17.10.2006 в 10:27:01
Буду делать разводку на основе коллекторов. Очень понравилось что труба идет от коллектора до потребителя без соединений. Здесь, на форуме, прочитал, что используют часто в коллекторах американки. У меня к ним есть некоторое предубеждение, основанное на опыте. Хотел бы обойтись без них. Но как?
Тоже касается и полотенцесушителя, который у меня подсоединен к стояку горячей воды (последний этаж). Как его сделать с минимумом соединений и без американок при этом?
17.10.2006 в 10:41:31
sersam написал : Буду делать разводку на основе коллекторов. Очень понравилось что труба идет от коллектора до потребителя без соединений. Здесь, на форуме, прочитал, что используют часто в коллекторах американки. У меня к ним есть некоторое предубеждение, основанное на опыте. Хотел бы обойтись без них. Но как?
Тоже касается и полотенцесушителя, который у меня подсоединен к стояку горячей воды (последний этаж). Как его сделать с минимумом соединений и без американок при этом?
Фитинг привинчиваете к отводу коллектора на уплотнитель (ФУМ, пакля со смазкой и т.п) вставляете трубу и обжимаете. Только если потечёт демонтировать будет геморройно, придётся обжимную гайку ослаблять откручивать фитинг. При этом портятся резиновые кольца. А если пресс-фитинги успользуете, то конструкция получается не разборная. С американкой проще - потекло, снял, поменял прокладку и всё в порядке и ничего не испортил.
17.10.2006 в 10:47:21
Какая взаимосвязь междуколлектором и американкой? Возьмите Far с отводами под Sp. Удобно тем, что резьба стандартная трубная. Помимо МП с фиттингом Sp можно подключить обрывок гибкой подводки как времянку, стиралку или ПММ через переходник на 3/4 минуя МП если шланга хватает. Трубу можно без проблем отсоединять от коллектора. Никаких дополнительных уплотнений не требуется.
17.10.2006 в 10:59:38
tsa80 написал : Какая взаимосвязь междуколлектором и американкой? Возьмите Far с отводами под Sp. Удобно тем, что резьба стандартная трубная. Помимо МП с фиттингом Sp можно подключить обрывок гибкой подводки как времянку, стиралку или ПММ через переходник на 3/4 минуя МП если шланга хватает. Трубу можно без проблем отсоединять от коллектора.
О, это мысль. Спасибо.
А какой качественный металлопласт с фитингами SP?
Я думал использовать Metzerplas и фитинги Vestol, они вроде тоже подойдут?
А по поводу полотенцесушителя?
17.10.2006 в 11:37:54
Живьем Vestol не видел. Судя по картинке, отличается от SP формой гайки, принцип тот же. По трубам у нас выбора нет - брал Henco. Вы коллекторы эти поищите. Найдутся они - найдется и все остальное.
По поводу ПС мыслей нет, может сварка?..
17.10.2006 в 11:59:35
Почему сварка, тоже хочу на металлопласте )
Но в принципе-то можно его без американки поставить? Или сейчас вообще все ставят только на американки? Что-то не верится
17.10.2006 в 13:13:08
Ну почему же... У меня от строителей ПС в виде толстой П-образной трубы, стоял на 15-20см отрезках МП с фитингами всем известной фирмы и шаровыми кранами ПОСЛЕ МП :-) Т.е. способ крепления того же плана, как Караколь написал - сначала все закрутить, потом насадить трубу и затянуть. Остается еще пресс или опять же Sp приспособить.
Я заметил, что у бугатти, может и не только у них, на конце с внешней резьбой внутри поверхность уж больно гладкая. Может покатит к ним Sp-образный фитинг как к коллектору напрямую подключить. Попробовать не доводилось - просто мысли вслух.
А можно узнать, с чего такая аллергия на американки?
17.10.2006 в 13:40:18
Ставил уже полотенцесушитель на американку, раньше подкапывал иногда, но после пары-тройки подтягиваний перестал - тьфу, тьфу. Но мне кажется в системе где есть охлажение-нагрев американки менее надежны чем в системе с постоянной температурой - раньше он у меня подкапывал как раз после изменения температуры. Опасаюсь.
17.10.2006 в 14:38:29
Опасаетесь напрастно. Все проблемы монтажа американок связаны с несоблюдением соосности сопрягаемых частей.
17.10.2006 в 14:43:20
mar6565 написал : Опасаетесь напрастно. Все проблемы монтажа американок связаны с несоблюдением соосности сопрягаемых частей.
Согласен. А если у Вас Полотенцесушитель потёк через месяц то тут не американа виновата. Нормальные полотенцесушители спецсталь от 7тыр. А за 600р. это турецкое гуано с напылением и разного рода микротрещинами и заусенцами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу