Vetali

Местный

Минск

19.05.2014 в 13:28:00

RELAY написал : Контактор хагеровский я бы не ставил,может гудеть через какое то время,лучше уж зубр на 63 А.Несколько раз менял уже.

Наверное глупо, но хочется в одном стиле щиток выдержать, как понимаю, ERC263 новый, надеюсь не будет гудеть.

0
Vetali

Местный

Минск

21.05.2014 в 10:07:55

Перерисовал, выкинул непонятные рюшечки, получилось достаточно скромно ))))

Может какие замечания/предложения будут?

0
Вложение
Jurgen

Местный

Киев

21.05.2014 в 11:16:57

1. Почему в этажном щите рубильник, а в квартирном - автомат? Почему не наоборот?
  2. Почему номинал рубильника - 125А? Можно купить в два-три раза дешевле двухполюсный рубильник на 63А (SBN263)
  3. Если за каждым из трёх УЗО стоят всего по четыре автомата, то почему у вас две нулевые шинки на 8 плоскопружинных контактов каждая и одна шинка на 11 контактов? Достаточно трёх шинок KN06N с пятью плоскопружинными контактами 2,5-4,0 кв.мм и одним винтовым до 16 кв.мм. Если поставить их подряд на верхнем держателе для клемм, то они займут 5 + 1 + 5 + 1 + 5 = 17 мест из 47. То есть остаётся ещё 30 мест (плоскопружинных контактов) для земляной и фазных шин.
  4. Если вы ставите хагеровский контактор только для того, чтобы "выдержать щиток в одном стиле", то почему рядом с контактором у вас простое угловатое УЗМ-51М, а не хагеровское реле напряжения EU100 или EU101? Вот так, например, выглядит ZUBR D63t рядом с хагеровской модулькой:

Как по мне, оно не сильно выделяется из общего "стиля". Да и никакой контактор ему не нужен.

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

21.05.2014 в 11:46:41

Jurgen написал : Как по мне, оно не сильно выделяется из общего "стиля". Да и никакой контактор ему не нужен.

Для УЗМ тоже контактор нафиг не нужен, и даже вреден. Ибо алгоритмом УЗМ заложено включение контакта при проходе напряжения через 0, а вы еще последовательно контактор ставить со своим временем срабатывания...

0
Jurgen

Местный

Киев

21.05.2014 в 11:53:57

Solovey написал : Для УЗМ тоже контактор нафиг не нужен

Я привёл свой пример. А так назавание реле напряжения зависит от локации щитка. В России - УЗМ, на Украине - Zubr и Digitop, и т.д.

0
Alexiy

Местный

Москва

21.05.2014 в 12:55:59

Vetali написал : Может какие замечания/предложения будут?

свет убрать из под розеточных УЗО

0
Vetali

Местный

Минск

21.05.2014 в 13:17:01

Jurgen написал :

1. Почему в этажном щите рубильник, а в квартирном - автомат? Почему не наоборот?
  2. Почему номинал рубильника - 125А? Можно купить в два-три раза дешевле двухполюсный рубильник на 63А (SBN263)
  3. Если за каждым из трёх УЗО стоят всего по четыре автомата, то почему у вас две нулевые шинки на 8 плоскопружинных контактов каждая и одна шинка на 11 контактов? Достаточно трёх шинок KN06N с пятью плоскопружинными контактами 2,5-4,0 кв.мм и одним винтовым до 16 кв.мм. Если поставить их подряд на верхнем держателе для клемм, то они займут 5 + 1 + 5 + 1 + 5 = 17 мест из 47. То есть остаётся ещё 30 мест (плоскопружинных контактов) для земляной и фазных шин.
  4. Если вы ставите хагеровский контактор только для того, чтобы "выдержать щиток в одном стиле", то почему рядом с контактором у вас простое угловатое УЗМ-51М, а не хагеровское реле напряжения EU100 или EU101? Вот так, например, выглядит ZUBR D63t рядом с хагеровской модулькой:

Нажмите на изображение для увеличения. Название: zubr.jpg Просмотров: 6 Размер: 238.0 Кб ID: 511012

Как по мне, оно не сильно выделяется из общего "стиля". Да и никакой контактор ему не нужен.

1. Если выбьет автомат, то не придется бежать на коридор и врубать его. Как понимаю, где автомат и рубильник, не столь принципиально? Кроме того, в этажном щитке тоже есть рубильник, перед счетчиком правда.

2. Может я ошибся, но цены что я смотрел практически не отличаются, поэтому и поставил мощнее, если в разы, то тогда да, на 63А.

3. духовку, чайник, то есть то может потреблять достаточно большой ток, хочу N вешать на болты.

4. Контактор для того, что бы в случае чего, обрывалась не только фаза, но и нейтраль, УЗМ рвет только фазу. Вместо УЗМ ставил бы РН-113, но как понял из прочитанного, он будет похуже в плане времени срабатывания. Кроме того, есть мысль, вскрыть УЗМ и вывести управление встроенным реле на внешнюю ногу, тогда УЗМ напрямую будет управлять внешним контактором.

Solovey написал : Для УЗМ тоже контактор нафиг не нужен, и даже вреден. Ибо алгоритмом УЗМ заложено включение контакта при проходе напряжения через 0, а вы еще последовательно контактор ставить со своим временем срабатывания...

Эээээ...то конечно империческое суждение, но если вырезать внутреннее реле из УЗМ и заставить его напрямую сигналом управлять контактором, то теоретически может стать немного лучше, чем управлять контактором через реле УЗМ. А может и нет (((

Alexiy написал : свет убрать из под розеточных УЗО

Хм.... тогда или ставить еще одно УЗО на свет, или свет без УЗО. Насколько критично что свет разведен с УЗО на розетки. Вроде все равно разбито на разные группы и одновременно свет в квартире везде не потухнет.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

21.05.2014 в 13:27:01

Alexiy написал : свет убрать из под розеточных УЗО

поддержу. На свет лучше добавить парочку УЗО.

0
Solovey

Местный

Москва

21.05.2014 в 13:28:42

Vetali написал : Хм.... тогда или ставить еще одно УЗО на свет, или свет без УЗО. Насколько критично что свет разведен с УЗО на розетки. Вроде все равно разбито на разные группы и одновременно свет в квартире везде не потухнет.

Ну есть разные варианты: 1) весь свет на 1 УЗО - мне он не нравится 2) весь свет делим на пару УЗО 3) 1УЗО = 1 помещение. На этом УЗО сидит свет и розетки, почти ваш случай, только у вас по 2 помещения 4) свет без УЗО - худший наверное вариант, но допустимо 5) на одном УЗО смешиваем розетки и свет разных помещений (например свет комнаты + розетки кухни).

При малом количестве УЗО мне 5-ый вариант больше всех нравится. При увеличении количества УЗО можно 2-3 варианты взять.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

21.05.2014 в 13:30:10

Vetali написал : Как понимаю, где автомат и рубильник, не столь принципиально?

Автомат должен быть на лестнице и защищать вводной кабель. Иначе нельзя.

Vetali написал : Контактор для того, что бы в случае чего, обрывалась не только фаза, но и нейтраль

бессмысленно

0
Jurgen

Местный

Киев

21.05.2014 в 13:52:06

Vetali написал :

1. Если выбьет автомат, то не придется бежать на коридор и врубать его. Как понимаю, где автомат и рубильник, не столь принципиально? Кроме того, в этажном щитке тоже есть рубильник, перед счетчиком правда.

Энергосбыту принципиально, чтобы перед счётчиком был именно автомат, а не рубильник. Не столько для защиты от КЗ, сколько для ограничения вашего потребления электроэнергии. А раз в этажном щите уже есть автомат, то в квартирном достаточно рубильника.

Vetali написал :

1. Может я ошибся, но цены что я смотрел практически не отличаются, поэтому и поставил мощнее, если в разы, то тогда да, на 63А.

Не ошиблись. Я сравнивал сегодняшнюю цену на ваш рубильник со своей ноябрьской закупкой. А на Украине с тех пор жить стало в полтора раза лучше :)

Vetali написал :

1. духовку, чайник, то есть то может потреблять достаточно большой ток, хочу N вешать на болты.

Согласен, надёжность в щитке избыточной не бывает. Хотя те же чайник и духовку вы всё равно будете включать в обычную бытовую розетку с плоскопружинными клеммами. А вот провод, который все нули с клеммы будет подавать на УЗО, действительно лучше посадить в этой этой клемме под винтовой зажим.

Vetali написал :

1. Контактор для того, что бы в случае чего, обрывалась не только фаза, но и нейтраль, УЗМ рвет только фазу. Вместо УЗМ ставил бы РН-113, но как понял из прочитанного, он будет похуже в плане времени срабатывания. Кроме того, есть мысль, вскрыть УЗМ и вывести управление встроенным реле на внешнюю ногу, тогда УЗМ напрямую будет управлять внешним контактором.

У меня по этому поводу только один вопрос: если УЗМ, DigiTOP, Zubr и прочие спроектированы для бюджетной защиты от скачков напряжения, давно используются в дачно/домо/квартирном секторе, испытаны экспертами этого форума и подтвердили свою работоспособность на практике, то к чему все эти изыскания?

0
Alexiy

Местный

Москва

21.05.2014 в 14:47:40

Vetali написал : Насколько критично что свет разведен с УЗО на розетки. Вроде все равно разбито на разные группы и одновременно свет в квартире везде не потухнет.

представьте, что при перегорании лампочки у вас компьютер отключается, а вы не сохранились... или наоборот - в какой-то розетке подключен электроприбор с утечкой на корпус и у вас в этом помещении свет не включается (УЗО мгновенно отщёлкивается). И для поиска проблемы вытащить всё из розеток будет недостаточно - люстру вы просто так не отключите... короче, свет и розетки всегда порознь - это одно из первых правил хорошего тона при проектировании проводки.

Вообще, на потолочный свет УЗО не нужно.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

21.05.2014 в 16:01:19

Alexiy написал : Вообще, на потолочный свет УЗО не нужно.

А мне вот в соседней теме говорили что свет без УЗО нехорошо, и что по статистике самый высокий процент поражения током - при замене лампочек...

0
Vetali

Местный

Минск

22.05.2014 в 21:13:28

Solovey написал : При малом количестве УЗО мне 5-ый вариант больше всех нравится

Соглашусь, наверное это будет получше. Ставить свои УЗО, или дифы, на свет, это... па багатаму )))) я пока не готов к такому )))) в следующей своей квартире наверное так и сделаю, когда буду в финансовом плане более подкован ))))

Johnny написал : Автомат должен быть на лестнице и защищать вводной кабель. Иначе нельзя.

Если ничего не перепутал, то получается - автомат, счетчик... это типа трогать нельзя, опломбировано, потом расходится на 4 дифа - плита, кухня, сансекция, гостиная. Последнее все и будет выкидываться. Наличие доп. автомата или рубильника объясняется простой причиной - от счетчика нужно короткий выходящий провод (к счетчику напомню доступа нету) завести в квартиру, или соединять через гильзя и в квартиру, или поставить автомат (рубильник), в некго воткнуть этот провод, а уже от него вести в квартиру. Последний вариант более затратный, но более рекомендуемый электриком. По сути тогда получится цепочка: автомат-счетчик-рубильник-автомат. Она мегаизбыточна....но я лелею надежду, что в случае косяков, будет вырубать в первую очередь автомат в квартире, а не в щитке, и бугать никуда на лестничную площадку не придется.

Johnny написал : бессмысленно

Я в электрике проводки не гуру, но часто на форумах читал, что рекомендуется обрывать и нейтраль. Но... может все же поставлю действительно без контактора...

Jurgen написал : Энергосбыту принципиально, чтобы перед счётчиком был именно автомат, а не рубильник. Не столько для защиты от КЗ, сколько для ограничения вашего потребления электроэнергии. А раз в этажном щите уже есть автомат, то в квартирном достаточно рубильника

Да, так и есть, про остальное выше написал ))))

Jurgen написал : А на Украине с тех пор жить стало в полтора раза лучше

Надеюсь, все у вас решиться самым благоприятным способом )))))

Jurgen написал : У меня по этому поводу только один вопрос: если УЗМ, DigiTOP, Zubr и прочие спроектированы для бюджетной защиты от скачков напряжения, давно используются в дачно/домо/квартирном секторе, испытаны экспертами этого форума и подтвердили свою работоспособность на практике, то к чему все эти изыскания?

Логично.... и возможно буду ставить все без контактора, а дальше посмотрим ))))

Alexiy написал : представьте, что при перегорании лампочки у вас компьютер отключается, а вы не сохранились...

Хм... а почему в такой ситуации должно срабатывать УЗО, а не автомат?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

23.05.2014 в 01:45:15

Вводной автомат (дифавтомат 300 мА селективный) и счетчик в этажном щите, рубильник в квартирном. Все.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу