08.04.2014 в 00:59:34
vnipi, До тех пор , пока Вы не поменяете Википедию на профильную литературу, а над терминами не начнете думать- будете систематически "пердеть" в лужу..С вашим уровнем знаний- только услуги предлагать по "климату".. По теме - "пожую":рециркуляция- это "ротор" и "пластина" бумажная..А есть еще "пластина" алюминиевая и полистирольная- там рециркуляция , в принципе, не возможна..Особенно- в полистироле..
08.04.2014 в 01:09:12
Доброй ночи!
vitex73 написал : vnipi, До тех пор , пока Вы не поменяете Википедию на профильную литературу, а над терминами не начнете думать- будете систематически "пердеть" в лужу..С вашим уровнем знаний- только услуги предлагать по "климату".. По теме - "пожую":рециркуляция- это "ротор" и "пластина" бумажная..А есть еще "пластина" алюминиевая и полистирольная- там рециркуляция , в принципе, не возможна..Особенно- в полистироле..
Ув. vitex73, похоже мы под одним словом подразумеваем немного разные понятия, а именно: я под словом "рециркуляция" подразумеваю, что воздух удаляемый из помещения проходя через установку (например кондиционер, внутренний блок) снова подаётся в помещение. Тем самым сохраняя вероятность при многократном прохождении увеличивать число микробов, поэтому рециркуляция и НЕ разрешается в мед. учреждениях. Даже тот же рекуператор сохраняет вероятность и она велика, размножения микробов в ПВУ установке. Не более того.
А по-поводу Википедии, указал ссылки из интернета конечно же не как основной аргумент, для быстроты только подачи информации. Более подробно смогу ответить не сегодня, а именно:
vnipi написал : если нужен норматив, постараюсь уточнить у проектировщиков, здесь укажу, только не сегодня конечно же, если Вы позволете.
P.S. По-поводу профильной литературы - помню и помню.
С Уважением,
08.04.2014 в 01:21:37
vitex73 написал : .... будете систематически " ...... " в лужу. ......
Ув. vitex73, Вы без "фольклора" как без пряника .... ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.04.2014 в 01:28:37
Implantolog написал : , использовать имеющую систему каналов "не выкинуть и на его место ставить такую же но за дельги!", добавить новые, естественно если какая то деталь не работает , то его менять.
Вспомнил пословицу про тришкин кафтан :) Подумайте - переделывать частенько стоит дороже, чем сделать новую.
Implantolog написал : даже не смотрели что есть из вентиляции,
По этим словам понятно, что проекта и документации на существующую систему нет. Это значит, что те, кто займется:
И все эти допработы будут не бесплатно.
Просто подумайте над этим.... Ах, да, еще.... если есть какие-то агрегаты бу - то гарантии на них не будет....
И еще - похоже у Вас только план БТИ, и никакого проекта реновации помещения нет, точнее есть - руками в воздухе и словами. Также как и то, что у Вас не написано техзадание, хотя бы на языке обывателя.
Если бы все это было, то наверное Вы бы уже как здравомыслящий человек рассылали ТЗ + план помещения из проекта реновейшен по разным вентконторам, встречались и получали бы коммерческие предложения.
Судя по тому, что пишете - хотите подшаманить очень дешево то что есть, и прикрыться не соответствущими реальному состоянию вещей документами с СРО.
ИМХО, нормальная фирма вряд-ли пойдет на такой геморрой с элементами подлога.
Но возможно найдется конторка, которая проникнется вашим положением " А дешевле можете? Можем! А работать будет? Будет.... мы всем так делаем...:)" и.... сделает как Вы хотите.
Потом .... окажется что воздуха не хватает, люди начинают "кивать носами" .... а сделать что-то уже поздно.
==================================================================
vnipi написал : Ув. vitex73, похоже мы под одним словом подразумеваем немного разные понятия, а именно: я под словом "рециркуляция" подразумеваю, что воздух удаляемый из помещения проходя через установку (например кондиционер, внутренний блок) снова подаётся в помещение. Тем самым сохраняя вероятность при многократном прохождении увеличивать число микробов, поэтому рециркуляция и НЕ разрешается в мед. учреждениях.
Бугага.... только сегодня был в нормальной поликлинике и Ви не поверите - видел своими глазами кучу кондиционеров - сплитов. Более скажу, по жизни бывал не только в одной клинике, и во многих, где есть бюджет есть кондишены, судя по вашим словам незаконные. И как-то мне делали не большую операцию под общим, в операционной "по последнему слову техники" - температуру там держали градусов так 16 тепла.
И немного про рекуперацию ТЕПЛА и микробы - бывают пластинчатые, мембранные и роторные.... и как бы есть бааальшая разница И... даже ротор можно настроить так, что не будет рециркуляции...
08.04.2014 в 09:03:09
vnipi написал : похоже мы под одним словом подразумеваем немного разные понятия,
Послушайте, любезный: то, что Вы "подразумеваете"- это Ваши проблемы..Есть определения, не мной придуманные, элементарные, которые каждый, кто занимается "климатом", обязан знать: рециркуляция(грубо)- это СМЕШЕНИЕ объемов с различными параметрами..В пластинчатых теплообменниках - потоки НЕ СМЕШИВАЮТСЯ, а происходит передача явного и скрытого(бумага) тепла..
Ким написал : , Вы без "фольклора" как без пряника
Ну, твоей выдержки, мне не иметь, конечно..Просто, достал уже..Смысловая нагрузка его комментариев , с течением времени, не растет..И при этом, стремление "выкрутитьтся",обложить "***** розами", после каждого "ляпа", наблюдаю постоянно..Сейчас он "чистые" собрался делать..Смех , да и только!
08.04.2014 в 09:11:37
BV написал : удя по тому, что пишете - хотите подшаманить очень дешево то что есть, и прикрыться не соответствущими реальному состоянию вещей документами с СРО
100%.Почему, я, например, в подобных случаях, никаких комментариев по предмету, давать не буду..Там не о проблеме думают, а "о кармане"..
BV написал : Но возможно найдется конторка, которая проникнется вашим положением " А дешевле можете? Можем! А работать будет? Будет.... мы всем так делаем...
Уже "нашелся" представитель: "..Продав пару ящиков бананов, пойду "климат2 для "чистых" сооружать.."И, "терпила" ТС, получит чего хочет, и, чего заслуживает!
08.04.2014 в 09:53:10
Добрый день!
BV написал : Бугага.... только сегодня был в нормальной поликлинике и Ви не поверите - видел своими глазами кучу кондиционеров - сплитов. Более скажу, по жизни бывал не только в одной клинике, и во многих, где есть бюджет есть кондишены, судя по вашим словам незаконные. И как-то мне делали не большую операцию под общим, в операционной "по последнему слову техники" - температуру там держали градусов так 16 тепла.
И немного про рекуперацию ТЕПЛА и микробы - бывают пластинчатые, мембранные и роторные.... и как бы есть бааальшая разница И... даже ротор можно настроить так, что не будет рециркуляции...
Стоп. При чём здесь кондиционеры? Название темы прочитайте, пожалуйста повнимательней. Разве есть где-то упоминание про системы кондиционирования? По-моему только про вентиляцию. Об этом и пишу, "по теме" так сказать.
С Уважением,
08.04.2014 в 09:55:04
BV написал : .... олько сегодня был в нормальной поликлинике и Ви не поверите - видел своими глазами кучу кондиционеров - сплитов. Более скажу, по жизни бывал не только в одной клинике, и во многих, где есть бюджет есть кондишены, судя по вашим словам незаконные.....
Кстати,vnipi прав. Согласно норм не допускается рециркуляция. Но если очень хочется то всегда найдешь "за уши притянутые ..." пункты правил для "успокоения своей совести .." и навешивания "лапши на уши ..." проверяющим, если ЧТО ... Ну а для этих "если ЧТО ..." - это уже повод "для закрытие глаз". Вот поэтому Вы и видели сплиты в поликлинике. Но если бы Вы попали в реальные "чистые помещения" больницы, то там точно Вы бы не увидели кондиционеров. Т.к. их не должно быть. В этих помещениях можно ставить только секции холода в приточную установку и все. А рециркуляция запрещена.
