Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

18.12.2006 в 17:42:11

Ура! Поставил-таки я себе термостат. Первый день радовался, как ребёнок. :)

На следующий день слегка помрачнел. И было с чего: в комнате температура стабильна (22.25 - 22.75 градуса, т.е. 22.5 (так нам нравится) +/- четверть градуса гистерезиса термостата), а на кухне прыгает - пока котёл полчаса греет комнату, на кухне взлетает до 25-27, в ванной доползает до примерно 21 (не мерял - по ощущениям). Потом котёл пару часов отдыхает - к концу этого "перекура" на кухне 19, в ванной около 15. Если поставить термостат на кухню - в кухне 22.5 +/- 0.25, в комнате примерно столько же, котёл 10 минут работает и 40-60 минут отдыхает; но стоит зажечь плиту - и привет: котёл может полдня не включаться - термостату на кухне не холодно, а в комнате температура падает до ниже 20.

Эти "термоудары" на кухне особенно заметны, если поставить котёл на полную или почти полную мощность. Если снизить мощность до чуть выше той, которая была бы комфортной без термостата - тоже не слава богу: утром, при переходе температуры от "ночной" (20 градусов) к "дневной", котёл работал с 6 утра до почти 9 с обычными "трепыханиями", почти как без термостата.

Что делать? Как отбалансировать температуру? Подскажите, плиз! Может быть, я изобретаю квадратный велосипед и уже давно есть готовые решения?

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

18.12.2006 в 18:00:30

Рыжий Тигра написал : Что делать? Как отбалансировать температуру? Подскажите, плиз! Может быть, я изобретаю квадратный велосипед и уже давно есть готовые решения?

на мой взгляд у вас разбалансирована система отопления внутри квартиры. нужен более точный расчет по мощности радиаторов отопления для каждого помещения, а также терморегулирующий вентиль на каждый радиатор. у меня именно так и я делаю "тонкую" настройку по каждой комнате при помощи трв. у меня в квартире самая прохладная комната - детская. там температура "прыгает" в диапазоне 20.5-22 градуса при уставке термостата 22.5. нас все вполне устраивает...

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

18.12.2006 в 18:35:38

Ежачок написал : на мой взгляд у вас разбалансирована система отопления внутри квартиры. нужен более точный расчет по мощности радиаторов отопления для каждого помещения,

Так ведь в статике (вернее, в стационарном режиме - когда котёл непрерывно гонит в трубы тёплую 40-градусную водичку) всё работает как часы.

Ежачок написал : а также терморегулирующий вентиль на каждый радиатор.

Так от вентиля-то толк, только пока котёл работает. А в паузах - шиш... Или придётся, кроме вентилей, ставить ещё и на кухню термостат?

В принципе, есть идея - туповатая и дороговатая, правда: три термостата (комната, кухня, ванная), к каждому прикрутить электромагнитный клапан, который при замыкании управляющей цепи (когда температура ниже нормы) будет открывать и пускать теплоноситель в свою батарею. А сигнал на розжиг цепи выдавать от термостатов по схеме "или", когда хотя бы один из них требует подогрева. Но боюсь, что в результате котёл опять-таки будет работать непрерывно, но греть сначала только кухню, потом только ванную, потом только комнату...

0
@lex
@lex
Местный

Тула

18.12.2006 в 22:13:54

Ндаааааааа......... Ежачок. Пробуйте конечно. Скоммутировать реально. Но мне кажется решение проблемы где то рядом на поверхности. Попробуйте оценить приток имеющийся и работу котла (точно ли есть ПРИТОК). Ведь насколько я помню при открытии окна проблема улетучивалась (попробуйте тот же эксперимент с открытием входной двери). Может есть возможность поставить приточный клапан или на окошко шелевой клапан. Рыжий Тигра. Систему надо балансировать. Сделайте фотку присоединения труб к радиаторам.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

19.12.2006 в 12:08:45

Рыжий Тигра написал : Так ведь в статике (вернее, в стационарном режиме - когда котёл непрерывно гонит в трубы тёплую 40-градусную водичку) всё работает как часы.

в том то и дело, что система должна быть расчитана на теплоноситель максимальной температуры, для того, чтобы кпд системы был наивысший. а так, если всю дорогу 40 градусов в систему гнать, то котел будет работать на частичных нагрузках. и не экономично и плохо для котла. тогда уж лучше перевести его на работу в режиме "теплый пол". в этом режиме максимум темп. расчитан на 38-39 град. но в холода это будет маловато... а у вас какая разводка? кольцевая или коллекторная (звездой)?

Рыжий Тигра написал : Так от вентиля-то толк, только пока котёл работает. А в паузах - шиш... Или придётся, кроме вентилей, ставить ещё и на кухню термостат?

так в них и смысл, что холодные помещения используют максимум горячего теплоносителя, а теплые регулируются на понижение по комфорту. другое дело, что у вас, видимо, разные помещения по-разному остывают. это уже от стен, пола. потолка и пр зависит.. квартира должна остывать более-менее равномерно...

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

19.12.2006 в 12:11:48

@lex написал : Может есть возможность поставить приточный клапан или на окошко шелевой клапан.

в том то и дело, что они у меня УЖЕ есть. и на кухне и в противоположной стороне квартиры. экспериментирую, разбираюсь...

@lex написал : Скоммутировать реально

а откуда из котла можно взять 220 вольт мощностью 14 ватт? чтобы вент включался и выключался одновременно с горелкой котла? как это выполнено в турбированном котле?

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

19.12.2006 в 17:32:06

Ежачок написал : и не экономично и плохо для котла. тогда уж лучше перевести его на работу в режиме "теплый пол". в этом режиме максимум темп. расчитан на 38-39 град.

Нет такого режима. :( Модель с режимом "тёплый пол" стоила на 30% дороже, т.е. на $250 примерно.

Ежачок написал : какая разводка? кольцевая или коллекторная (звездой)?

Топология "шина". Собственно, две шины: двухтрубная - подача и обратка (ПП, 25 мм) от котла через кухню до дальнего угла комнаты, вдоль них 4 стальных конвектора по киловатту (тип 22, 500*500) - один на кухне и три в комнате (ибо угловая), от предпоследнего до последнего - 4 метра 20-мм трубы; и вторая шина (20 мм) - на ванную, там полотенцесушитель и зарезервированы концы для батареи и тёплого пола (короткие патрубки, заглушены ПП пробками).

На кухне батарея, пожалуй, немного слишком мощная, кран почти постоянно прикручен до сечения в ~1-2 кв.мм. Кран на ПСе прикручен примерно настолько же. На остальных батареях краны полностью открыты (до сечения в ~12-15 кв.мм).

Ежачок написал : у вас, видимо, разные помещения по-разному остывают. это уже от стен, пола. потолка и пр зависит.. квартира должна остывать более-менее равномерно

Хм. Кухня таки остывает намного быстрее - площадь маленькая, окно большое, вентиляционный канал для колонки. :(

@lex написал : Сделайте фотку присоединения труб к радиаторам.

Цифровушки нет :( - есть только плёночник. Стрельну у друзей через пару дней, сфоткаю, выложу.

0
@lex
@lex
Местный

Тула

19.12.2006 в 18:26:57

Ежачок написал : а откуда из котла можно взять 220 вольт мощностью 14 ватт? чтобы вент включался и выключался одновременно с горелкой котла? как это выполнено в турбированном котле?

Где взять, где взять... :) С платы. На турбо и атмосферниках одинаковые эл. платы. Соответственно есть реле и разьем А01

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

20.12.2006 в 13:12:41

Рыжий Тигра написал : Нет такого режима. Модель с режимом "тёплый пол" стоила на 30% дороже, т.е. на $250 примерно.

я чего то решил, что у вас тоже ariston uno... у меня на этот режим джампером переключается...

Рыжий Тигра написал : Топология "шина". Собственно, две шины: двухтрубная - подача и обратка (ПП, 25 мм) от котла через кухню до дальнего угла комнаты, вдоль них 4 стальных конвектора по киловатту (тип 22, 500*500) - один на кухне и три в комнате (ибо угловая), от предпоследнего до последнего - 4 метра 20-мм трубы; и вторая шина (20 мм) - на ванную, там полотенцесушитель и зарезервированы концы для батареи и тёплого пола (короткие патрубки, заглушены ПП пробками).

На кухне батарея, пожалуй, немного слишком мощная, кран почти постоянно прикручен до сечения в ~1-2 кв.мм. Кран на ПСе прикручен примерно настолько же. На остальных батареях краны полностью открыты (до сечения в ~12-15 кв.мм).

сложновато балансировать при такой разводке, но спецы могут все... имхо связано с доп затратами и некоторыми ремонтными неудобствами. хорошо бы переориентировать разводку на 2 коллектора, разбив всю сеть на 2 группы и регулировать их раздельно...

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

20.12.2006 в 13:13:21

@lex написал : Где взять, где взять...
С платы. На турбо и атмосферниках одинаковые эл. платы. Соответственно есть реле и разьем А01

спасибо! там 220?

0
@lex
@lex
Местный

Тула

20.12.2006 в 13:47:35

Да питание вентилятора 220В

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу