Кхм... кому что... Лично я считаю просто нецелесообразно лепить бойлер для пользования водой 2 недели в ГОД (!). Более чем четырехлетний опыт эксплуатации простого проточника Etalon это подтвердил безоговорочно: отключили горячую воду, я повернул три крана (закрыл горячую, открыл на 2-х коллекторах краны к водогрею) и пользуюсь горячей водой открыв кран. ВСЁ. Чего еще в квартире мне с ума сходить??? Две недели не наливать ванну??? Ну я ее итак редко принимаю :) Душ каждый день, а ванна - поваляться покиснуть.
Prok12 написал :
Мой практический опыт показал тоже самое: проточник Атмор на 5кВт закончил своё существование на помойке. Теперь - только накопительные водонагреватели:
http://photo.qip.ru/users/prok12/200651112/209402622/#mainImageLink - 150л
http://photo.qip.ru/users/prok12/200674087/211002159/#mainImageLink - 80л
В порядке обмена опытом. Правильной оказалась мысль использовать в большой квартире с двумя раздельными сан/узлами (разные пары стояков ХВС+ГВС) одного общего большого накопительного водогрея на 150л. Он расположен в одном из сан/узлов, а снабжает горячей водой всю квартиру. Дополнительная трасса (водовод) длиной ок.6м от водогрея к сан/узлу (где его нет) - под подвесным потолком.
Пролистал ваш альбом и что-то я не понял: у вас сила на водогрей соединена вагами?!
Мужики, и еще вопрос: если вести речь о проточнике, то какой фирме отдать предпочтение? На примете аристон, electrolux и есть еще брутальный эпвн 7,5. Водогрей нужен такой, что бы "врезать" его в водопровод
Умко написал :
особенно штукатуры оценили бы: воткнул в центр и маячки под все 4 стены за 1 раз и все перпендикулярны, да еще и слои штукатурки при этом минимально возможные - УХ! Вот он перфекционизьм, чтоб его)
Умко, Как рыбаки говорят: "Руки-то так сильно не раздвигай" :) Вернитесь на землю.... :)
Почему:
Тахеометр дает ошибку ну где-то 2-3мм => За такие маяки штукатуры вас будут долго поминать самыми нехорошими словами :)
По тахеометру маяки ставить и очень долго и очень неудобно.
Как обычно: По тахеометру снимается 3D - все верно. Обрабатывается в каде. Проект привязывается к помещению и назначаются ОСИ (желательно максимально длинные) там, где от них удобно плясать и в том количестве, какое необходимо, от которых указываются все размеры в проекте (ну все нужные.... ). Также назначаются "нулевые" отметки по высоте, в каждом помещении, в количестве, сколько нужно.
Потом приходит тахеометрист и размечает именно ОСИ - рабочие надежно натягивают шнурку (проволоку) в тех местах, где они не закроются конструкциями максимально долгий срок в ходе ремонта. Размечаются и "нулевые" отметки. Пробивка проводится несколько раз для минимизации ошибок.
Почему ОСИ длинные - да потому, что ошибка 2мм на концах отрезка в скажем 10метров, по углу, значительно меньше той же ошибки на концах отрезка в 1 метр.
Ну а потом архитектор и/или прораб и штукатуры ставят маяки используя правила, шнурку (самые точные инструменты на плоскостях), построитель плоскостей и измерительный инструмент - лазерку и тд.
Так что насчет тахеометра - кесарю, кесарево... :)
ma-masha написал :
Дальномеры дают ошибку в безотражательном режиме 8 мм
на каких расстояниях? И что, все дальномеры? Или они все же разные?
Умко написал :
но как человек отлично знающий как делаются обмеры помещений, могу сказать, что с рулеткой так не сделать,
С лазерной рулеткой удолбаешься и похожую точность, даже близко не получишь. А тут можно даже толщину недоступных стен вычислить пару раз переставив тахеометр по призме.
Умко написал :
потому как что-то круче построителя типа ада 6Д или 6Д серволайнер сложно даже хотеть (ну... в разумных пределах ведь. Реальная хотелка как автомобиль стоит ): 360 градусов, 4 взаимно-перпендикулярных плоскости, надир на полу, зенит в виде креста. Добавить к этому штангу и приёмник - все... вот что хочешь, то и размечай. Особенно перегородки особенно из ГКЛ )))) нарисовал на полу, перенес себе на потолок за 1 минуту и радуешься как ровненько.
Все это прекрасно делается с Кондтрол Сombo. Единственное неудобство - повернуть на 90град на штативе по оси зенит-надир, чтобы по уже отмеченной ортогональной точке провести вертикаль.
Не нравится крутить - можно купить Кондтрол Пенто. Но меня и Сombo устраивает на 99%.
Prok12 написал :
Но! Цена фитингов - скажем, отводов на 90град. в сумме с надвижными гильзами - у Rehau атомная:
ДА.
Prok12 написал :
Да и заужения в фитингах REHAU (особенно, в угловых переходах на нар.резьбу) - не слабые.
есть такое, но не всегда критично при коллекторной системе.
Prok12 написал :
Так что по гидравлическому сопротивлению,
Паритет, или рехау меньше за счет плавных поворотов.
то, на то.... Рехау не всегда обязательно одевать в толстую шубу. А медь - и тепло отдает, и звенит.
Prok12 написал :
возможности что-то переделывать в процессе,
Тоже можно, но + кусок трубы и гильза... Тут медь в плюсе...
Prok12 написал :
выполнить соединение в трудно доступном месте
ИМХО, тут Рехау выигрывает - выносной инструмент на шланге от пресса. И главное нет огня и нагрева - в любом сплетении труб можно собрать.
Ну и например - верхний душ за подвесным потолком. Сделал трубу подлиннее, потом .... руками подогнул петлю, чтобы точно попасть куда надо. Ну и вдругих местах - подогнуть по месту - легко.
Prok12 написал :
с медью на пайке как-то сподручнее.
Не соглашусь....
У меди:
соединение технологически намного сложнее. Отрезать труборезом, убрать грат, откалибровать трубу - убрать овал, зачистить ОБЕ части, нанести флюс, греть, поднести припой, проконтролировать затекание. Если труба идет сверху, да и не только, и к ней паяем фиттинг - НУЖНО ТРИ РУКИ. Держать фиттинг, горелку, припой.
Рехау - отрезал, расширил два раза, надвинул - ВСЁ.
медь не всю воду любит - все же хим анализ нужен.
ошибка в сечении, превышение скорости, протирание на углах.
Рехау, как мне кажеться, несравненно технологичнее меди. Но вот что меня смущает. За все хорошее в нашей жизни надо платить, нет сомнений с Рехау - тоже. Но вот где собака зарыта, не ясно. Чувствую, где-то должен быть в бочке меда ботинок пасечника, а вот где... паранойя:)
Posix86749 написал :
Чувствую, где-то должен быть в бочке меда ботинок пасечника, а вот где... паранойя
Пластик. Срок службы не 200 лет.
Умко написал :
да неуж-то я собрался каждый маяк по тахеометру ставить??? Я разве написал так?
А вы себя почитайте.... Создается впечатление.... и не только у меня.... Там только тахеометр из приборов ... :)
Умко написал :
Ну вот меня тоже "крест" устраивал, пока полный 360 градусник не попользовал - чего уж тут "каждый кулик своё болото хвалит" (с)
Комбо дает вместе с плоскостями и по отдельности 5 ортогональных точек. 360 удобно, нет слов. Но можно и комбо в угол поставить - ну и что, что слева и справа не будет линии по 20 сантиметров....?
А насчет быстрой установки маяков - наберите в поиске youtube слово "ушастик " :) ... а потом вспомните, что существует тонкая перфолента и ножницы... :)
BV написал :
А насчет быстрой установки маяков - наберите в поиске youtube слово "ушастик "
Да-да... меня только от фразы "для установки 1 маяка просверлим 7 (!) отверстий с шагом 40см.. Кхм..... подавиться можно этими ушастиками.
Вот научите лучше как перфолентой делать? По мне так убого получается либо я что-то не то делаю. Будет еще один способ в багаже установки маячков :)
ma-masha, Prok12, Может, у нас с вами киловатты какие-то разные??? ну какие 8 киловатт?? На квартиру 10 в общей сложности чаще всего выделено. Включил водогрей, чайник и счетчик отрубился? Не вводной, а именно счетчик отрубит ведь подачу. Разве нет?
Умко написал :
ma-masha, Prok12, Может, у нас с вами киловатты какие-то разные??? ну какие 8 киловатт?? На квартиру 10 в общей сложности чаще всего выделено. Включил водогрей, чайник и счетчик отрубился? Не вводной, а именно счетчик отрубит ведь подачу. Разве нет?
Не знаю, я не сильно разбираюсь, сколько кВт положено, из ЖЭКа мастер от щитка отдельный провод тянул ЖИРНЫЙ:)