Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

24.10.2006 в 10:34:50

А мне вот интересно, как в Штатах разрешают проводку вести прямо по дереву? И изоляция у них одинарная (т.е., просто установочный провод, не кабель), и токи на 110 вольтах-то поболее наших, и никаких металлических тебе труб. И горят, вроде как, не больше, чем у нас... Что-то здесь не то.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

24.10.2006 в 11:13:32

Вот почитал сообщения и все... Напугали Вы меня Бегу на рынок покупать железные трубы и все провода в них прятать. т.к. на чердаке провода просто в пласт гофре лежат. Только вот вопрос если например надо повернуть на 90 градусов трубы надо соединять как водопроводные уголком на резьбе?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2006 в 14:09:37

ВТБ! написал : Самый обычный металлорукав, я использовал с коварным планом превратить открытую проводку в скрытую. На то у меня УЗО имеется.

УЗО, сам прекрасно понимаешь, тебе здесь не поможет. Проводам при КЗ не обязательно труб касаться. А вот по поводу применения металлорукава вместо труб, меня все чаще и чаще посещают нехорошие мысли. А что мне мешает назвать металлорукав металлической трубой. Ни что - та же дырка вокруг металла. Герметичности трубы от меня никто не требует. А толщина стенок устраивает все нормативы, если провод прокладывать не более 2,5 квадрата. Больше обычно и не требуется. А то, что труба гибкая, так ни один норматив не требует, чтобы металлическая труба была не гнущейся ...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2006 в 14:12:10

Wazawai написал : А мне вот интересно, как в Штатах разрешают проводку вести прямо по дереву? И изоляция у них одинарная (т.е., просто установочный провод, не кабель), и токи на 110 вольтах-то поболее наших, и никаких металлических тебе труб. И горят, вроде как, не больше, чем у нас... Что-то здесь не то.

А кто сказал, что у нас нельзя вести проводку прямо по дереву? Веди себе на-здоровье ... Здесь речь идет о скрытой проводке под деревом.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.10.2006 в 14:18:37

avmal написал : УЗО, сам прекрасно понимаешь, тебе здесь не поможет. Проводам при КЗ не обязательно труб касаться.

Фантастическая картина: трёхжильный кабель, КЗ фазы на ноль - аж металлорукав готов прогореть, а утечки ни на металлорукав, ни на жилу PE нет. :)

Веди себе на-здоровье

Ага, только не в жилых домах.

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2006 в 14:26:30

ВТБ! написал : Фантастическая картина: трёхжильный кабель, КЗ фазы на ноль - аж металлорукав готов прогореть, а утечки ни на металлорукав, ни на жилу Pe нет. :)

Ага, только не в жилых домах.

По первому твоему сумлению могу сказать, что стенки у трубы прогорают не из-за КЗ, а из-за вольтовой ( черт бы его побрал ) дуги. Утечка может случиться, а может и нет ... По второму возражению - ты не прав. Можешь вести и в жилом доме.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.10.2006 в 15:04:19

avmal написал : из-за вольтовой ( черт бы его побрал ) дуги

Опять-таки с фазы на ноль без утечки. Фантастика.

Можешь вести и в жилом доме

"7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: ... открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п."

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2006 в 15:35:52

ВТБ! написал : Опять-таки с фазы на ноль без утечки. Фантастика.

"7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: ... открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п."

С фазы на ноль может быть или КЗ или ток нагрузки. Но не утечки. Да что я тебе как школьнику обьясняю - сам прекрасно знаешь. А по поводу 7.1.37 будем считать, что "и т.п." и есть проводка при помощи скобок. Тем более, что СП 31-110-2003 такую проводку допускает. А все современное строительство ведется именно по этим Правилам.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.10.2006 в 16:16:06

avmal написал : С фазы на ноль может быть или КЗ или ток нагрузки. Но не утечки.

Разумеется. Но картина такого замыкания с тепловыделением, способным прожечь металлорукав, и неповреждённой оболочкой жилы PE и неповреждённой оболочкой кабеля абсолютно нереалистична. Сквозь ПВХ сталь прожечь? "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда."

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

24.10.2006 в 16:34:30

ВТБ! написал : Разумеется. Но картина такого замыкания с тепловыделением, способным прожечь металлорукав, и неповреждённой оболочкой жилы Pe и неповреждённой оболочкой кабеля абсолютно нереалистична. Сквозь ПВХ сталь прожечь? "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда."

Хочешь узнать мое личное мнение по этому вопросу? Все эти ограничения правилами толщины стенок труб, и возможность прогорания стенок этих труб ... - все это туфта полная. Но правила есть правила. Приходится их соблюдать, если не хочешь неприятностей. Даже, если знаешь, что это полный маразм ...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

24.10.2006 в 16:39:37

avmal написал : Хочешь узнать мое личное мнение по этому вопросу? Все эти ограничения правилами толщины стенок труб, и возможность прогорания стенок этих труб ... - все это туфта полная. Но правила есть правила. Приходится их соблюдать, если не хочешь неприятностей. Даже, если знаешь, что это полный маразм ...

У меня позиция почти такая же, но с небольшим изъятием - иногда нарушаю :( (если не боюсь, что поймают), :) поскольку делаю только для себя.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу