Nadejda написал :
проводка должна быть или открытой, или если скрытая по горючему основанию-то в каналах, обладающих локализационной способностью, а гофра, что пластиковая, что металлическая-таковой не является.. вот ссылочка на раздел : http://docamix.ru/material/NTD/PUE_7/PDF/7_1.pdf
Если учесть, что речь в теме идёт не о скрытой проводке, то про трубы с локализационной способностью можно и не упоминать, а открыто можно использовать любой кабель в оболочке с индексом "НГ", к которой электротехническая "гофра" относится тоже.
avmal написал :
Если учесть, что речь в теме идёт не о скрытой проводке, то про трубы с локализационной способностью можно и не упоминать, а открыто можно использовать любой кабель в оболочке с индексом "НГ", к которой электротехническая "гофра" относится тоже.
ну автор не уточнял тип проводки.. в каркасах чаще внутреннюю делают.. спасибо вас за уточнения.. мне тоже летом надо баню ремонтировать, заодно и проводку до ума довести надо.. я вообще хотела проводку в бане под старину, в тканевой оболочке, и на изоляторах.. но что-то не нашла в продаже ни того ни другого за разумные деньги, поэтому пока простой ввгнг наружно проложен..
у автора, конечно, электрооборудования дофига, там грамотный электрик нужен по-хорошему, а не набор советов с форума, иначе баня грозит превратиться в пионерский костер... :((
MINik написал :
разделся зимой, попарился, а перед выходом одел сырую одежду? Значит надо пристраивать терасу или сени
Сеня написал :
Подскажите, разводку внутри бани: каким кабелем и в чем, его вести, что и где делать, что поставить в щиток, какую защиту и от чего, какие розетки.
Щиток я бы установил вне помещения, впрочем как и саму разводку- снаружи, вводы ч- з стены непосредственно в места установки арматуры, освещение ч- з транс, розеток по минимуму, главное найти качественную арматуру, (ip- 65). Есс- но ч- з УЗО 10ma.
Давайте, всё-таки, уясним, что баня это не одно общее моечное отделение вместе с парилкой посреди огорода, а отдельно стоящее строение с терраской иногда, с предбанником, комнатой отдыха и, в том числе, парилкой и моечным помещением. Вот в последних двух помещениях щиток размещать не стОит, а во всех остальных помещениях бани ничто этому не препятствует. Это много разумнее, чем устанавливать щиток вне помещения, т.е. на улице.
Nadejda написал :
я вообще хотела проводку в бане под старину, в тканевой оболочке, и на изоляторах.. но что-то не нашла в продаже ни того ни другого за разумные деньги, поэтому пока простой ввгнг наружно проложен..
Я сейчас подумываю в очередной бане сделать открытую разводку NYM в джутовой оплётке. Должно получиться нормально. А в горячих помещениях, если избежать этого не получится, придётся применить кабель в термостойкой оболочке.
Из всего выше сказанного понял, кабель ВВГ-нг или НУМ в полиамидной гофре прокладываем внутри каркаса, по ходу монтажа делаем фото и отмечаем на чертежах места прокладки( акт скрытых работ) щиток комплектуем так, вводной автомат- три дифа на освещение, розетки и конвектора, после дифов автоматы по комнатам. В парилке и помывочной ставим влагостойкие светильники, подводка кабеля для парной на прямую через стенку.
Остался вопрос по заземлению, хочу сделать для бани свою, какую схему преминить и есть ли в продаже готовые к монтажу комплекты? Я только знаю 1,5м равносторонний треугольник из 2х метровых штырей-уголков, забитых в землю и обваренных, от этого заземления железная полоса с болтом на конце, от которого медный кабель в щиток.
Сеня написал :
отопление - электроконвекторы, электроплита на кухне, электробойлер для приготовления горячей воды.
При такой насыщенности электрооборудованием надо проект заказывать, в серьезной конторе, а не на форумах вопросы задавать... Плюсом ещё, про сигнализацию пожарную с пожаротушением не грех подумать... Этож дело серьезное - не две лампочки под потолок повесить...;)
Ixtim написал :
При такой насыщенности электрооборудованием надо проект заказывать, в серьезной конторе, а не на форумах вопросы задавать... Плюсом ещё, про сигнализацию пожарную с пожаротушением не грех подумать... Этож дело серьезное - не две лампочки под потолок повесить...
относительно вводного щитка, интересует компоновка, точнее последовательность установки элементов.
Отапливаемая площадь около 15 м2, а точнее подогреваемая, чтобы зимой не замерзли водопроводные приборы( бойлер, смесители и т.д.) в режиме поддержания +.
Чайник, плита будет использоваться летом.
Получается максимальная суммарная электромощность 4квт.
Ixtim, по делу, что можете сказать? Улыбнуло про пожаротушение)))) Ваш профиль?
Можно поставить систему КСИТАЛ - охрана, оповещение, регулировка отопления и т.д., но это детали.
MINik, спасибо.