BV написал : .... про рекуперацию ТЕПЛА и микробы - бывают пластинчатые, мембранные и роторные.... и как бы есть бааальшая разница ....
В дополнение к Вашему списку:
-водяная циркуляционная система, т.н. рекуперация с использованием "вторичного теплоносителя" -фреоновая тепловая труба -тепловые насосы
BV написал : .... даже ротор можно настроить так, что не будет рециркуляции...
не реально. В роторе все равно, как бы не хотел, все равно будет переток воздуха ....
BV написал : ..... Судя по тому, что пишете - хотите подшаманить очень дешево то что есть, и прикрыться не соответствущими реальному состоянию вещей документами с СРО.....
Насколько понял то что написал ТС, но смысл немного не тот что Вы написали. Насколько правильно понял, ТС предлагает "по возможности использовать то что в настоящее время есть ..." а не начинать со слов - "Как у Вас все запущено ..." и предлагать сразу все убирать и делать то что запроектируют.
Но здесь есть свой "подводный камень", который потянет за собой и финансы, т.к. чтобы сделать вывод пригодна вент.сеть для дальнейшего использования будет необходимо провести обследование ее. И только потом сделать вывод - ломать или не ломать. Вот здесь будет тратиться и время и деньги.
А еще, если все-таки будет возможность использовать воздуховоды, то их надо будет перед началом эксплуатации почистить, убрать их них грязь. Это то же немалых денег стоит
Ну и т.д. и т.п.
Поэтому чаще проще и дешевле выходит сделать все заново и не мучиться.
Мне так кажется .... ;)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.04.2014 в 10:21:21
Добрый день!
vitex73 написал : Послушайте, любезный: то, что Вы "подразумеваете"- это Ваши проблемы..Есть определения, не мной придуманные, элементарные, которые каждый, кто занимается "климатом", обязан знать: рециркуляция(грубо)- это СМЕШЕНИЕ объемов с различными параметрами..В пластинчатых теплообменниках - потоки НЕ СМЕШИВАЮТСЯ, а происходит передача явного и скрытого(бумага) тепла..
P. S. Сохранил только главу, где предоставлена инфа по поднятым вопросам.
С Уважением,
08.04.2014 в 10:29:04
Добрый день!
vitex73 написал : Ну, твоей выдержки, мне не иметь, конечно..Просто, достал уже..Смысловая нагрузка его комментариев , с течением времени, не растет..И при этом, стремление "выкрутитьтся",обложить "***** розами", после каждого "ляпа", наблюдаю постоянно..Сейчас он "чистые" собрался делать..Смех , да и только!
Хоть не ко мне адресовано, НО слово "достал" - это ещё мягко сказано. Видели бы Вы людей, кот. не могли сдать Клиенту проект по вентиляции и кондиционированию 7 (Семь) месяцев из-за .................................. (здесь вставьте слово, адресованное мне, какое захотите) и начать поставку, и монтаж по нему, только из-за моих комментариев и "ляпов", кот. им указывал. Вот это был накал, интересный был тендер.
А "чистые" помещения вроде бы нигде и не предлагал делать, указал только, что для приточно-вытяжной вентиляции рециркуляция - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. И:
vnipi написал : Повторюсь - каждый объект требует ИНДИВИДУАЛЬНОГО подхода и порой ИНДИВИДУАЛЬНОГО решения для организации комфортных климатических систем.
Где-то так.
С Уважением,
08.04.2014 в 10:41:48
Добрый день!
vitex73 написал : Уже "нашелся" представитель: "..Продав пару ящиков бананов, пойду "климат2 для "чистых" сооружать.."И, "терпила" ТС, получит чего хочет, и, чего заслуживает!
Скорее всего "камень в мой огород", что могу сказать, только одно - да ничего писАть не вижу смысла. Это уже не по теме, смысла здесь сор плодить не вижу.
Вот по-поводу пару ящиков бананов Вы правы, наверное мой ответ в этой теме прочитали? Сообщение 7:
С Уважением,
08.04.2014 в 14:10:49
vnipi написал : Хоть не ко мне адресовано
К Вам, адресовано..Именно, к Вам..Не валяйте дурака..
Ким написал : Кстати,vnipi прав
В ЧЕМ ПРАВ??? Вот в ЭТОМ???
Implantolog написал : само собой рекуператоры у Вас использовать - НЕЛЬЗЯ
Что за БРЕД??? И , теперь, поняв, что "высер" зачетный, он пытается проехать на "женском половом органе"
vnipi написал : , что для приточно-вытяжной вентиляции рециркуляция - НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
08.04.2014 в 15:02:31
Добрый день!
vitex73 написал : К вам, адресовано..Именно, к Вам..Не валяйте дурака..
Хоть здесь ПРАВ оказался. Вы даже с этим согласились. Уже хорошо. Дальше.
vitex73 написал : В ЧЕМ ПРАВ??? Вот в ЭТОМ??? Сообщение от Implantolog
само собой рекуператоры у Вас использовать - НЕЛЬЗЯ Что за БРЕД??? И , теперь, поняв, что "высер" зачетный, он пытается проехать на "женском половом органе"
Привожу ссылку, где чёрным по белому написано о РЕЦИРКУЛЯЦИИ, понимаю, что вложенные файлы трудно читать, скопирую сюда сам текст. В этом документе "СВОД ПРАВИЛ СП 000. 13330.2013" (**ЗДАНИЯ И ПОМЕШЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПРАВИЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ), Москва 2013 от** МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ. В п. 7.2.3.5. указывается следующее:
7.2.3.5 Рециркуляция воздуха в лечебных и диагностических помещениях, как правило, не разрешается. Допускается рециркуляция воздуха в пределах одного помещения при условии обеспечения нормы наружного воздуха на человека (Табл.Л-3).
В другом документе, а именно в СанПиН 2.1.3.2630 -10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» Зарегистрировано в Минюсте России 09 августа 2010 г., регистрационный номер 18094. Есть следующие пункты (но здесь более размыто об этом говорится). И каждый может под этим текстом подразумевать что угодно. П. 6.33: 6.33 Для размещения оборудования систем вентиляции следует выделить специальные помещения, раздельные для приточных и вытяжных систем. Канальное вентиляционное оборудование возможно размещать за подшивным потолком в коридорах и в помещениях без постоянного пребывания людей.
Как Вы будете совмещать рекуператор, если приток и вытяжку нормируется размещать в отдельных помещениях?
А этот пункт можно трактовать как Вам угодно: * П. 6.42:*
**6.42 Допускается рециркуляция воздуха для одного помещения при условии установки фильтра высокой эффективности (Н11-Н14) с добавлением наружного воздуха по расчету для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха.
Вопрос не в том прав я или нет. Есть общепринятые нормы и правила, кот. необходимо придерживаться при проектировании. А будете Вы это делать или нет? Это только Вам решать.
P.S. Все приведённые мной документы можно скачать из открытых источников в интернете. Даже более того, прочитав СанПин полностью (6-й раздел) большге почерпнёте инфы про те же бактерии. Я понимаю, что при использовании рекуператора потоки (приточного и вытяжного) воздуха не пересекаются, не смешиваются. Но кто даст гарантии, что в самих установках возможно не плотные соединения, через кот. из удаляемого воздуха те же вредные примеси (микробы) не попадут в приточный? Поэтому и не рекомендуется это делать, а именно: применять в мед. учреждениях рекуперацию. Но опять же, что мы подразумеваем под мед. учреждением? Автор темы так ещё и не озвучил, что у него там будет. Так что лишний спор на ровном месте - зря потраченное время. А его (время) так не хватает.
С Уважением,
08.04.2014 в 15:14:01
Добрый день!
vitex73 написал : И , теперь, поняв, что "высер" зачетный, он пытается проехать на "женском половом органе"
а вот по этой фразе вообще ничего не понял. Отвечу Вашими же словами:
vitex73 написал : Можно ссылку на норматив?
что-то лексика совсем не знакомая.
Благодарю.
С Уважением,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу