BV
BV
Резидент

Москва

09.04.2014 в 01:26:18

Умко написал : в целях экономии количества автоматов - каждая линия на картинке это реальный провод. В комнату на розетки заводится по 2 провода. Такое вот комбинированное решение разводки "звезда + шлейф". Электрика идет по полу, стены панель и горизонтально штробить нельзя, а штукатурки мало на стенах (кривые они), поэтому на одни розетки на двух стенах свой провод, на другие две стены - свой. Как-то так.

Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке думать что делать с этой кучей проводов. Автоматы берите ABB S.

Умко написал : Да, я думаю местного электрика еще помучать на этот вопрос. Просто решил вот сделать "все грамотно" и в итоге вопрос "вообще кидать эту землю или ну её нафиг?

Местного не мучать, а сделать фото щита нормальное :) Землю кидать, тк стояк могут модернизировать потом.

DED@ПВО написал : Вообще то на предпоследнем снимке просмативаются 4 белых и 1 черный ....????

Черный в диаметре раза в два меньше..... Стояки обычно или одного цвета или редко цветные. Проще на стройку завезти один вид провода и потом его метить изолентой. И вообще откуда .....алмазы в 1991году? :)

PS А еще на предпоследнем снимке просматривается опасное нарушение.... провод к рейке....

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

09.04.2014 в 08:42:59

BV написал : А еще на предпоследнем снимке просматривается опасное нарушение.... провод к рейке....

Кто-то наколхозил, а с этим и живут не один год. Ничего удивительного, зная где живем :)

BV написал : сделать фото щита нормальное

что именно сфотать? Будут счетчик менять - сделаю поподробнее и на фотик, а не на телефон.

BV написал : Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке

Да ну разве не разместятся провода в щитке на 24 модуля? Вроде не много. По 2 провода на 1 автомат и ОК, не?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

09.04.2014 в 09:16:22

Умко написал : Вроде не много. По 2 провода на 1 автомат и ОК, не?

А зачем это делать - тянуть "лишние" кабели в щиток? Ладно бы на каждый стоял свой автомат - тогда да... Почитайте у ЦСа статью про монтаж в подрозетниках.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

09.04.2014 в 10:25:14

BV написал : Сделать распаячную коробку наверное все же проще, чем в щитке думать что делать с этой кучей проводов.

Лучше по 2 провода на автомат заводить, чем распайки городить.

BV написал : б) нужно ли заземлять стояки водоснабжения (оцинковка), если они сейчас не заземлены? Если в стояке 4 провода - нельзя.

Как количество проводов в стояке влияет на организацию ДСУП? Если стояковый РЕN не менее 16квадрат алюминия (на фото именно такой случай) то в этажном щитке спокойно делим на РЕ+N, а дальше все как с чистым РЕ... Где подвох?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

09.04.2014 в 10:28:29

Solovey написал : Где подвох?

Такая организация заземления не рассматривается в ПУЭ 7.

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

09.04.2014 в 10:43:59

Johnny написал : Почитайте у ЦСа статью про монтаж в подрозетниках.

Спасибо за совет - читал. Я не планировал и не буду вводить один провод в комнату и тянуть его горизонтально по всем четырем стенам в том числе и за батареей. Мне легче два кинуть, да и надежность линии в 2 раза повышается.

Посмотрел щиток - 4 толстых белых провода. 1 сухарь всего хм.... бардак, короче.

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

11.04.2014 в 21:51:16

Вот подумал-подумал, да сел и нормально прорисовал схемку щитка. Кто что скажет по поводу "имеет ли право на существование"? Какие недочеты/огрехи и прочее?

0
Вложение
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.04.2014 в 22:05:12

Неотключаемый диф 25А-30мА заменить на 16А-30мА. В остальном вроде нормально. Мне казалось вы хотели в 24 модуля уложиться? Теперь уже на 48 согласны?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.04.2014 в 22:32:45

Умко написал : Какие недочеты/огрехи и прочее?

не катит под первоначальную постановку вопроса

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

11.04.2014 в 22:35:56

Rumato написал : Мне казалось вы хотели в 24 модуля уложиться? Теперь уже на 48 согласны?

Теперь сижу думаю как это дело более-менее ужать - может я чего лишнего нафигачил? Есть ли смысл что-нибудь выкинуть "как ненужное"? А в то же время ну не могу я прям-таки "наколхозить", хочется ведь грамотно хотя бы в общих чертах сделать. Эдакое "необходимо и достаточно". И я как-то считал, что в 36 вроде должен уложиться - неужели не влезет? :eek: Потом УЗО на 40А 10мА по-моему, только на бумаге бывает. Прям как "енотовидная собака" - еноты её только и видели :) После чтения блога Cs, который тоже не очень рад тому, что у АВВ вообще УЗО на 10 мА только 16А и поэтому порой получается что на однокомнатную квартиру у него щиток в 56 модулей! Я понял что у меня не всё вроде так плохо :) К тому же нарисовался неотключаемый холодильник. УЗО, оказывается, нельзя смешивать "розеточное" и "освещение" - лучше ставить отдельные.

И еще вопрос - можно ли УЗО на 40А 30мА и два автомата 16 и 25 для водогрея и посудомойки заменить одним дифом? Причина: водогрея по началу даже не будет, а потом им будут пользоваться, как я и говорил выше, 1 раз в году и в экстренных случаях отключения воды. Вот, заменил диф на 16А - были сомнения "хватит ли 16А на холодильник, вытяжку и две розетки, да еще и свет со звонком в коридоре". Понятное дело, что из всего перечисленного постоянно будет работать только холодильник. Розетки фартука - постольку поскольку (иногда), вытяжка тоже иногда. Свет коридора - два плафона со светодиодными лампочками (нагрузки с гулькин нос - ват на 40 не набежит даже).

юра Т написал : не катит под первоначальную постановку вопроса

Поясните, пожалуйста. А как надо задать первоначально вопрос? Чтобы и меня поняли и я понял. :o

0
Вложение
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

11.04.2014 в 22:48:20

Умко написал : УЗО, оказывается, нельзя смешивать "розеточное" и "освещение" - лучше ставить отдельные.

Это откуда такое откровение появилось? На первый взгляд 2 УЗО можно убрать. Свет комнат под УЗО с посудомойкой. Свет ванна кухня под УЗО с розетками комнат.

Умко написал : можно ли УЗО на 40А 30мА и два автомата 16 и 25 для водогрея и посудомойки заменить одним дифом?

Посудомойку под УЗО с розетками кухни, на водогрей можно отдельный диф, НО 25А-10мА есть пока только у Шнейдера.

Умко написал : Вот, заменил диф на 16А - были сомнения "хватит ли 16А на холодильник, вытяжку и две розетки, да еще и свет со звонком в коридоре"

Хватит, с головой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу