23.05.2014 в 01:12:09
Импульсное реле поменял на Legrand 4 124 00, которое малошумное. Оно тоже щелкает, но довольно тихо, не так бабахает на весь дом как 4 124 08. Стоит 00 дешевле, как ни странно. Подключается гораздо удобнее, подробная схема подключения нарисована и на корпусе и в инструкции. Единственный минус этого реле - через него не работает лампочка подсветки выключателя (у 08 работает).
Я вот еще чего задумался. Счетчик-то я поставил в щиток. Допустим, его опломбируют. А проверять целостность пломбы они должны периодически? Это что ж, раскручивать корпус щитка каждый раз? Может сразу вырез в корпусе сделать чтобы было видно пломбу?
Хотя у меня дома в Москве такой же стоит уже 5 лет в щитке и ни разу пломбу не проверяли. Но ХЗ как там ведет себя энергонадзор в сёлах Саратовской области. Что скажете? И какие требования к вводным проводам? Они обязательно на виду должны в гофре в щиток снизу входить, или я могу их завести сверху в общем коробе и провести под автоматами внутри щитка?
23.05.2014 в 01:52:20
А чего вы "вверх ногами" собрали? :) И фото внутренностей было бы интересно увидеть.
23.05.2014 в 09:05:31
Johnny написал : А чего вы "вверх ногами" собрали? И фото внутренностей было бы интересно увидеть
23.05.2014 в 09:30:23
Энергонадзор конечно потёмки. Тем более они привыкли к щитам другого типа - два автоматика и индукционные счётчик (хотя ещё чаще это счётчик 1965 года и пару пробок-жучков). Но сразу делать вырез - глупо. Я думаю первый раз увидят, вскроют, посмотрят, потом привыкнут и забудут об этом. Может хватит ума и весь щит опломбировать наклейками.
А импульсное реле уже заменено?
23.05.2014 в 10:06:31
web-rr написал : А импульсное реле уже заменено?
Да, это уже новое стоит. У него кнопка вместо ползунка и, что удобно, индицируется состояние цепи желтой полоской-индикатором (над кнопкой).
24.05.2014 в 16:50:53
Встала задача грамотно посадить на заземление многожильный проводник 10 кв. мм. Проблема в том, что для оконцевания многожила под винт я использую изолированные наконечники и овальный обжим. Это распространенная система с цветовой кодировкой "красный-синий-желтый", но, как видите, максимальное сечение тут 6 кв. мм.
Не нашел навскидку в Электромонтаже нужных толстостенных наконечников Klauke для своих клещей K2 и сначала взял близкие по размеру облегченные КВТ ТМЛс 10-6. Внутренний диаметр 4.5, внешний 6.3.
Можно сравнить их на фото. Как видите, стенка у ТМЛс настолько тонкая, что гильза деформировалась даже от легкого зажима в клещи. Хотя, казалось бы, разница всего 0.7 мм по внешнему диаметру...
Кстати, вопрос: как правильнее будет - оставить соединение так (например, в целях возможности визуального контроля контакта) или замонолитить сверху толстой клеевой термоусадкой?
24.05.2014 в 17:25:23
Да без разницы. С термоусадкой эстетичнее :)
24.05.2014 в 17:53:29
Да и защита от внешней среды лучше. Но я думал, может нормы какие есть, что такое соединение должно быть открытым например...
24.05.2014 в 18:39:10
Andrew Nik написал : как правильнее будет - оставить соединение так или замонолитить
когда соединение сдаешь заказчику часто требуют, чтобы место обжима было видно, чтобы можно было при сдаче проконтролировать, той ли матрицей произведен обжим. А так, для себя все равно.
21.06.2014 в 17:27:42
Монтаж закончил, выкладываю небольшой отчет. Вкратце по организации работ:
Дальше фотки. Но фотографировал мало, урывками. Работа была тяжелая, в основном выматывали кривые стены, зачастую их трухлявый материал, необходимость как-то обходить старую работающую проводку и всякие газовые трубы. Ну и вообще, делать монтаж в жилом доме с кучей мебели и прочего хлама - удовольствие ниже среднего. Чисто для статистики: на монтаж всех коробов улетело 500 саморезов разных типоразмеров, 100 дюбелей Ficsher PD8 для гипсокартона, 100 дюбелей UX и 100 SX. Стены просверлил довольно легко - сказалась грамотно подобранная оснастка, хотя стена толщиной 49 см лично мне встретилась впервые. Плюс неожиданно выяснились новые требования по вводу в дом: счетчик должен стоять на улице. Так что за день до отъезда пришлось лепить еще один щиток со счетчиком и вводным автоматом на улице, а тот счетчик что в домашнем щитке остался неопломбированным и оставлен просто для удобства снятия показаний, чтоб зимой не бегать на улицу. С размерами коробов в целом угадал, и опрессовочные соединения и Ваги легли идеально, хотя в паре мест, на участках наибольшей концентрации кабелей было очень тесно и пришлось буквально утрамбовывать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу