vvladq написал :
а о чём идёт речь?
в хорошем вопросе полответа, сформулируйте техзадание... вы не заказчик а специалист, чтоб из вас подробности пассатижами ещё вытягивать....
в начале темы всё сформулировано,а дальше это уже домыслы пользователей.
vvladq написал :
нет, в долгосрочной перспективе это повторяющееся решение (понравилось косячить раз, значит ничто не мешает дальше по накатанной), надо стремиться к идеалу а не скатываться к колхозу "светлый путь" в котором ни черта ночью невидно.... и в итоге кроилово приведёт к поподалову... одно дело вывернуться, когда ходов уже никаких нет - линия есть, заказчик розетку не просил, а надо - тогда пусть это будет 6-10А розетка, ничего не поделать (один фиг сам привернёт, если не сделать).... совсем другой разговор, что из-за каких-то непонятных соображений _сознательно_ не закидывают отдельную линию, туда, даже если заказчик не просил, где она должна быть (надо объяснить, и ещё раз согласовать... возможно отказаться от заказа, если заказчик дофига "умный", сам ставил розетки и ваще всё знает), по той-же причине закладывают пвс вместо ввг и ещё чёрти что творят, это говорит лишь о том, что некоторые "мастера" некомпетентны....
вот вы начинаете разводить тотже холивар что и все. сути не знаете а всё ту даже.
NordlineOST написал :
Фигассе себе прожектор. Вы там оборудование ПВО или РЖД что ли монтируете?
Это не мой рисунок а CS к нему вопросы.
далее я уже стёр,поторопился,и принял номинальный ток устройств,за ток потребителя.
А чем отличается лампочка от розетки на рисунке всё равно не понятно и там 1,3кв,и там,и в чём тогда разница. В любом разе эта картинка не отражает сути,7 кв на 2 розетки низя, а 3,5 можно,а если розетка подразумивает токи выше 32а тогда как? очень однобоко всё представлено.
vvladq написал :
вяжите, но только на лямпочку тоже отвод 2,5 мм^2 как и на розетку, если это именно только патрон и лямпочка, т.е. провод заведён непосредственно в патрон светильника (если ещё 2,5 в патрон влезет, но ничего... всегда можно надфилёчком подточить =))) иначе в случае с люстрой или бра не исключено что их схему перетянуть придётся большим сечением, чем они есть.....
есть и второй вариант - закрыть всё это безобразие 6А автоматом и не париться, но заказчик может огорчиться, узнав что у него 6А розетки, вместо 16....
технически вроде-бы всё это возможно, но только не совсем правильно, это-же элементарные представления об электрике..... или нужно таки заполнять пробелы?
да, ещё вариант - АВ непосредственно в светильнике, но это даже не обсуждается, хотя технически, если есть место вполне можно разместить...
(если вдруг у вашего заказчика появиться АВ в люстре, то не надо говорить, что вам тут это рекомендовали, правильный ответ - нет, нельзя лампочку и люстру под один АВ по современным требованиям)
На даче специально заводил две линии, нету на самом деле места для прокладки, и так проводов много было. Одна линия силовая 16А, другая под освещение и мелочёвку 10А. Под люстры закупил в чипдипе терморасщепители на 5А на всякий случай поставил в распаечных коробках 65х65 (они туда влезли!)
Евгений Можа написал :
А чем отличается лампочка от розетки на рисунке всё равно не понятно и там 1,3кв,и там,и в чём тогда разница.
речь про ?
это как раз и есть "колхоз светлый путь", но никак не квартира - студия
пожалуйста, исполняйте этим образом, только это схема для вагончика бытовки в лучшем случае
Synopsis написал :
Под люстры закупил в чипдипе терморасщепители на 5А на всякий случай поставил в распаечных коробках 65х65 (они туда влезли!)
ну и отлично, во первых это "для себя"
я ничего не скажу если так человек сделает , но для себя (ему и взводить при сгоревшей лампочке), в коробках тоже вариант, зато спать спокойно, зная что ничего не сгорит (не знаю правда, что есть такое "терморасщепители" из чип и дипа и можно-ли их устанавливать в коробках, по мне-бы лучше 6А АВ в щите накрыть эту линию, чем расцепители непонятные раскидывать по коробкам, централизация, однако)
vvladq написал :
а вам добрый совет образно почаще в зеркало смотреться
понимаете ли в чём суть,ведь не я первым начинаю вас учить правда? я с вами вообще не вступал в полемику,однако вы посчитали,что можете заняться психологией,и проанализировать мои дальнейшие действия,и вообще поучить меня как надо а как не надо,на что и была реакция.и при чём тут зеркало?
если вы читали тему то должны были видеть ответ на этот вопрос. Мне просто интересно. я всё пытаюсь понять,чего все так взъелись,где тот камень преткновения.
vvladq написал :
это как раз и есть "колхоз светлый путь", но никак не квартира - студия
пожалуйста, исполняйте этим образом, только это схема для вагончика бытовки в лучшем случае
а какая принципиальная разница? на калькуляторе считаешь или в столбик,что меняется?
уже помоему второй день я бьюсь над подобными вопросами,получил ответ один раз-Аксиома_ прикольно.
напишите почему сумарно с двух розеток 7 кв на 32А защиту низя,а 3,5 кв с двух на защиту 16А можно?
А ещё напишите чем принципиально лампочка потреблением 1,3 кв,отличается от розетки в которую воткнута лампочка с потреблением 1,3 кв
для начала.
Евгений Можа написал :
понимаете ли в чём суть,ведь не я первым начинаю вас учить правда?
добрый совет != учить
попробуйте
я с вами вообще не вступал в полемику,однако вы посчитали,что можете заняться психологией,и проанализировать мои дальнейшие действия,и вообще поучить меня как надо а как не надо,на что и была реакция.и при чём тут зеркало?
зеркало это образное выражение
как бы взгляд со стороны, но зеркало... это уже философская категория, а не психология... если-бы я вас "отзеркалил" наверняка вам-бы это очень не понравилось (раз вы завели речь про психологию), никому это не нравиться
Евгений Можа написал :
я всё читаю,в отличии от вас например.
ещё раз, что вы хотите?
спровоцировать и собрать лузлы?
задавайте вопросы уточнения по теме
если вы читали тему то должны были видеть ответ на этот вопрос. Мне просто интересно. я всё пытаюсь понять,чего все так взъелись,где тот камень преткновения.
Евгений Можа написал :
напишите почему сумарно с двух розеток 7 кв на 32А защиту низя,а 3,5 кв с двух на защиту 16А можно?
потому что каждая из 16А розеток потянет 3.5кВт в отдельности , а вот 7 нет, это защита от чудака на букву М, который может в розетку вставить потребителя мощностью больше чем 3.5кВт (либо используйте силовые 32А розетки)