22.04.2014 в 15:30:45
Добрый день. Прошу прокомментировать специалистов.
Нужно:
приточная вентиляция + канальный кондиционер.
вытяжка - через штатные каналы (кухня + санузлы).
приточка и кондиционер должны работать независимо друг от друга (т.е. без подмеса).
соображения следующие: Приоритет - свежий воздух в квартире. приточку планирую эксплуатировать круглый год, кондиционер - дней 25 в году (регион - урал). соответственно не вижу смысла крутить почти весь год кондиционер в режиме вентиляции + проблемы дисбаланса. При этом хотел бы по возможности использовать общую сеть воздуховодов.
Исходные данные: Планы квартиры и планируемая схема разводки – см. вложения.
Расстояние (от верхнего откоса окна - до потолочной плиты) = 390мм. Таким образом под воздуховоды можно использовать 200-210мм. Потолок по всей квартире - в одном уровне (натяжной, либо ГКЛ). Кондиционер - Mitsubishi Heavy Industries FDUR308A/FDC306HENG3/RC-E1R (характеристики – см. вложение).
Внутренний блок кондиционера – в кладовке. Наружный блок + приточка – в специальной нише на балконе (выход из кухни), слева. Решетки – потолочные , с клапаном расхода воздуха. Чтобы перекрыть поток воздуха (внутрь кондиционера при работающей приточке, и в приточку при работающем кондиционере) – поставить обратные клапаны.
Вопросы:
1). Будет ли работать такая схема?
2). Стоит ли делать приток на кухне ? (планировал сделать здесь приток небольшого объема, чтобы свежий (при работающем кондиционере – холодный) воздух в кухню все же подавался и чтобы исключить возможность выдавливания запахов в комнаты.)
3). Какая производительность должна быть у приточки (с учетом площади кВ. и разводки воздуховодов)? (в квартире будут находиться 2-4 чел.)
4). Какие воздуховоды и на каких участках лучше использовать для того чтобы обеспечить оптимальную по пропускной способности и бесшумную раздачу (сечечие, материал)? Нужно ли ставить шумоглушители, какие и где? (Планировал основную ветку от внутреннего блока - прямоугольный жестяной воздуховод, ветки идущие в комнаты – шумоизолированные, гибкие воздуховоды типа Sonodec). Обращаю внимание что кондиционер – не инверторный, шумность внутр. Блока = 37-41ДБ.
Какого размера потолочные решетки использовать (покомнатно)?
5). Как лучше сделать забор воздуха в кондиционер? (по плану – через переточную решетку в боковой стене кладовки – во внутр. Блок)
6). Где нужно сделать переточные решетки (расстояние под дверями будет минимальное, поэтому планирую делать переточные решетки над дверными блоками. Стены – везде краска, так что решетки в цвет не смущают)? (планировал обязательно в санузлах – для вытяжки, + думаю сделать во всех трех комнатах – для нормального воздухообмена при закрытых дверях)
7). Что еще нужно учесть?
23.04.2014 в 23:54:48
Павел1111 написал : ... 1). Будет ли работать такая схема? ...
Нормально работать не будет. А точнее, вариант бестолковый. Старая поговорка о скрещивании ежа и ужа не работает, колючая проволока не получится .... Это совершенно две разные системы ...
Павел1111 написал : .... 2). Стоит ли делать приток на кухне ? ...
Приточный воздух - не стОит, а холодный воздух - вполне можно и на "Ваше усмотрение ..."
Павел1111 написал : .... 4). Какие воздуховоды и на каких участках лучше использовать для того чтобы обеспечить
оптимальную по пропускной способности и бесшумную раздачу .....
см. ответ п.1
Павел1111 написал : .... 5). Как лучше сделать забор воздуха в кондиционер? ....
А Вы сами подумайте как лучше сделать если надо на рециркуляцию пустить порядка 1300-1500 кубов воздуха ....
Павел1111 написал : 6). Где нужно сделать переточные решетки
везде где возможно ...
Павел1111 написал : .... 7). Что еще нужно учесть? ....
см. ответ на п.1
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
24.04.2014 в 07:51:55
Нормально работать не будет. А точнее, вариант бестолковый. Старая поговорка о скрещивании ежа и ужа не работает, колючая проволока не получится .... Это совершенно две разные системы ...
ок. тогда как сделать чтобы работало? сделать отдельные ветки на приточку и на кондиционер?
Приточный воздух - не стОит, а холодный воздух - вполне можно и на "Ваше усмотрение ..."
ок. приток - в три комнаты. моноблока Вентс ВПА 150-2.4-1 (производительность - 425м3/ч, нагреватель-2.4кВт) достаточно будет для этой задачи?
А Вы сами подумайте как лучше сделать если надо на рециркуляцию пустить порядка 1300-1500 кубов воздуха ....
я имею в виду откуда забирать воздух для кондиционера? (просто есть разные мнения: кто-то говорит что канальник должен подавать и забирать воздух из каждой комнаты. Не хочется городить лишних воздуховодов, раз над всеми дв. проемами буду делать переточные решетки). нормально ли сделать так как я планировал, т.е заборная решетка в боковой стене кладовки - фасонное изделие - внутр. блок? либо протянуть ветку на забор через 1-2 потолочные решетки и расположить их в коридоре в районе санузлов?
везде где возможно ...
ок.
24.04.2014 в 08:06:43
Обслужить одним блоком всю квартиру - изначально плохая идея ....
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
24.04.2014 в 11:19:43
Бориска66 написал : Обслужить одним блоком всю квартиру - изначально плохая идея ....
Согласен, идея не самая лучшая, но для меня годится. мои резоны:
единственное опасение - высокая шумность внутр. блока. Поэтому и прошу помощи в вопросе прокладки сети воздуховодов (вопрос №4,5).
24.04.2014 в 12:07:56
Павел1111 написал : ... единственное опасение - высокая шумность внутр. блока. Поэтому и прошу помощи в вопросе прокладки сети воздуховодов (вопрос №4,5).....
Не того боитесь и не те вопросы задаете. Самым главным вопросом должен быть: "А дойдет ли холодный воздух до самой дальней точки вент.сети ??? И каковы будут потери при такой большой "куче" воздуховодов ??? ... "
А потом, следующий вопрос: "А устроит Вас, хотя бы для работы "кое-как" воздуховоды сечением, возле внутреннего блока, примерно 700х200 ???"
А уж после таких вопросов, в десятом ряду будут уже те вопросы которые Вы задали ....
24.04.2014 в 18:00:40
Ким написал : Не того боитесь и не те вопросы задаете. Самым главным вопросом должен быть: "А дойдет ли холодный воздух до самой дальней точки вент.сети ??? И каковы будут потери при такой большой "куче" воздуховодов ??? ... "
А потом, следующий вопрос: "А устроит Вас, хотя бы для работы "кое-как" воздуховоды сечением, возле внутреннего блока, примерно 700х200 ???"
А уж после таких вопросов, в десятом ряду будут уже те вопросы которые Вы задали ....
Согласен, это важнее. Так как сделать так чтобы воздух гарантированно дошел?
По сечению воздуховодов:общая высота до 210мм устроит. Ширина 700мм. на выходе (до узкого коридора) тоже не смущает. В коридоре ширина водздуховода не должна превышать 500мм., т.к. по центру коридора - нитка точечных светильников.
Возникает еще вопрос (т.к. честно говоря думал что нужна жесть меньшего сечения): может тогда лучше от внутр. блока протянуть в каждую комнату по отдельной гибкой ветке, без основной жестяной по коридору?
24.04.2014 в 18:05:37
Павел1111 написал : .... может тогда лучше от внутр. блока протянуть в каждую комнату по отдельной гибкой ветке, без основной жестяной по коридору? .....
;) :) Тем самым добить до конца хотя бы то что может получиться при использовании металла .... ;)
24.04.2014 в 18:19:25
Ким написал : ;) :) Тем самым добить до конца хотя бы то что может получиться при использовании металла .... ;)
Ким, учите. внемлю.
24.04.2014 в 21:20:03
Вам прямым текстом написали:
Бориска66 написал : .... Обслужить одним блоком всю квартиру - изначально плохая идея ....
Это включая все возможные варианты.
оставшиеся варианты - это все то что противоречит Вашим пожеланием. И на первом месте это тихая работа внутреннего блока ... Не получится такое ...
25.04.2014 в 12:46:55
Ким написал : Вам прямым текстом написали:
Это включая все возможные варианты.
оставшиеся варианты - это все то что противоречит Вашим пожеланием. И на первом месте это тихая работа внутреннего блока ... Не получится такое ...
Уточню: важно чтобы не было шума из раздающих решеток в комнатах. Если имеется в виду шум от внутр. Блока в самой кладовке и частично в коридоре-прихожей, то это не смущает.
«не получится» - это окончательно ? или это будет сложно и менее эффективно чем мультисплит? Если второе, то я это понимаю и принимаю.
А мультисплит в моем случае – это из серии «купить билет и не поехать». (Я же писал: 1. Приоритет – свежий воздух в квартире, потолки в любом случае будут опускаться под сеть приточки, 2. Бюджет – непобедимый аргумент, 3. Отсутствие требований к покомнатному и точному регулированию температуры).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу