17.04.2014 в 22:40:31
box415 написал : А теперь дунул порывистый ветер. Не играйте с этим, усильте стойки. И не забудьте диагональные укосины, иначе сложится от ветра.
Возможно я ошибаюсь, но брус 5х5, если нагрузка идет чисто на сжатие - выдержит многое. Другое дело - потеря устойчивости. И тут если его плохо закрепить - не спасет даже то что он толстый, брус просто накренится. Поэтому да - диагональные укосины (кстати, объясните кто-нибудь почему не поперечные?). Крыша естественно будет с уклоном.
17.04.2014 в 23:26:46
bfg9k написал : , если нагрузка идет чисто на сжатие
в том-то и оно, что нагрузка не идет чисто на сжатие.. ветер, неравномерность снежного покрова создадут нагрузки, весьма далекие от идеальных.. а сколько вы таких брусков собираетесь ставить на вашу душевую сарайку?:))
18.04.2014 в 01:01:03
bfg9k написал : Поэтому да - диагональные укосины (кстати, объясните кто-нибудь почему не поперечные?)
потому что треугольник-наиболее устойчивая фигура
Во всём мне хочется дойти до самой сути...
18.04.2014 в 04:03:16
bfg9k, тут как то всё на интуиции получается...Главное правило из физики гласит ,что работают на растяжение только молекулы нижнего слоя.верхнего наоборот на сжатие...Именно потому в плитах перекрытия арматура расположена снизу???
18.04.2014 в 11:54:50
bfg9k написал : Возможно я ошибаюсь, но брус 5х5, если нагрузка идет чисто на сжатие - выдержит многое.
Нагрузка чисто на сжатие - это когда из бруска 50х50 вы делаете стойки высотой те же 50 мм. А если прутик длиной 2,5 метра, то увы. "выдержит многое" - это сколько? Автомобиль на крыше - это многое, или больше? Не валяйте дурака, пересмотрите сечение и количество стоек.
bfg9k написал : (кстати, объясните кто-нибудь почему не поперечные?
Потому что в первом случае при ветре (красная стрелка) все элементы остаются целыми, а домик сложился. А во втором, чтобы сложить домик нужно сломать диагональную планку. Так понятно?
18.04.2014 в 12:20:24
18.04.2014 в 12:34:51
bfg9k написал : Да, убедили. Будет ли достаточно бруса 70х70 ?
вы так и не сказали ничего о количестве стоек.. 4 штуки, как у вас нарисовано на схеме-явно недостаточно при любом сечении бруса....
18.04.2014 в 22:02:57
Еще диагональные естественно (тоже 4).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу