lops
lops
Новичок

Омск

14.04.2014 в 13:05:22

Прошу совета. Делаю ремонт в панельной двушке. 9 этаж -10 эт. дома . Имеем два вент. короба, с первым кухонным все понятно , а вот с тем который в санузле непонятки. В нем два отверстия одно на кухню, второе непосредств. в туалет, они сквозные т.е. из туалета видим кухню. Догадываюсь, что проделка отверстия на кухню, проделки прежних жильцов. Основная странность в том, что в туалете вход в канал сделан за канализ. стояком, труба практически полностью перекрывает входное отверстие. канал крайний ширина его примерно 20 см.

Можно ли, заглушить отверстие в этот канал, а новое сделать левее, в соседнем канале? какая обычно толщина перемычек между каналами?

0
Вложение
СергейИ
СергейИ
Старожил

Москва

14.04.2014 в 13:27:40

С коробом не все так просто. Сделав отверстие левее можешь попасть в основной канал. И если так произойдет то через это отверстие воздух (если это можно назвать воздухом) будет попадать к тебе в СУ в очень больших объемах. См картинку как примерно устроен воздуховод.

0
Вложение
lops
lops
Новичок

Омск

14.04.2014 в 14:21:13

Думаю, у меня такой тип короба, т.к. каналы не круглые я прямоугольные...в таком случае получается что отверстие можно делать только с левого края. Но мой ли это канал? Не может он оказаться соседским или все каналы на уровне моей квартиры по определению мои? В таком случае почему застройщик делал вход за стояком...

0
Вложение
BV
BV
Старожил

Москва

14.04.2014 в 15:06:39

lops, Сначала слазить на крышу и чердак (как выглядит один и второй венткороба в сечении, сколько каналов - спутников - 1 или 2 в каждом), + фото со вспышкой в дыры вент решеток вверх и вниз.... и только после этого думать окончательно, что делать.

lops написал : т.е. из туалета видим кухню. Догадываюсь, что проделка отверстия на кухню, проделки прежних жильцов.

Скорее так. Сходите по соседям выше ниже и посмотрите где у них отверстия. Здесь главное узнать, как штатно сделаны решетки, в т.ч и в ванную. Нарисуйте как стоит кухонные подвесные шкафы, их высота, сколько до потолка и расположение отверстия. Покрупнее этот угол.

lops написал : 1.Основная странность в том, что в туалете вход в канал сделан за канализ. стояком,

Ну строители поставили трубу не по проекту, наверное правильно было по центру.

lops написал : труба практически полностью перекрывает входное отверстие. канал крайний ширина его примерно 20 см.

Труба Д=110? Сколько от трубы до решетки? Труба ровно по центру решетки?

lops написал : Можно ли, заглушить отверстие в этот канал, а новое сделать левее, в соседнем канале? какая обычно толщина перемычек между каналами?

На 99.9% Нет нельзя!

Вы не слова не сказали про вентиляцию ванны.....

0
СергейИ
СергейИ
Старожил

Москва

14.04.2014 в 15:19:09

lops написал : или все каналы на уровне моей квартиры по определению мои?

Как раз на уровне вашей квартиры все каналы соседа с низу. А ваши начинаются под самым потолком т.е. на уровне уже существующих отверстий. На картинке это средний этаж. Я ее рисовал к по теме переделки вентиляции поэтому там внизу показан переделанный канал.

lops написал : Думаю, у меня такой тип короба

С чего вы так решили? Судя по тому, что у вас два короба, то ставить короба с входами с двух сторон нет смысла. Поэтому у вас скорее всего без левого входа. Да и по ширине можно определить. Если меньше 1 метра ширина значит с одним входом.

0
BV
BV
Старожил

Москва

14.04.2014 в 15:22:22

lops написал : Думаю, у меня такой тип короба,

Скорее - такой http://kmbtheatre.com/wp-content/uploads/2012/09/89-300x200.jpg

Или разные - кухонный и туалетный....

Поход на крышу или чердак развеет сомнения

0
BV
BV
Старожил

Москва

14.04.2014 в 15:30:58

СергейИ написал : Судя по тому, что у вас два короба, то ставить короба с входами с двух сторон нет смысла.

Кухонный короб не обсуждаем. С туалетным возможны два варианта, со спутниками с разных сторон:

1. В "левые" вентиляция ванной
  2. Разгонные каналы через этаж - четные - нечетные
0
lops
lops
Новичок

Омск

14.04.2014 в 18:24:56

На крышу попаду через неделю. Размер короба 85*30. Камень брошенный в отверстие падает вниз примерно до пола квартиры. Т.е. канал еще и вниз метра на 2 идет. Кухонный и туалетный по внешним размерам идентичны. Вентиляция ванной осуществлялась через сквозное отверстие в перегородке между туал. и ванной, сейчас я их объединил. Стояки расположены по проекты, прижаты к стенке. Вход в канал тоже прижат к этой же стенке, при ширине канала в 20 см, 10 см входное отверстие, плюс толщина стенки короба, вот и получается он прямо за трубой канализации между ними пара сантиметров зазор.

Проблема в том, что стояки будут зашиваться...и с входным отверстием вентиляции труба... если не удастся его перенести, придется как то выносить его наружу

0
Вложение
BV
BV
Старожил

Москва

14.04.2014 в 20:21:13

lops, По фото - ставьте решетку и не компостируйте себе мозг - пройти воздуху хватит за глаза.

lops написал : Размер короба 85*30.

Если очень охота - поройте в инете по ассортименту бетонных и гипсозаводов выпускающих вент БЛОКИ. Может найдете свой размер. Скорее всего - одна шахта + один разгонный канал.

lops написал : Камень брошенный в отверстие падает вниз примерно до пола квартиры. Т.е. канал еще и вниз метра на 2 идет.

Это хорошо! Значит канал отглушен снизу ( нет дыры) и нет обратной тяги. Но с другой стороны - тогда непонятна конструкция - при длине разгонного канала = 1 этаж (см схему выше) заглушка должна стоять на 5-10 см ниже решетки.... Здесь ставим ВОПРОС до похода по нижним и верхним соседям.

lops написал : Вентиляция ванной осуществлялась через сквозное отверстие в перегородке между туал. и ванной,

было плохо

lops написал : сейчас я их объединил.

стало нормально

lops написал : Вход в канал тоже прижат к этой же стенке, при ширине канала в 20 см, 10 см входное отверстие, плюс толщина стенки короба, вот и получается он прямо за трубой канализации между ними пара сантиметров зазор.

Ну если хотите немного улучшим:

1. Чуть подразбить вход в канал вверх не доходя до плиты перекрытия 2см
  2. Аккуратно, чтобы не пробиться в шахту чуть подразбить канал наискосок влево. (даже если пробьетесь чуть в шахту - замажете гипсом и все дела....)
  3. разбить вход немного вправо по месту...

lops написал : если не удастся его перенести, придется как то выносить его наружу

99,99% переносить не удастся.

lops написал : придется как то выносить его наружу

Это не сложно...

Если будете зашивать трубу вокруг квадратом - сделайте решетку на стенке зашивки паралельной стене туалет-кухня. Если паралельно двигать заднюю стенку - сделайте внутри гладкий (на концах саморезов выступающих будет бахрома) "скворечник" из ГКЛ для вентиляции. Да, дыры из кухни в туалетный канал надо замазать и из кухни в туалет естественно тоже (но все-же посмотрите как у нескольких соседей ниже ) На крышу сходите - полезно:) - мало-ли что придумали - заодно посмотрите как сделана вентиляция фанового стояка и не засорена ли...

Ну и забыли сказать - откройте форточки и проверьте тягу листком из туал бумаги.... и в кухонном и туалетном. Закройте все окна и форточки и еще раз проверьте тягу - нет-ли обратки из какой-нибудь решетки?

0
lops
lops
Новичок

Омск

24.04.2014 в 14:38:52

Поход на крышу случился, вопросов стало еще больше. Вент короб у меня такой как и указывал выше, 2 боковых канала и общий по центру. Все выходят на тех. этаж, что тоже странно думал должны на крышу и в космос :) На рисунке то что увидел:

1. в мой (правый) канал выходят вент. решетки моего и 10 этажа, ниже моей квартиры он визуально заглушен. Выходы из канала в общий не пробиты, но при этом тяга есть... с открытой форточкой лист бумаги залипает намертво.
  2. Левый канал на уровне тех. этажа замурован, выходов из него в общий канал тоже не заметил. вопросы: если я дополнительно сделаю вход в правый канал и на его же уровне сделаю отверстие в общий, будет улучшение тяги?
0
Вложение
BV
BV
Старожил

Москва

24.04.2014 в 15:20:57

lops написал : Все выходят на тех. этаж,

Это отлично!!! Ищите в инете "теплый чердак".

lops написал :

1. в мой (правый) канал выходят вент. решетки моего и 10 этажа, ниже моей квартиры он визуально заглушен.

хорошо.

lops написал : Выходы из канала в общий не пробиты,

Это видно из тех этажа? И для этажа ниже не пробиты? Тогда у него нет тяги :)

Короче, см рис как должно быть с доработкой для улучшения тяги последнего этажа - вставить трубы = сечению разгонного канала с угловыми оголовками и повернуть их в сторону выхода воздуха с техэтажа на крышу.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу