Ko4evnik

Местный

Москва

15.04.2014 в 16:21:04

BV написал : Ko4evnik, В итоге будете делать рабочий проект?

Я бы сделал, если бы нашел подходящего спеца за разумные деньги. Пока у меня не получалось такого найти, к сожалению.

0
BV

Местный

Москва

15.04.2014 в 16:42:13

Ko4evnik, а площадь какая? Проект делайте обязательно, испорченные нервные клетки будут стоить дороже :) Без проекта порядок работ написать конечно можно, но будет криво. Начнут вылезать нюансы и менять этот порядок постоянно. На это наложатся реалии жизни в сроках поставки материалов и очереди у специалистов.

Про последовательность уже в этой теме видно. Хотя бы электрика.... может разойтись на два-три этапа, не включая чистовой. И кстати - у Вас есть реальные точные промеры коробки, того, что получилось.... ? Карты полов, потолков, уклоны стен и прочие "мелочи"?

Насчет стен - прочитайте темы на форуме - упор "плюсы и минусы", учитывая реалии загородного дома - постоянное проживание или нет? (влажностный режим и промораживание), наличие грызунов (знаете, как обидно когда внутри ГКЛ стеночки мышка проводочек перегрызет) и насекомых, и тд....Пожароопасность (внутри деревянной стеночки будь добр положи эл. проводку в стальную трубу...)

0
Ko4evnik

Местный

Москва

15.04.2014 в 16:59:38

BV написал : Ko4evnik, а площадь какая?

ну смотря как считать. Если считать прямо все, что только можно (цоколь и чердак), то это около 470 кв.м. однако в чердаке - тупо пустое пространство, т.е. там по факту нужен только пирог перекрытия, и все. А в цоколе 90% - пустое пространство.

BV написал : Ko4evnik Проект делайте обязательно, испорченные нервные клетки будут стоить дороже :) Без проекта порядок работ написать конечно можно, но будет криво. Начнут вылезать нюансы и менять этот порядок постоянно. На это наложатся реалии жизни в сроках поставки материалов и очереди у специалистов.

ну хз, по опыту нюансы вылезают и при наличии проекта. а еще постоянно в процессе работ начинают вылезать корректировки проекта.

BV написал : Ko4evnikИ кстати - у Вас есть реальные точные промеры коробки, того, что получилось.... ? Карты полов, потолков, уклоны стен и прочие "мелочи"?

нет, таких промеров нет. С исполнительной документацией вообще достаточно сложно все получается:)

BV написал : Ko4evnik Насчет стен - прочитайте темы на форуме - упор "плюсы и минусы", учитывая реалии загородного дома - постоянное проживание или нет? (влажностный режим и промораживание), наличие грызунов и насекомых, и тд....Пожароопасность.

ок, почитаю проживание - постоянное, т.е. промораживания быть не должно...

0
BV

Местный

Москва

15.04.2014 в 17:07:49

Ko4evnik написал : ну хз, по опыту нюансы вылезают и при наличии проекта. а еще постоянно в процессе работ начинают вылезать корректировки проекта.

Это вполне нормально. Все не учтешь. Главное чтобы общая масса была под контролем ("видеть всю поляну вперед"), а без проекта - сплошной нюанс и корректировка :) (Чем лучше проработан проект, тем меньше корректировок - аксиома. Но Вам надо будет плотно посидеть с архитектором. Пусть проект будет делаться "слишком долго", но потом это время "вернется".)

Ko4evnik написал : нет, таких промеров нет.

Без этого только дизайн проект по приблизительным размерам. Геометрия дома если сложная, то найдите тахеометриста - тыщ 10+-, пол-дня работы и все точные размеры у Вас в файле. Но лучше, чтобы архитектор указывал тахеометристу какие точки еще..... По этому файлу можно и дизайн проект делать - будет проще - меньше переделывать.... (и это же будет нужно и для вентиляции, сантехники, электрики.... ну чтобы "стояк канализации сквозь венткороб не проходил" :))

И еще - напишите-систематизируйте "для себя" свои "хотелки" на бумаге (и бюджет, учитывая, что в процессе может вырасти)- прототип ТЗ проектировщику... (Кстати, без проекта стоимость растет непредсказуемо, с проектом .... ну не так ужасно....) (Иначе - "это помню, а про это забыл сказать" :))

Еще - отсутствие проекта - кормушка для исполнителей - не понятно точный объём работ и материалов. С проектом имеете точный площади по видам отделки - рассчитать смету (достаточно точную) быстро и просто. Плюс - ведомость закупок - по ней - план закупок - не мешаются и не убиваются "лишние сейчас" материалы, и не ждем, то, что забыли заказать. И не закупается лишнее "а вдруг не хватит"...

0
Ko4evnik

Местный

Москва

15.04.2014 в 17:30:38

BV написал : Геометрия дома если сложная, то найдите тахеометриста - тыщ 10+-, пол-дня работы и все точные размеры у Вас в файле. Но лучше, чтобы архитектор указывал тахеометристу какие точки еще.....

спасибо, не знал, что такое вообще есть.

BV написал : И еще - напишите-систематизируйте "для себя" свои "хотелки" на бумаге (и бюджет, учитывая, что в процессе может вырасти)- прототип ТЗ проектировщику...

если интересно, вот кусок из моего ТЗ, которое я делал осенью позапрошлого года

Инженерные системы

Общее

• нужен нормальный чертеж инженерных проемов между этажами. Размеры, привязка к плану, из каких материалов сделано, на что их ставить (если делать из цоколя, то какое должно быть основание);

Теплоснабжение и вентиляция

• предложить решение по обеспечению вентиляции в доме (решение по вентиляции в кухне, окончательное определение местоположения камина с точки зрения эффективного вывода вентиляции из дома, решение вопроса по вентиляции санузлов). после согласования решения - сделать чертеж отопление должно быть с горячей циркуляцией (оценить целесообразность варианта)

• дать рекомендации – отапливать или не отапливать цоколь? Как вариант – сделать систему отопления для поддержания постоянной температуры +5 градусов, при необходимости – повышать температуру.

• Вид прокладки (открытая или скрытая) дать рекомендации какая лучше, какие преимущества, помочь определиться с выбором, дать указания, какие марки должны использоваться для скрытой прокладки (которые обеспечивают нужное качество).

• На первом этаже будут теплые полы (санузел, кухня), на втором этаже – в санузлах (обоих). Дать рекомендации – нужно ли делать теплый пол в спальнях, дать примерную оценку объема материалов и работ для выполнения, чтобы принять решение делать или нет.

• Отопительные приборы - 2 котла – 1 чисто на газу, 2й комбинированный газ-твердое топливо (дрова, уголь). Т.е. на случай если вдруг отключат газ, чтобы можно было хоть как-то топиться дровами. Котлы работают в каскаде. Дать рекомендации по выбору котла (предложить конкретные варианты котлов, дать рекомендации по выбору)

• Регулирующая арматура отопительных приборов – термоголовки первоначальный вариант. Дать рекомендации, может что-то оптимальнее, или чем-то можно дополнить.

• Предполагаю использовать бойлер. Дать рекомендации по самому экономичному использованию

• Кондиционер — только в большой спальне на втором этаже.

Общие комментарии по всем чертежам

• Все чертежи должны быть со спецификациями материалов, выведенными на отдельные листы (к примеру - теплоснабжение, к нему идет отдельный лист со спецификацией материалов, чтобы все вместе были собраны, или раскладка плит перекрытий первого этажа – отдельный лист к нему со спецификацией). При этом касательно перекрытий хочется отдельные спецификации на каждый этаж + общая спецификация на все.
  • типовые узлы по разделу КР – не только со ссылками на серии, но и с приложением копии самого типового узла. Если по факту строительства выйдет необходимость корректировки типового узла – нужно будет сделать корректировку

BV написал : (Кстати, без проекта стоимость растет непредсказуемо, с проектом .... ну не так ужасно....)

ну хз, хз, мне никто в проектах смету не делал (хотя я и не заказывал), максимум, что я получал - это во второй мой заход к проектировщикам - ведомость материалов (а там я уже сам примерно понимал, сколько это стоит - тонна металла примерно 30-35 тыс.руб. и т.д.).

0
BV

Местный

Москва

15.04.2014 в 18:02:07

Ko4evnik написал : вот кусок из моего ТЗ, которое я делал осенью позапрошлого года

С одной стороны так... с другой.... Вы не все знаете, что можете хотеть :)

Точно написать назначение помещений, что в них должно быть, количество людей... По отоплению - нужен расчет всей системы, в т.ч. гидравлический... (избежать перебора или недобора....) Погодо зависимая регулировка - экономия...

Вентиляция жрет тепло, деньги в трубу - рекуперация?

Камин - иногда для понтов? Вентиляция-приток к камину, иначе ледяной ветер по ногам... итд

На конструктив есть исполнительная с размерами, - как перекрытия лежат, узлы и тд....?

0
Ko4evnik

Местный

Москва

15.04.2014 в 18:15:44

BV написал : С одной стороны так... с другой.... Вы не все знаете, что можете хотеть :)

угу вот это - главная проблема при написании тЗ. и то, чего я пытался добиться от проектировщиков. видите в ТЗ строки "предложить" "обосновать" и проч.? вот это именно про то, я когда писал, ожидал, что мне дадут краткую раскладку как оно бывает и вот такие варианты решения.

BV написал : По отоплению - нужен расчет всей системы, в т.ч. гидравлический... (избежать перебора или недобора....) Погодо зависимая регулировка - экономия...

по отоплению я сейчас сотрудничаю с одним мужиком, который занимается работами в этом плане. он мне вроде как сделал теплотехнический расчет, кое какие чертежи

BV написал : На конструктив есть исполнительная с размерами, - как перекрытия лежат, узлы и тд....?

не, это не делалось ну вернее как, раскладка перекрытий есть - тот план, который я делал. как оно легло по факту я не замерял (все улеглось по раскладке, но понятно, что там могло сантиметр туда-сюда сдвинуться. по монолитным участкам я сделал фотки участков до заливки их бетоном (на фотках видно, сколько арматуры проложено). ну как бы и все... по размерам сейчас есть только размеры цоколя и проемов в цоколе (которые я сам ездил несколько недель промерял). Еще есть размеры окон (и, кстати, характеристики предполагаемых окон, т.к. договор на них я уже заключил). Остальное не мерял.

0
BV

Местный

Москва

15.04.2014 в 18:26:15

Ko4evnik написал : по отоплению я сейчас сотрудничаю с одним мужиком, который занимается работами в этом плане. он мне вроде как сделал теплотехнический расчет, кое какие чертежи

Гуд.

Ko4evnik написал : все улеглось по раскладке, но понятно, что там могло сантиметр туда-сюда сдвинуться.

См - это не важно. Главное, чтобы понимать - куда можно лезть и на сколько, и тд...

0
Умко

Местный

Москва

15.04.2014 в 19:41:51

Ko4evnik написал : Ну и проблема в том, что все проектировщики, с которыми я работал, не могли предоставить требуемые мне услуги.

как "проктолог проктологу" говорю - отстойные Ваши проектировщики в этом случае. Я бы Вам весь мозг вынес рассказывая какие можно сделать перегородки, вентиляцию и электрику на бытовом уровне, а не "отправлял бы на просторы интернета правду искать".

Ko4evnik написал : ну хз, по опыту нюансы вылезают и при наличии проекта. а еще постоянно в процессе работ начинают вылезать корректировки проекта.

за такое я обычно бью по рукам и стараюсь, доведя заказчика до белого каления, заставить его не просто думать, а именно ДУМАТЬ чего он хочет и только потом реализовывать проект. И всё равно что-нибудь может нарисоваться, но это "что-нибудь" уже обойдется малой кровью, а не тотальным хаосом.

Ko4evnik написал : С исполнительной документацией вообще достаточно сложно все получается

в руки нормальные электронную и простую рулетки, бумага, фотоаппарат и вперед! Кстати, исполнительная делается только тогда, когда есть расхождения с проектом.

BV написал : найдите тахеометриста - тыщ 10+-, пол-дня работы и все точные размеры у Вас в файле.

вот тут плюс мульён! при сложной геометрии эти 10-15 тыр сэкономят тонны материалов, времени и, главное, нервов!

BV написал : отсутствие проекта - кормушка для исполнителей

100% типа "командир, а у нас вот бетоноконтакт закончился..", "дык вчера привез ведро ведь?" "ну ты смотри какой дом большой - всё ушло...." и хрен добьешься от них чего.

Почитал переписку - Ko4evnik, у Вас чуть ли не самострой получается с таким подходом :(

0
Ko4evnik

Местный

Москва

17.04.2014 в 21:51:36

evgenygrig написал : Дерево широко используют в тропиках, влажность постоянная и высокая, дерево в таких условиях стабильно. А вот в Москве зимой экстремально сухо, летом-осенью - сыро. Пиломатериалы как правило идут сырые и при высыхании их начинает крутить. Поэтому я бы сказал, что в Российских условиях деревянные перегородки под обои чреваты проблемами... Поэтому или полусухую механизированную стяжку с заглаживанием "вертолетами" в уровень по всей площади, потом ГКЛ-перегородки на стальном каркасе и электропроводка по потолку и внутри перегородок. Или перегородки из газобетона, штукатурка, электрика по полу, далее стяжки.

кстати, про деревянные перегородки - имелось в виду деревянный каркас и фанера

как вариант использовать фанеру вместо гипсокартона, несущая способность у нее выше, правда, скрытую проводку постфактум не сделаешь без разбора стены

0
Умко

Местный

Москва

17.04.2014 в 22:01:13

А еще с фанерой геморрой стыковочный - циклевать стенку потом что ли планируете? Фанера все-таки "немного не тот" материал, из которого стоит перегородки городить.

0
Ko4evnik

Местный

Москва

17.04.2014 в 22:04:09

Умко написал : А еще с фанерой геморрой стыковочный - циклевать стенку потом что ли планируете? Фанера все-таки "немного не тот" материал, из которого стоит перегородки городить.

да вроде как раз все просто там получается (у меня у отца второй этаж дома так сделан). единственный минус - фанера слегка ушла вниз на несколько сантиметров.

0
SergSB

Местный

Ялта

17.04.2014 в 22:54:25

Почти каждый день 1 и та же тема ... Да 1) ПГП 2) Затем электрика 3) Стяжка 4) Штукатурка 5) Сантехника 6) Шпаклевка + плитка
7) Далее дальнейшие чистовые работы = плинтуса, покраска, установка электрики, сантехники, ламинат/доска, обои, декоративка, двери,...

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

17.04.2014 в 22:57:11

Умко написал : Вы как бы определитесь чего хочется.

+1

Крыша то есть? Точнее кровля. :D

0
cadensia

Местный

Москва

18.04.2014 в 09:39:55

Ko4evnik написал : порядок производства ремонтных работ

Если хотите сделать ремонт дома с претензией на наивысшее качество, без переплат и культов специалистов, тогда:

1. Тормозите с дизайнерами, архитекторами и тахеометристами. (тахиомтрия вещь хорошая, но малопонятная архитекторам и рабочим, не жизнеспособна для наивысшего результата). Тем более, подождите с электрикой, сантехникой, отоплением и всем остальным. Если, например, дом в два и более этажа надо выставить на общую ось по всем этажам, то это уже ближе к маркшейдерам. Без корректировки по осям, Вы обречены на хаос и множество проблем, связанных с ним.
  2. Проще говоря, ни к кому не обращайтесь, пока не оштукатурите наружный периметр стен изнутри, на всех этажах с постановкой на ось. Найдите штукатуров, которые, это знают и умеют. Так и пишите в поисковиках ШТУКАТУРКА ПО ОСЯМ.
  3. Дальше всё пойдёт, как по маслу, и проекты и реализация. Без ошибок, переделок, переплат и т.п.
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу