cooler.od

Местный

Одесса

21.04.2014 в 16:31:55

Johnny написал : У хагера гребенки типа "вилка".

"верхняя" гребенка у хагера тоже есть.

0
Вложение
ura

Местный

Сумы

21.04.2014 в 17:49:00

cooler.od написал : "верхняя" гребенка у хагера тоже есть.

Но клеммы, для подключения гребёнки, только снизу.

0
cooler.od

Местный

Одесса

21.04.2014 в 20:19:10

Разве верхние клеммы Хагера запрещено подключать через гребенку?

0
Smily

Местный

Киев

22.04.2014 в 11:32:01

Tul написал : а у легранда?

U шина (вилка) снизу

Тема "куда тыкать нагрузку" уже не раз обсуждалась, есть в путеводителе, и повторно этот базар начинать - нет желания.

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

22.04.2014 в 12:47:12

Vetali Я считаю что связка УЗМ и контактор бессмысленна: или контактор и реле напряжения (если очень надо то с индикацией) или УЗМ. Преимущество УЗМ - быстродействие, как только вы соединяете УЗМ и контактор, преимущество УЗМ теряется т.к. у контактора быстродействие существенно ниже, около 100 мс если не ошибаюсь. Кстати этих 100 мс вполне может "хватить" для поломки простеньких импульсников электроники, так-что:

• если хотите эффективной защиты от превышения напруги тогда УЗМ без контактора
  • если не доверяете коммутационной способности УЗМ тогда РКН + контактор. К тому-же можно найти РКН с вольтметром, хотя я уверен что этой опцией вы пользоваться не будете.

Индикатор разных состояний считаю излишеством. Смысл индикации после ввода - для простой идентификации наличия напряжения. Пропал свет, глянул в щит:

• "горит" индикатор - значит что-то в квартире
  • не светится и включен ввод - значит что-то вне квартиры. И эту простейшую операцию может сделать любой жилец, дотягивающийся до дверцы щита. А когда индикатора три, и разные индикаторы светятся в разной ситуации, то может возникнуть путаница. При правильно настроенных порогах, автоматика от перенапряжения будет срабатывать от силы раз в год, а то и вовсе никогда не сработает, а вы "наворачиваете" схему как будто каждую неделю вам надо будет лезть в щит и смотреть "что же там сработало".
0
Vetali

Местный

Минск

22.04.2014 в 13:19:38

Cs-Cs написал : Я тута!! Мне не нравятся лишние шинки KN14x - нафига они? Почему бы наш ввод, скажем, ПуГВ десяткой + НШВИ, не подать сразу на контактор? И одновременно под те же наконечники НШВИ-10 подсовываем кусочек ПуГВ 1,5, которым разводим автоматику: питаем вольтметр, индикацию и УЗМку? Тогда ввод прётся без лишних шинок сразу на контактор, после которого можно воткнуть НШВИ(2) на 10, откуда взять один провод на УЗОшки (или хто там они), а другой - на розетку в щитке (розетку ж тоже надо защищать реле напряжения).

Угу, согласен, тогда до контактора все решено, а вот после, есть вопросы. С контактора надо развод на 3 УЗО + розетка в щитке. И тут еще один вопрос. Шины у хагера снизу:

Можно ли одновременно вставить шину и провод? Ведь они получаются разной толщины, сможет ли один болт зажать все это хорошо? Разрисовал 2 планировки щита:

И получается: вариант слева: выход с контактора через НШВИ2 разойдется на розетку и на вход первого УЗО Q2, с Q2 через шины на Q3 и Q4, с выходов УЗО Q2, Q3 и Q4 на один из автоматов соответствующей группы по 4 автомата, где внутри групп автоматов шинкой на оставшиеся 3 автомата группы.
вариант справа: выход с контактора через НШВИ2 разойдется на шинку KN, с которой уже проводами на розетку и входы всех УЗО, выходы УЗО через шину соеденяться со входами 4-х автоматов.

Примерно получается так на рисунке:

Синий - это провод, красный - шины. Вопрос - как лучше и более правильно? ))) Если УЗО ставить в ряд, то нужна тогда шина LNLNLN, таки по идее должны быть у хагера, да и у всех тоже.

Кстати, на щиток будет заводится моножила 10мм2, внутри многожильный. Но какой, и в чем отличия между ВВГ, ПВ3, ПуГВ... и какой использовать?

Johnny написал : Ну, просто в нормальных щитках на вводе ставят рубильник (выключатель нагрузки), ибо автомат там тупо не нужен. Если вы рубильник заменили автоматом, то сути это не меняет.

Автомат у меня на входе стоит потому, что УЗО на кухню на 63А, а автоматы под этим УЗО суммарно дают гораздо больший ток, соответственно вводным автоматом я как бы защитил УЗО ))) Надеюсь тут все правильно?

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

22.04.2014 в 13:38:52

Vetali написал : Можно ли одновременно вставить шину и провод

Да - там два отдельных гнезда.

Vetali написал : Если УЗО ставить в ряд, то нужна тогда шина LNLNLN, таки по идее должны быть у хагера

Да.

Vetali написал : Разрисовал 2 планировки щита

Рекомендую руководствоваться принципом "с лева на право" т.е. ввод слева, далее розетки и.т.д. Кстати перед вводом удобно ставить индикатор т.о.: индикатор, ввод, автомат розетки, розетка, 2 реле. Фазу после ввода можно сразу пустить на контактор, а далее с контактора (наконечник 2х10) на шину хагер, с которой на индикаторы и розетку, или вообще: на розетку куском шины LN (выкинув N), после ввода сразу на контактор, а с контактора 2,5 (на контакторе 10+2,5 в наконечник 2х6) на фазную шину, с которой на вспомогательные цепи (шины хватит KN06Р).

0
Гость_

Местный

Нея

22.04.2014 в 14:20:18

Vetali написал : Если УЗО ставить в ряд, то нужна тогда шина LNLNLN, таки по идее должны быть у хагера, да и у всех тоже

Лучше УЗО в ряд. Потому что: а) Точно шинка L-N-L-N-... попадалась мне в нашем Леруа от Хагера. Значит оно в природе существует б) Удобно подавать питание в) Есть читерство. На шинке-то все УЗО будут на одном то м же питании сидеть. А значит один раз подали питалово с контактора, а с соседних дырок взяли питание ещё куда надо по щиту.

0
Vetali

Местный

Минск

22.04.2014 в 14:59:29

Smily написал : Да - там два отдельных гнезда.

Но болт то один... или там примерно так - ээээ....шайба-шина-шайба-провод-шайба с резьбой? ))

0
Johnny

Местный

Хабаровск

22.04.2014 в 15:35:11

Smily, полностью поддерживаю! Хотя вот на вольтметр/амперметр поглядываю регулярно :)

Vetali написал : Автомат у меня на входе стоит потому, что УЗО на кухню на 63А, а автоматы под этим УЗО суммарно дают гораздо больший ток, соответственно вводным автоматом я как бы защитил УЗО ))) Надеюсь тут все правильно?

А какой вводной автомат стоит в этажном щитке? Вот под него и надо подбирать все УЗО. И неважно, на сколько ампер набираются автоматы под ним.

Vetali написал : Но болт то один...

Скорее всего - прижим гребенки под головку винта

0
Smily

Местный

Киев

22.04.2014 в 17:48:41

Vetali написал : Но болт то один... или там примерно так - ээээ....шайба-шина-шайба-провод-шайба с резьбой? ))

Примерно так. Зайдите на немецкий сайт и скачайте инструкцию - все в картинках и понятно.

0
Vetali

Местный

Минск

24.04.2014 в 11:14:44

Ну вот, если правильно учел замечания, то примерно получается так:

В щитке тогда получается такое расположение:

Если правильно понял, то мне нужны фазные шины KDN280A (KDN263A) на УЗО, и KDN180A (KDN163A) на автоматы?

Вводный автомат на квартиру вроде как 63А. Достаточно ли будет провода 10мм2?

0
Вложение
Vetali

Местный

Минск

13.05.2014 в 14:07:34

Все же переделал немного, остановился на таком варианте:

Теперь все покупать и потиху делать.

0
Вложение
Johnny

Местный

Хабаровск

13.05.2014 в 15:14:33

Vetali, вольт- амперметр нужно подключать ПОСЛЕ УЗМки, иначе он может накрыться от перенапряжения.

0
vvladq

Местный

Егорьевск

13.05.2014 в 16:33:09

Vetali написал : остановился на таком варианте:

нехорошо вы в мокрую зону запихали слаботочку (хотя, если там поселиться достойный(ые) ибп с выходом на gsm) и прихожку (хотя-бы её освещение вынести) балкон... что ещё за балкон - вопрос (розетка-же наверняка? не только освещение), имхо надо ещё УЗО добавлять, на санузел, причём с утечкой 10ма неплохо-бы (hager cd263 - 30mA?) или двигать некоторые группы на УЗО зала...

(как ни крути, не менее 4-5 УЗО не получается (волшебная формула - не менее 4х УЗО =)))) )

ежели юзабилити пофиг, то пофиг...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу