Ixtim, у меня все достаточно конкретно указано, имеется план постройки, указана суммарная потребляемая мощность и т.д. и вопросы я задаю вполне конкретные. Про указанную мною компоновку электрощитка, что можете сказать или дальше греться будете?
11.05.2014 в 15:56:50
Ixtim, у меня все достаточно конкретно указано, имеется план постройки, указана суммарная потребляемая мощность и т.д. и вопросы я задаю вполне конкретные. Про указанную мною компоновку электрощитка, что можете сказать или дальше греться будете?
12.05.2014 в 11:31:26
в 4КВт не уложитесь наверняка.
12.05.2014 в 16:44:38
Сеня написал : Пошел опять пустой треп.
непустой треп вам уже рассказали, но вы не считаете нужным к нему прислушаться... баня -влажное помещение с высокими температурами и дровяной печкой -это уже потенциально опасное помещение.. плюсуем к этому перечисленное электрооборудование -опасность повышается как минимум вдвое.. Судя по формулировке ваших вопросов -Вы в электрике не понимаете ничего, кроме того, что она существует.. Ваш электрик, судя по всему, отличается от Вас только тем -что умеет провода кое-как скручивать, на которые вы пальцем покажете.. Это еще 2 фактора повышения опасности вашего здания. Судя по плану-баня не совсем низкобюджетная. Неужели есть смысл экономить деньги на проекте и грамотном специалисте? Подробную схему в рамках форума вам явно никто разрисовывать не будет, а каких выводов вы наделаете сами исходя из местных советов -наверное даже Богу неизвестно.. Вы любитель рисковать собой и своими близкими?
12.05.2014 в 17:00:50
avmal написал : Я сейчас подумываю в очередной бане сделать открытую разводку NYM в джутовой оплётке.
Интересно, а как джут будет согласовываться с нг, а тем более с ls? Или оплетка к кабелю не относится? А к чему тогда относится? Да, еще у производителя джутовый кабель в примерах применения (на фотках) грубо попирает нормы ПЭУ. Че то двойные стандарты, прям как у американцев.
12.05.2014 в 17:05:00
Nadejda написал : Неужели есть смысл экономить деньги на проекте и грамотном специалисте?
Вы напрасно боготворите проектантов. Там сидят те еще спецы. Баня, да и жилой дом, это вовсе не ГРЭС и не АЭС. Я себе дом развел без никакого проекта - даже на газетке черновичок не рисовал.Из всей документации есть только фотки разводки по дому до замуровывания под штукатурку. Никаких проблем это не создает.
12.05.2014 в 17:13:25
Vladimir_Vas написал : Вы напрасно боготворите проектантов. Там сидят те еще спецы. Баня, да и жилой дом, это вовсе не ГРЭС и не АЭС. Я себе дом развел без никакого проекта - даже на газетке черновичок не рисовал.Из всей документации есть только фотки разводки по дому до замуровывания под штукатурку. Никаких проблем это не создает.
я тоже все провода тянула по второму этажу самостоятельно.. но все соединения делает человек, умеющий это делать и имеющий соответствующие документы.. и у меня там нет мощных потребителей электроэнергии(максимум-комп,телевизор и пылесос)..да у меня и знаний по поводу электрики, думаю, побольше, чем у автора топика, у вас, предполагаю, тоже.. имхо, сэкономить можно на чем-то другом, а не на электрике...например, террасу не тиком выстелить, а лиственницей:))).. в общем, пытаюсь взывать к благоразумию...
12.05.2014 в 17:45:35
Vladimir_Vas написал : Вы напрасно боготворите проектантов. Там сидят те еще спецы. Баня, да и жилой дом, это вовсе не ГРЭС и не АЭС. Я себе дом развел без никакого проекта - даже на газетке черновичок не рисовал.Из всей документации есть только фотки разводки по дому до замуровывания под штукатурку. Никаких проблем это не создает.
В принципе да! А я вот начертил принципиальную схему щитов и распределительных коробок Плюс начертил план дома сверху и по ГОСТу нарисовал и промаркировал (Выключатели, щиты, коробки, люстры, розетки, водогреи, какие трассы провода и каким проводом уложено и т.д.) Для себя же любимого ;)
12.05.2014 в 18:04:05
Nadejda написал : непустой треп вам уже рассказали, но вы не считаете нужным к нему прислушаться... баня -влажное помещение с высокими температурами и дровяной печкой -это уже потенциально опасное помещение.. плюсуем к этому перечисленное электрооборудование -опасность повышается как минимум вдвое.. Судя по формулировке ваших вопросов -Вы в электрике не понимаете ничего, кроме того, что она существует.. Ваш электрик, судя по всему, отличается от Вас только тем -что умеет провода кое-как скручивать, на которые вы пальцем покажете.. Это еще 2 фактора повышения опасности вашего здания. Судя по плану-баня не совсем низкобюджетная. Неужели есть смысл экономить деньги на проекте и грамотном специалисте? Подробную схему в рамках форума вам явно никто разрисовывать не будет, а каких выводов вы наделаете сами исходя из местных советов -наверное даже Богу неизвестно.. Вы любитель рисковать собой и своими близкими?
Вот читаю эту хрень и думаю, не лень дамочке писать? Получил массу поучений, хватит или не хватит мощности, обратиться к проектантам:scare . баня влажное помещение ржунимагу, На ванну тоже проект делать, кухня влажное помещение? и т.д. Спросил только про компоновку щитка, а получил массу пустого трепа. Дамочка, что по делу скажите.?
12.05.2014 в 18:12:28
Сеня, вас почитаешь, так все здесь не по делу треплют, один вы Д'Артаньян. Вам дело говорят. Основываясь на нормативных документах. И немаленьком (у некоторых) опыте. Вот никогда не понимал людей. Вы пришли на форум. Наверняка прочитали 2-3 темы, вам этот форум и его завсегдатаи внушили доверие и вы решили задать вопрос. А когда эти же люди начинают отвечать на ваш вопрос, вы почему то считаете, что вас или разводят на бабки или советуют туфту. Ну так и не спрашивайте ЗДЕСЬ тогда. Есть куча форумов и сайтов, где говорят, что скрутки - нормально, что ВВГ нг ls - барство и люди с жиру бесятся, что ПУЭ - анахронизм и пережиток старого режима. Если вы доверяете сдешним специалистам, то хотя бы делайте вид, что прислушиваетесь к их мнению, а если вокруг все жулики и профаны - ну может и не надо с нами разговаривать?
12.05.2014 в 18:15:36
Сеня написал : Дамочка, что по делу скажите.?
по делу.. с нетерпением жду тему " Сгорела баня, что делать??" :)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу