Johnny

Местный

Хабаровск

09.04.2014 в 10:28:29

Solovey написал : Где подвох?

Такая организация заземления не рассматривается в ПУЭ 7.

0
Умко

Местный

Москва

09.04.2014 в 10:43:59

Johnny написал : Почитайте у ЦСа статью про монтаж в подрозетниках.

Спасибо за совет - читал. Я не планировал и не буду вводить один провод в комнату и тянуть его горизонтально по всем четырем стенам в том числе и за батареей. Мне легче два кинуть, да и надежность линии в 2 раза повышается.

Посмотрел щиток - 4 толстых белых провода. 1 сухарь всего хм.... бардак, короче.

0
Умко

Местный

Москва

11.04.2014 в 21:51:16

Вот подумал-подумал, да сел и нормально прорисовал схемку щитка. Кто что скажет по поводу "имеет ли право на существование"? Какие недочеты/огрехи и прочее?

0
Вложение
Rumato

Местный

Щелково

11.04.2014 в 22:05:12

Неотключаемый диф 25А-30мА заменить на 16А-30мА. В остальном вроде нормально. Мне казалось вы хотели в 24 модуля уложиться? Теперь уже на 48 согласны?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

11.04.2014 в 22:32:45

Умко написал : Какие недочеты/огрехи и прочее?

не катит под первоначальную постановку вопроса

0
Умко

Местный

Москва

11.04.2014 в 22:35:56

Rumato написал : Мне казалось вы хотели в 24 модуля уложиться? Теперь уже на 48 согласны?

Теперь сижу думаю как это дело более-менее ужать - может я чего лишнего нафигачил? Есть ли смысл что-нибудь выкинуть "как ненужное"? А в то же время ну не могу я прям-таки "наколхозить", хочется ведь грамотно хотя бы в общих чертах сделать. Эдакое "необходимо и достаточно". И я как-то считал, что в 36 вроде должен уложиться - неужели не влезет? :eek: Потом УЗО на 40А 10мА по-моему, только на бумаге бывает. Прям как "енотовидная собака" - еноты её только и видели :) После чтения блога Cs, который тоже не очень рад тому, что у АВВ вообще УЗО на 10 мА только 16А и поэтому порой получается что на однокомнатную квартиру у него щиток в 56 модулей! Я понял что у меня не всё вроде так плохо :) К тому же нарисовался неотключаемый холодильник. УЗО, оказывается, нельзя смешивать "розеточное" и "освещение" - лучше ставить отдельные.

И еще вопрос - можно ли УЗО на 40А 30мА и два автомата 16 и 25 для водогрея и посудомойки заменить одним дифом? Причина: водогрея по началу даже не будет, а потом им будут пользоваться, как я и говорил выше, 1 раз в году и в экстренных случаях отключения воды. Вот, заменил диф на 16А - были сомнения "хватит ли 16А на холодильник, вытяжку и две розетки, да еще и свет со звонком в коридоре". Понятное дело, что из всего перечисленного постоянно будет работать только холодильник. Розетки фартука - постольку поскольку (иногда), вытяжка тоже иногда. Свет коридора - два плафона со светодиодными лампочками (нагрузки с гулькин нос - ват на 40 не набежит даже).

юра Т написал : не катит под первоначальную постановку вопроса

Поясните, пожалуйста. А как надо задать первоначально вопрос? Чтобы и меня поняли и я понял. :o

0
Вложение
Rumato

Местный

Щелково

11.04.2014 в 22:48:20

Умко написал : УЗО, оказывается, нельзя смешивать "розеточное" и "освещение" - лучше ставить отдельные.

Это откуда такое откровение появилось? На первый взгляд 2 УЗО можно убрать. Свет комнат под УЗО с посудомойкой. Свет ванна кухня под УЗО с розетками комнат.

Умко написал : можно ли УЗО на 40А 30мА и два автомата 16 и 25 для водогрея и посудомойки заменить одним дифом?

Посудомойку под УЗО с розетками кухни, на водогрей можно отдельный диф, НО 25А-10мА есть пока только у Шнейдера.

Умко написал : Вот, заменил диф на 16А - были сомнения "хватит ли 16А на холодильник, вытяжку и две розетки, да еще и свет со звонком в коридоре"

Хватит, с головой.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

11.04.2014 в 23:14:55

Умко написал :

увы и ах, духовой шкаф... 3,5 кВт это по хорошему 4мм2 25А....

посудомойка 2,5 кВт это 18,5А АВ 16А на приделе... далее рассматривать смысла не вижу. а если честно - то устал =(

0
Умко

Местный

Москва

11.04.2014 в 23:27:37

Rumato написал : Это откуда такое откровение появилось?

Это тут меня архивная тема настращала http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=175054 типа ПУЭ и все такое низя вешать свет и розетки на одно УЗО. Поэтому якобы обязательно разные. Честно говоря - я тут чуток запутался можно или нельзя соединять.... хз.

Rumato написал : Свет комнат под УЗО с посудомойкой.

Увеличил узо до 63А (чтобы было защищено) и поправил.

Rumato написал : Свет ванна кухня под УЗО с розетками комнат.

Тут прошу пояснить - вроде требуется на свет обязательно 10 мА ток утечки, а не 30? На 10 большего номинала не нашел, поэтому свет отдельно и по признаку 10 мА и по причине "неподключения света и розеток под одно УЗО".

Rumato написал : Посудомойку под УЗО с розетками кухни, на водогрей можно отдельный диф, НО 25А-10мА есть пока только у Шнейдера.

О... А это хорошо! Я сначала так нарисовал, а потом переделал по причине "с ходу не нашел нужного номинала". Однако в моем случае получится, что вместо двух автоматов будет диф, а УЗО останется, но если на 30 мА можно повесить свет С/У, то тогда весь свет и ляжет на одно УЗО, как Вы мне и советовали в начале :) "можно или нельзя вешать свет не на 10, а на 30" вот в чем вопрос (с) получилось как-то так:

vvladq написал : далее рассматривать смысла не вижу.

Ну и на этом спасибо, насильно ведь мил не будешь. духовой шкаф вот зачем на 25А вешать и 4мм тянуть? В выше указанной теме в последнем посте написано с точностью до наоборот "Если раздельные то и питание раздельное надо : на варочную поверхность кабель 3*6 под защитой автомата 32А, а на духовку кабель 3*2,5 под защитой автомата 16А". Вот и где правда? Понимаю, что вроде бы максимум, что можно снять с 16А, так это 3,5 кВт - больше вырубит автомат, так? Провод то 2,5мм при этом позволяет и 4,6 кВт снять (проложенный в трубе смотрю). А автомат ставится ведь для защиты кабеля. Или что не так-то?

Почему на посудомойку 16А мало? у нее цикл мойки 1 кВт жрет всего. Я выбрал максимальную мощность (ее еще и пишут не во всех посудомойках). Или я чего-то вообще не догоняю уже? из этой темы http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=101057 цитатко: "Провода от техники расчитаны на 16А. Автомат 25А защитит кабель до розетки, а провод самого прибора не сможет. Плюс внутренняя схема прибора тоже расчитана на защиту в 16А." И еще из темы http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=47156 цитата уважаемого консультанта раздела "электрика" :

avmal написал : Варочная панель подключается напрямую от щитка через автомат номиналом 32-40А кабелем с медной жилой 3х6,0. Духовой шкаф подключается, как правило, отдельной линией 3х2,5 через обыкновенную бытовую розетку с ЗК, которая защищается автоматом 16А.

0
Вложение
DED@ПВО

Местный

Светловодск

11.04.2014 в 23:42:42

Умко написал : Почему на посудомойку 16А мало? у нее цикл мойки 1 кВт жрет всего. Я выбрал максимальную мощность (ее еще и пишут не во всех посудомойках). Или я чего-то вообще не догоняю уже?

Нормально. На vvladg не обижайся, устал чел ... 3,5kW это АВ16А, 2,5kW это тоже АВ16А, потому как АВ10А будет маловасто ... Найдешь АВ13А(есть у некоторых брендов) - ставь ...

0
Умко

Местный

Москва

12.04.2014 в 00:00:23

DED@ПВО написал : Найдешь АВ13А(есть у некоторых брендов) - ставь ...

Та не.... даже и искать не буду. Мне и АВ16А нравятся. Спасибо за ответ! А то я сегодня целый день мучаю-мучаю... чувствую, что уже и сам устал.

Осталось понять насчет света (можно ли 30 мА или все же на 10мА УЗО оставить висеть) и одного 40А дифа на посудомойку и водогрей вместо 16А и 25А автоматов: по идее будет ведь одна посудомойка висеть на 40А дифе и к ней иногда будет присоседиваться водогрей - не пожжет ли у посудомойки кабель "в случае чего"? Диф-то будет себе висеть и сработает только когда уже изоляция проплавится.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

12.04.2014 в 00:09:27

никогда не устану дарить всем эту табличку

исхожу не из того, что где-то что-то написано на форуме, а из указного вами сечения и мощности, мне ещё много что не понравилось, но обосновать не готов и смысла не вижу, раз не соблюдено элементарное.

0
Умко

Местный

Москва

12.04.2014 в 00:27:49

vvladq, при всем уважении, Вы для других такой же "кто-то, пишущий на форуме" и про Вас то же самое могут сказать. Я к тому же привел ссылки на темы и ответы довольно-таки грамотных специалистов по-моему. Разве нет? К тому же даже по Вашей табличке посудомойка мощностью 2,5 кВт с кабелем 3*2,5 на АВ16А вполне себе вариант и далеко не на пределе. Повторюсь, я брал не потребляемую мощность, а мощность подключения в расчет. Если что-то еще не нравится - рад буду выслушать конструктивную критику. Я не мастер-электрик уровня "по 5 щитков в день просчитываю-собираю", однако более-менее в электрике разбираюсь и уж не откровенный ведь бардак горожу. Не ставлю "4 автомата на всю квартиру" и тому подобные глупости.

ЗЫ со мной может показаться, что "тяжело общаться", потому как на каждое "не так" я буду спрашивать "почему?" Мне хочется разобраться, а не на веру принимать чужую "аксиому". Примеров, особенно в стоительстве (проектирование, расчеты, СМР и прочее), даже моих личных более чем достаточно, не говоря уже о других. Самая знаменитая фраза (её точно в своей жизни слышал тут на форуме каждый второй): "А мы всегда так делали..."

0
vvladq

Местный

Егорьевск

12.04.2014 в 00:35:26

приношу извинения,

пересчитал как надо:

2500/220=11,37*1,45(Iоткл.)=16,4 ok - перегруз незначителен 3500/220=15,91*1,45(Iоткл.)=23,07 - извините, но и так и сяк 4мм2

http://cs-cs.net/avtomaty-ne-vsyo-tak-prosto-no-interesno-vybor-nominala-avtomata

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

12.04.2014 в 01:14:55

vvladq написал : никогда не устану дарить всем эту табличку

Вы же устали, надо было сразу отдыхать идти

vvladq написал : Для цепей переменного тока (cos ф=0,7)

ну какой может быть косинус у всего выше перечисленного?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу