01.05.2014 в 14:13:49
пяпа написал : Про акриловую не знаю, дороже я думаю водоэмульсиоки. Обычно ей красят, она "по молчанию" матовая. Прогрунтовать побеленный мел можно, все дело как наносить грунт. Если валиком, то возможно мел "пплывет", а если пырскалкой, то конечно нет проблем. Но пырскалка бытовая (цветы поливать) забьется быстро от грунтовки. Накрывать пленкой малярной все вокруг нужно в любом случае, в том числе обои. Все ИМХО.
я знаю, что есть краскопульт. он не забьется? грунтовкой красят? чего -то я запуталась.подскажите ,как выглядит мел в магазине?он продается сухим и его нужно водой разводить? или как?
01.05.2014 в 19:20:17
Шинша написал : грунтовкой красят? чего -то я запуталась.
Не, грунтовкой покрывают, пропитывают как бы. После неё поверхность не мелИт, немного липкая. Затем по ней все остальные финишные работы.
01.05.2014 в 21:46:01
Иринэ написал : Не, грунтовкой покрывают, пропитывают как бы. После неё поверхность не мелИт, немного липкая. Затем по ней все остальные финишные работы.
спасибо
01.05.2014 в 23:03:21
Шинша написал : как выглядит мел в магазине?он продается сухим и его нужно водой разводить? или как?
Если решите именно белить, то лучше поискать не "мел" а "побелку". Раньше продавали готовую побелку, сейчас, врать не буду, не знаю - слишком далеко в прошлое ушла эта технология. Дело в том, что обычный строительный мел (он продается в сухом виде, в мешках), если его просто развести водой и нанести, практически всегда дает желтоватый оттенок. Он годится деревья белить, ну и для всяких лестнчных клеток-коридоров-тамбуров. Поэтому в него надо добавлять синьку. Раньше, когда побелка была общепринятой, и то маляры ошибались: переложил синьки - потолок сине-серый получается; недоложил - желтый. Это искусство было - синьку добавить. Обычно правильно рассиненная побелка в ведре выглядела прямо как голубая краска, казалось - ну нельзя такой белить, слишком синё - однако побелят, высохнет - белоснежная! Еще хорошие маляры в побелку добавляли что-то клеевое, в качестве вяжущего. Побелочный слой тогда получался более прочным, менее склонным к осыпанию. Мой отец когда-то оконные и дверные откосы белил мелом с добавлением молока - они тогда не "белятся". Вот в магазинах и продвалась готовая "поблека" - мел с синькой и клеем.
Господи, как недавно это было... и как хорошо, что весь этот примитив и убожество это ушло в прошлое. Сейчас есть совершенно другие материалы и технологии.
У побелки одно важное достоинство. Мел ложится толстым рыхлым слоем, и неплохо прячет дефекты поверхности. Штукатуренные стены, потолки можно было белить, не шпаклюя - побелка заменяла и шпаклевку заодно. А под краску надо шпаклевать, шкурить - хорошая краска не прячет дефекты, она их подчеркивает.
Я за натяжные потолки.
PS. И конечно же, белить надо краскопультом. Кистью ровно побелить - это высшее мастерство. У старых пылесосов можно было шланг подключать к выходному патрубку, и в комплекте была спец. насадка-пульверизатор для побелки - к ней банка с раствором пристегивалась. Такой пылесос брали напрокат, потому что своим пылесосом белить - значит, неврозвратно испачкть его побелкой. Прооцесс ужасно грязный, все в комнате - стены, пол, мебель - нужно тщательно закрывать.
01.05.2014 в 23:13:57
Профан27 написал : У побелки одно важное достоинство.
Добавлю мел "дышит". Помню как появилась водоэмульсионка первое препятствие в освоении нового было "не дышит" она...
01.05.2014 в 23:24:42
пяпа написал : мел "дышит".
Ну, это да. Как и бумажные обои, поклееные мучным клейстером... как деревянные щелястые окна...
01.05.2014 в 23:36:07
что-то я совсем растерялась и потерялась.промониторила быстренько интернет-магазы строительные. побелки там не наблюдается
01.05.2014 в 23:39:59
остается вариант - грунтовка, а потом водоэмульсионка?
01.05.2014 в 23:45:21
Шинша написал : остается вариант - грунтовка, а потом водоэмульсионка?
пробуйте...выше все расписано, какие подводные камни...
02.05.2014 в 09:56:29
Шинша написал : остается вариант - грунтовка, а потом водоэмульсионка?
вариант стандартный :) стены и пол укрыть пленкой мел на потолке намочить ( валик, губка, пшикалка ) и пока мокрый снять шпателем затем размыть остатки, грунтовка, ( при необходимости шпаклевание , зашкурить, убрать пыль ), окраска матовой краской в 2 слоя это не так страшно и долго как кажется вначале :)
02.05.2014 в 11:18:48
iale написал : вариант стандартный :) стены и пол укрыть пленкой мел на потолке намочить ( валик, губка, пшикалка ) и пока мокрый снять шпателем затем размыть остатки, грунтовка, ( при необходимости шпаклевание , зашкурить, убрать пыль ), окраска матовой краской в 2 слоя это не так страшно и долго как кажется вначале :)
много грязи после такого?я боюсь,что потом всю квартиру буду еще 2 месяца вымывать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу