант собраться всем жителям последних этажей и подать в суд на застройщика, но нужна будет независимая экспертиза.
П 3. не быстрый, но если переделают - все будет шикарно. ВОТ: 1. переделать, как на первом корпусе, (то есть сделать теплый чердак)
На том форуме - ребята профи и понимают больше многих других (знаю их) и реально занимаются исправлением таких косяков. Можно исправить локально для Ваших двух шахт - убираются нафиг все короба на чердаке и вместо них делается большая будка с выходом на дефлектор (ы) на крыше - по месту. День - два работы.
Или сделать индивидуальный участок. Вот что Вам предложили: 2. на чердаке сделать венткамеры,
ИМХО, все реально. Вам нужно только захотеть и двигать решение задачи. ИМХО В порядке качества работы естественной вентиляции от лучшего к худшему
По Вашему фото с крыши похоже что они и дефлекторы установили слишком низко - могут плохо работать в зависимости от направления ветра.
И похоже сэкономили в два раза по количеству дефлекторов - один дефлектор на ваши две шахты + соседские две шахты.
И городить такое количество коробов? Зачем? Проще венткамеру было сделать из оциковки, или из блоков сложить.
Ну в общем на чердаке неудачно срастили ужа с ежом :)
Кстати, вентиляция фановых стояков тоже выполнена через зад
Из всего, мне кажется лучшее решение (реальность исполнения, цена, качество, сроки) сделать венткамеру на техэтаже. Возможно придется добавить еще дефлектор на соседей и поднять дефлекторы повыше.
Работающая естественная вентиляция лучше, чем механическая.
Если все же решите делать механическую.....
Еще дешевый вариант: Поставить две приточных установки на стену у окна, ну например ТИОН (фильтры, подогрев, если нужно) и насильно выпихивать воздух из квартиры в существующие решетки. (а хватит-ли не напорных вентиляторов нормально продавить обратную тягу?)
Разница с вентиляторами - венты на решетках (высасывают) и будет дуть из щелей в окнах, но и клапаны на окнах будут работать. Приточка создает давление внутри квартиры и даже из щелей в окнах дуть не будет.
08.04.2014 в 14:34:54
BV написал : Работающая естественная вентиляция лучше, чем механическая
Еще одно непонятное , и, неумное удтверждение..Чем лучше??
08.04.2014 в 14:59:13
vitex73 написал : Еще одно непонятное , и, неумное удтверждение..Чем лучше??
Давайте обойдемся без оценок умственных способностей, ОК?
И будем вести конструктивный диалог. Я знаю далеко не все, и могу ошибаться и заблуждаться. Но я стараюсь думать, понимать и кроме того есть какой-никакой собственный опыт. Если Вы приводите разумные аргументы, я могу изменить своё мнение, если оно было ошибочно. Все мы не сразу с пеленок получили врожденные знания.
По теме считаю, что механическая:
vitex73, Вы жили в квартире студии?
vitex73 написал : При условиях "типа, как в общепите", выделяется несоизмеримо большее кол- во вредностей при приготовлении пищи..Смоделировать подобную нагрузку для квартиры- ООчень проблематично..А "де факто"- такого просто не бывает..
Я с этим не спорю. (Хотя бывает, люди делают минизаводы в домашних условиях по выпечке пирожков :) ) Я говорю про запах, а не про количество водяного пара и "дым коромыслом".
vitex73 написал : А, для "жарки рыбы под названием навага"- проектируются соответствующие мощности под вытяжную вентиляцию кухни и воздухозаборные устройства ( в необходимом количестве с необходимой производительностью - каждое)располагаются с учетом смежных условий , формируемых притоком ..
Здесь - проблему запаха можно решить увеличением мощности и всем тем, что вы написали. Но это не дешево. В то же время сравнивая студию и квартиру с отдельной кухней - проблема запаха в комнатах при работающей естественной вентиляции решается очень просто - в кухню закрывается дверь (кстати с подрезом), форточка на кухне закрывается, но открываются форточки в комнатах. Запах не попадает в комнаты.
08.04.2014 в 16:44:09
BV написал : Из всего, мне кажется лучшее решение (реальность исполнения, цена, качество, сроки) сделать венткамеру на техэтаже. Возможно придется добавить еще дефлектор на соседей и поднять дефлекторы повыше.
Для реализации данного решения куча вопросов и проблем:
Если даже это все и побороть, то все равно нужно будет сделать приток воздуха. Тот же ТИОН (хватит ли в этом случае одного?) - 20 000р + установка (не знаю сколько, но вряд ли меньше 10000р) + 4000р на фильтры в год. При минимальной работе заявлен уровень шума ок.30Дб на расстоянии 1м - не так уж и мало.
BV написал : Если все же решите делать механическую.....
Еще дешевый вариант: Поставить две приточных установки на стену у окна, ну например ТИОН (фильтры, подогрев, если нужно) и насильно выпихивать воздух из квартиры в существующие решетки. (а хватит-ли не напорных вентиляторов нормально продавить обратную тягу?)
Мне кажется, вряд ли это заработает. Запахов со всего стояка в своей квартире нюхать не хочется. Опять же стоимость этого сомнительного решения - 50 000р +8000р на фильтры в год.
Вот поэтому и есть мысли поставить ПВУ и жить в комфорте. Так ли это? Будет ли работать предложенный мной вариант? В первой попавшейся фирме насчитали мне ок. 70 000р за все (как там с фильтрами и их заменой не знаю). Эти деньги на комфорт я потратить готова. Чем это решение хуже долгосрочных боданий с неизвестным финалом по устройству естественной вентиляции?
08.04.2014 в 18:44:06
BV написал : 3, Вы жили в квартире студии?
Я делал вент системы для подобных квартир, и, тщательно мониторил свою работу, поэтому совершенно авторитетно заявляю : при правильно спроектированной системе , с учетом реальной нагрузки по тепло-, газовыделениям, никаких запахов за пределами раб.зоны(10-12 м.кв)- не будет..
08.04.2014 в 18:50:50
HATyCEHKA написал :
- кто и за чей счет будет это делать?
иногда, делать за свой счет дешевле чем судиться и тратить на это время жизни. Учитывая всё в целом. Сделать, забыть и жить дальше.... Увы, Россия...
HATyCEHKA написал : Если даже это все и побороть, то все равно нужно будет сделать приток воздуха.
У Вас уже на окнах есть клапаны, не хватит - добавить еще, или поставить КИВ-125 в стену, + см дальше
HATyCEHKA написал : Тот же ТИОН (хватит ли в этом случае одного?) - 20 000р + установка (не знаю сколько, но вряд ли меньше 10000р)
Установка под ключ была 3000р. Можно позвонить и спросить.
HATyCEHKA написал : При минимальной работе заявлен уровень шума ок.30Дб на расстоянии 1м - не так уж и мало.
Он действительно не совсем тихий. Ну на первой скорости привыкнуть можно.
Но тут пожалуй Вы правы - ТИОН проигрывает EPVS-200:
Если оставить вытяжку на кухне, то где брать для нее приток - форточка во время работы. Для санузла - аналогично. Еще проблема в неполной герметичности обратных клапанов.
HATyCEHKA написал : В первой попавшейся фирме насчитали мне ок. 70 000р за все (как там с фильтрами и их заменой не знаю). Эти деньги на комфорт я потратить готова.
Что-то мне кажется, что не хватит... или не все посчитали. Может потрать на восстановление естественной вентиляции - сделать камеру? :)
vitex73 написал : Я делал вент системы для подобных квартир, и, тщательно мониторил свою работу, поэтому совершенно авторитетно заявляю : при правильно спроектированной системе , с учетом реальной нагрузки по тепло-, газовыделениям, никаких запахов за пределами раб.зоны(10-12 м.кв)- не будет..
Конфигурация студии? В многоквартирном доме? Стоимость системы? Кол-во воздуховодов? Кратность обмена в час? (Получается что во всей студии кратность выбирается по нормам для кухни? И соответственно м3 час будет в разы больше (во время приготовления пищи), чем для жилой зоны обычной квартиры?) Неужели при жарке блинов вообще нет запахов вне кухонной зоны?
Будем считать что Вы меня практически убедили - при грамотном подходе и некотором кол-ве финансов (не малом) можно сделать хорошо.
08.04.2014 в 19:27:16
HATyCEHKA написал : 70 000р за вс
Вас обманывают, как в нечистоплотном банке при скрытых комиссиях..В моей практике был случай, когда приемлиемая по функционалу ПВУ с утилизацией , производительностью 300 куб(грязных), обошлась заказчику в 3200 у.е..Заказчиком была родная сестра жены..Оборудование покупалось по диллерской сетке..Сверления (алмазки) не было - оборудование на чердаке(частный дом 70м.кв), распределители- в деревянном перекрытии..В аналогичных случаях было до 5000 у.е..И это - в нашем "мухосранске"..На системах под Ваши условия- монтажа , минимум, на "полтинник"..
08.04.2014 в 19:29:21
BV написал : Конфигурация студии? В многоквартирном доме? Стоимость системы? Кол-во воздуховодов? Кратность обмена в час? (Получается что во всей студии кратность выбирается по нормам для кухни? И соответственно м3 час будет в разы больше (во время приготовления пищи), чем для жилой зоны обычной квартиры?) Неужели при жарке блинов вообще нет запахов вне кухонной зоны?
Отвечу на все Ваши вопросы вечером..
08.04.2014 в 19:51:57
vitex73 написал : Вас обманывают, как в нечистоплотном банке при скрытых комиссиях..В моей практике был случай, когда приемлиемая по функционалу ПВУ с утилизацией , производительностью 300 куб(грязных), обошлась заказчику в 3200 у.е..Заказчиком была родная сестра жены..Оборудование покупалось по диллерской сетке..Сверления (алмазки) не было - оборудование на чердаке(частный дом 70м.кв), распределители- в деревянном перекрытии..В аналогичных случаях было до 5000 у.е..И это - в нашем "мухосранске"..На системах под Ваши условия- монтажа , минимум, на "полтинник"..
Монтажа мне набросали 20000р. Воздуховодов по квартире нет. Работать будет?
Что бы Вы, vitex73, предложили в моем случае с ПВУ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу