prokopusha

Местный

Москва

09.06.2014 в 13:51:56

для соединения меди и стали есть вроде бы биметаллические крепежки, которые должны исключать конфликт металлов

0
Alexiy

Местный

Москва

09.06.2014 в 14:02:48

prokopusha написал : для соединения меди и стали есть вроде бы биметаллические крепежки, которые должны исключать конфликт металлов

сама придумала?

0
prokopusha

Местный

Москва

09.06.2014 в 15:58:08

зачем сама? Для этого каталоги имеются

0
Вложение
prokopusha

Местный

Москва

09.06.2014 в 15:59:23

мне показалось, или хотели подколоть ? :)

0
haramamburu

Местный

Дмитров

09.06.2014 в 16:51:32

prokopusha написал : мне показалось, или хотели подколоть ?

Угу... т.к. нет необходимости разделять сталь и медь..

0
prokopusha

Местный

Москва

09.06.2014 в 17:17:00

А как же электрохимическая коррозия между металлами? Если вы напрямую выполните соединение меди и стали (т.е. эти металлы будут соприкасаться друг с другом) - то за не очень продолжительное время (года 2) в местах соприкосновения проводники будут активно разрушаться. Другой вопрос, что можно не заморачиваться с биметаллом и взять крепежку из нерж.стали (которая "дружит" со всеми металлами). Но наличие некой разделительной пластины между медью с сталью - обязательно

0
Alexiy

Местный

Москва

09.06.2014 в 17:21:00

prokopusha написал : зачем сама? Для этого каталоги имеются

так алюминий и цинк соединяют со медным проводником там про сталь ничего не написано

0
prokopusha

Местный

Москва

09.06.2014 в 17:43:37

Alexiy написал : так алюминий и цинк соединяют со медным проводником там про сталь ничего не написано

Где про сталь не написано? Немного не поняла... В теме ранее были обсуждения соединения меди и стали. Может сваркой, может еще как... Я предложила крепежи, которые предназначены именно для соединения таких проводников (сталь с медью). Алюминий с медью тоже "не дружит" в таких тесных соединениях. Поэтому даже делая сварку - надо учесть некий разделитель (нержавеющий), ну или использовать биметаллич.соединители.

0
Alexiy

Местный

Москва

09.06.2014 в 18:13:07

prokopusha написал : В теме ранее были обсуждения соединения меди и стали. Может сваркой, может еще как...

где? Кто предлагал варить медь к стали?! :eek: :swoon

prokopusha написал : Алюминий с медью тоже "не дружит" в таких тесных соединениях.

это общеизвестно - никто с этим не спорит.

prokopusha написал : использовать биметаллич.соединители.

медно-стальные биметаллически соединители? Ну-ка, найди-ка хоть один такой и ссылку тащи сюда!

Вот, блин, фантазёры...

Если железо нельзя с медью, то и нержавейку точно также с медью нельзя, ибо электрохимическая коррозия одинаково воздействует на чистые металлы и на их сплавы при соединении с металлом, имеющим сильно отличающийся электрохимический потенциал

0
prokopusha

Местный

Москва

09.06.2014 в 18:33:10

Alexiy написал : Кто предлагал варить медь к стали?!

были упоминания про соединения меди и стали - посты 33, 36, 39

Alexiy написал : медно-стальные биметаллически соединители? Ну-ка, найди-ка хоть один такой и ссылку тащи сюда! Вот, блин, фантазёры...

Почему фантазеры-то? Я вам из каталога картинки показала. Нужны ссылка на производителя? Если не посчитают рекламой: http://www.dehn-ru.com/pdb2/p/DE_RU_Web/1106/3480/Familie-html/3480/MV-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%BC%D1%8B.html (там стрелочку справа нажмите)

Alexiy написал : Если железо нельзя с медью, то и нержавейку точно также с медью нельзя, ибо электрохимическая коррозия одинаково воздействует на чистые металлы и на их сплавы при соединении с металлом, имеющим сильно отличающийся электрохимический потенциал

То есть обычная "черная" сталь, и сталь горячего цинкования (например), и нержавеющая сталь - по вашему выходят ничем не отличаются. Сплав на то и есть сплав - в нем путем разных соотношений компонентов может достигаться совсем разные свойства.

И нержавейка замечательно дружит в тесных соединениях и с медью и со сталью (горяч.цинкования)

0
Alexiy

Местный

Москва

09.06.2014 в 21:30:28

OK. Признаю, что сталь хорошо совместима со всеми электротехническими металлами кроме тех, что содержат медь, однако этой проблемой - совместимость медь/железо озаботились лишь единицы. http://homemade-product.ru/wp-content/uploads/2010/06/89.gif Однако, нержавейка с медью в электрохимическом плане не дружит точно так же, как и чистое железо с медью. Добавьте электролит и ваша нержавейка в присутствии меди начнёт корродировать.

А насчёт сварки разнородных металлов - таких как медь со сталью и медь с алюминием, или алюминий со сталью - это, однако, ваши фантазии. Не то что бы это невозможно. Возможно, но получите вместо электрического соединения элемент Пельтье, а оно вам не надо.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.06.2014 в 22:34:25

prokopusha написал : Почему фантазеры-то? Я вам из каталога картинки показала. Нужны ссылка на производителя?

Это для соединения меди с алюминием :)

0
BigHarry

Местный

Санкт-Петербург

10.06.2014 в 07:56:39

prokopusha написал : Поэтому даже делая сварку - надо учесть некий разделитель (нержавеющий)

Девушка, скажите пожалуйста, как сварить медь со сталью так, что бы по шву получился нержавеющий разделитель?

0
prokopusha

Местный

Москва

10.06.2014 в 09:19:00

Как сварить не знаю. Знаю, что это сложно, но возможно. Так я за сварку и не агитирую. Я, наоборот, предлагаю обойтись без сварки, используя соответствующие крепежи.

Просто тут усомнились, что такие "чудо-крепежи" существуют. Сказали, что нет необходимости разделять медь и сталь.

Но это не так. В системах молниезащиты довольно часто возникает необходимость соединить медь (проводник молниеприемной сетки) и сталь (проводник заземления). И если полностью стальную молниезащиту можно умудриться сделать на сварке (соединения проводников между собой), то при комбинированной - могут возникнуть сложность с эл.коррозией. Я знаю, как этого избежать - решила поделиться своими знаниями - может кому-нибудь пригодиться. А вы тут ерничаете.

ksiman, - Это не только для соединение меди с алюминием, но и для соединения меди и стали горячего цинкования. ВОт более подробное описание из каталога:

0
Вложение
prokopusha

Местный

Москва

10.06.2014 в 09:26:18

Alexiy написал : OK. Однако, нержавейка с медью в электрохимическом плане не дружит точно так же, как и чистое железо с медью. Добавьте электролит и ваша нержавейка в присутствии меди начнёт корродировать.

Я не делала опытов с добавлением электролита и т.п..... И не планирую делать :)

Предпочитаю верить производителю, который придумал, проверил и дает гарантию.

• знаю из практики, что конкретно в данном случае (монтаж внешней молниезащиты и соединения проводников из разных материалов) - если не обращать внимание на такие "мелочи" - через несколько лет все разъедается. А если ставишь биметалл (или нержавейку) в качестве соединителя - то все ОК.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу