MihVik написал :
А чем плохи? Легкоплавкие, полагаю.
Ослабляется винт, теряется контакт, начинают греться, и далее по кругу с оплавлением искрами и ......
MihVik написал :
Жёлтый по моей схеме?
Да.
MihVik написал :
второй на ноль, третий на УЗО (я полагал, что земля)
и третий так же на ноль - смотрите сою схему. У Вас не разделена земля и ноль. Если отгорит нулевой провод к щитку - на корпусах будет фаза. Последствия понятны?
MihVik написал :
Вот всё-же не верится мне, что 2,5. Пока нет доступа к внешнему щиту и за счётчиком подводку не могу разглядеть, но должно там быть 6. Это от счётчика непонятно что кинули.
Типа - в стену нырнуло 6, а вынырнуло 2.5 :)
MihVik написал :
не понял про землю. Откуда и зачем отключать?
Если будете срочно ( временно ) приводить щит в порядок, то при наличии УЗО в вашем случае землю с приборов класса 1. (плита, стиралка.... жел корус с землей) лучше бы снять
MihVik написал :
всмысле, в накладку, кабель на ламель и под зажим?
Да, не наоборот, иначе шина поднимет автомат относительно его братьев рядом на высоту провода.
MihVik написал :
Только у круглового провода площадь касания малая. Я когда-то делая такое провод расклёпывал (плющил).
для 2.5....6 не актуально, для 10... ну может быть.... хотя и здесь - лишнее. Главное - зажат хорошо.
MihVik написал :
Про номиналы автоматов пожалуй самое понятное, хотя душа русская просит покрепше (это я не про свою, а про РУССКУЮ)
Лучше бы все ставили провода покрепче :)
MihVik написал :
Аж на 10? Он в стояке-то вроде 6-ка? Причём алюминиевая.
У Вас две квартиры на одном висят. Кусок 10ки не так много стоит, но экономия будет дороже, если поменяют стояк на нормальные провода и придется всё переделывать....
MihVik написал :
Тот который этот монтаж проводил и был, что ни на есть самый нормальный, работал на обслуживании горбольницы, с корочками и разрядами.
Вид "Электрик обыкновенный, с пассатижами" свято верит в свою правоту, умеет делать скрутки, умеет пользоваться синей изолентой, ...... но не умеет думать
MihVik написал :
Вечный вопрос. Ни у электриков, ни автослесарей, ни у сантехников и т.п. на лбу не написано.
На форуме есть люди, которые граммотно делают щитки под заказ. Им нужно:
- линии приходящие к щитку, сечение, назначение и нагрузки
- примерный план квартиры
- "что на лестнице стоит"
и тд по телефону с ними
MihVik написал :
А как в общем наружном щите выяснить, что есть РЕ ? Чем он отличается от нулевого?
по вашей схеме щита на лестнице - PE там нет, там есть PEN. C него разделяется на N и PE только на электроплиту - такие были раньше проекты домов. Нужно сечение стояков и фото.... макро с пластиковой линейкой рядом..... И общий вид - просто фото
Молчаливый написал :
Заземление на корпус идет, или провод отдельный уже кинут по всему стояку, жёлтого цвета. Нулевой синего цвета, как правило, он через счётчик идёт.
Нет у него ... PE в стояке .. .см схему - в стояке 4 провода....
MihVik написал :
Вот откуда там алюминий обнаружился?
При ремонте оставили старые линии....