Аватар пользователя
Шуюп

Местный

Регистрация: 11.04.2012

Саранск

Сообщений: 5068

12.05.2014 в 20:29:10

Я не понимаю, а почему все дружно отговаривают? Если хочется комуто делать, то надо подсказать.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8410

12.05.2014 в 21:17:19

OlgaTsvetkov написал : вид широких досок мне очень нравится.

OlgaTsvetkov написал : Что делать?))

Прежде чем шлифовать и шкурить, хорошенько подумайте, что вам нравится больше-своё родное здоровье(которое, уверяю вас, может пошатнутся в процессе шкуренья и шлифовки)-или доски, лежащие "красиво" на полу. Альтернатива-прибить то что есть, чтоб не скрипело, отциклевать(пригласить профи мастера), хотя лично я даже циклевать и лачить бы не стала, потому что сильно пахнет....Ну, а деньги появятся-сделать нормальный пол.

0
Аватар пользователя
OlgaTsvetkov

Местный

Регистрация: 10.05.2014

Самара

Сообщений: 5

12.05.2014 в 22:39:38

sanya1965 написал : +1

очистить, настелить, и потом всю поверхность пройтись паркетошлифовалкой. за эту отдельную операцию лучше заплатить, для получения наилучшего результата. а все остальное -реально сделать самостоятельно.

вот так в идеале мы и поступим))

0
Аватар пользователя
serj12

Местный

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9111

12.05.2014 в 22:43:18

Шуюп написал : Если хочется кому-то делать, то надо подсказать.

Так вроде и подсказывают все. Вот реальный случай(рассказал один спец) - решили пол в старом доме в Москве перестелить,начали отрывать,так там мало того что паз,там и железные шипы были в качестве соединителей.Богата русская земля талантами.

0

И это пройдёт ...

Аватар пользователя
MrGalaxy

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Тула

Сообщений: 6455

13.05.2014 в 09:04:44

Подскажите, пожалуйста, как аккуратно поднять старые доски. Все пишут, что они представляют ценность, т.к. сухие. Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски. В результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается. :swoon

0

Вечный студент

Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

13.05.2014 в 09:41:15

MrGalaxy написал : Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски.

Не вытаскивайте такие гвозди - они Вам все равно не понадобятся.Просто сосверливайте шляпку сверлом, диаметром равным диаметру гвоздя.

0
Аватар пользователя
Профан27

Местный

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

13.05.2014 в 09:58:00

MrGalaxy написал : результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается

Ну дырка-то в любом случае будет. Только вопрос - какая: или диаметром с гвоздь, или с его шляпку. Доски трещат - ну не надо же прямо грубой силой наваливаться, аккуратность нужна. Метод, предложенный Vladimir_Vas, действенный, только тоже аккуратности требует. Если при сосверливании шляпки сверло соскакивает с нее и вгрызается в дерево, то повреждение поверхности доски тоже получается нехилое.

Нужно с самого начала для самого себя понять, на что пойдут эти доски. Если из них собираетесь чистовой пол мастерить, то все эти дыры, сколы, трещины - беда. На их качественную заделку масса времени уйдет. А если из них будет настил, напрмер, под фанеру с линолеумом, или под ламинат, или под ПД - то пофиг все дыры, отдирать смело, только растрескивания не допускать.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

13.05.2014 в 10:26:56

Профан27 написал : На их качественную заделку масса времени уйдет.

Не так и много. Щас в магазинах продаются готовые пробки деревянные. Берем сверло фостнера диаметром 10 мм и кулек пробочек такого же диаметра. Дрель выставляем с упором тарированной глубины сверления на толщину пробочки минус 1-2 мм. Если один насверливает, а другой вставляет на ПВА пробочку - то получается примерно 10 секунд на одну дырку. 360 дырок в час. Это на одну комнату в 30 кв.метров - два-три часа работы. После высыхания ПВА берется ЛШМ и выравниваются пробочки торчащие заподлицо с поверхностью доски. В одно касание. А если предполагается циклевка после укладки - так вообще больше ничего не надо. Еще проще работать с фрезером - вообще детская забава.

0
Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19434

13.05.2014 в 10:43:02

MrGalaxy написал : Все пишут, что они представляют ценность, т.к. сухие.

основное достоинство -ровные доски большой толщины и ширины. они стабилизированы временем.

MrGalaxy написал : Они же прибиты намертво на гвоздях, гвозди ржавые, не вытаскиваются из лаг, а продираются сквозь доски. В результате в лучшем случае получается дырка, а в худшем - доска трещит и раскалывается. :swoon

намертво -это болт с гайкой насквозь. а с гвоздями можно потихоньку поднимать фомкой-гвоздодером, покачивая немного. там главное чувствовать предел прочности, чтобы не допустить раскалывания. для "лечения" больших отверстий от гвоздей применяют пробки-вставки. их делают из того же материала (в нашем случае сосна). вставка делается трубочным сверлом, или пробочником http://rubankov.ru/shop/CID_119_probochniki_sobraznye.html ответку режут сверлом Форстнера того же диаметра, что и пробка http://cdn.rubart.de/images/product_images/popup_images/3328000_4006885332805_02.jpg вставку ориентируют по совпадению волокна, и сажают на клей. при соответствующей аккуратности (минимальный зазор и совпадение волокон) такая вставка будет вообще незаметна. отмечу, что дрелью на коленке подобное получить не удастся, по минимуму нужна приспособа типа стойки, или станка, обеспечивающего вертикальность реза.

0
Аватар пользователя
MrGalaxy

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Тула

Сообщений: 6455

13.05.2014 в 11:02:08

sanya1965 написал : намертво -это болт с гайкой насквозь. а с гвоздями можно потихоньку поднимать фомкой-гвоздодером, покачивая немного. там главное чувствовать предел прочности, чтобы не допустить раскалывания.

Уверяю Вас, когда я поднимал пол в 50-летней хрущёвке на кухне, многие гвозди из лаг не вытаскивались. Отрывались, т.к. вржавели капитально.:) Но там я не заморачивался с сохранением досок, т.к. были куплены новые.

0

Вечный студент

Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19434

13.05.2014 в 11:15:38

MrGalaxy написал : Но там я не заморачивался с сохранением досок, т.к. были куплены новые.

в столице нереально купить сухие доски шириной 300мм, и толщиной 50мм. поэтому отношение к ним совсем другое, более бережное. кроме того, существует определенная мода на старые доски по очень неуемным ценам http://parket-factory.ru/catalog/ambarnaya-doska

0
Аватар пользователя
MrGalaxy

Местный

Регистрация: 20.08.2012

Тула

Сообщений: 6455

13.05.2014 в 11:24:00

А зачем 300 мм?:confused:

0

Вечный студент

Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19434

13.05.2014 в 11:29:47

MrGalaxy написал : А зачем 300 мм?:confused:

для ухода восприятия от картонных ламинатов и фанерных псевдо-массивов, имеющих до 200мм ширину. более широкая доска выглядит намного респектабельнее.

0
Аватар пользователя
Kot Marcus

Местный

Регистрация: 19.11.2011

Омск

Сообщений: 117

13.05.2014 в 12:13:57

Vladimir_Vas написал : Одно только не подсказали - чем Вы дышать во время работы будете? Даже если работать с открытыми настежь окнами.

особых проблем не испытывал - сквозняк делаешь и все норм. главное - краску не жечь, а размягчать, непрерывно перемещая фен на квадрате где то 15х15 см, и тут же снимать. но это руку набить сначала, на первых 2-3 кв.метрах

ma-masha написал : хотя лично я даже циклевать и лачить бы не стала, потому что сильно пахнет

угольный респиратор решает все проблемы

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 113237

13.05.2014 в 21:05:46

OlgaTsvetkov, Вам нужно

  1. Содрать краску. Для этого пойдет циклевочная машина СО-206 с расходкой - крупной шкуркой. Лучше нанять людей, которые умеют с ней обращаться, ну или взять в аренду....

Это лучше чем феном сдирать краску в позе речного жителя который двигается задом вперед. И вони меньше....

  1. Будут видны гвозди.... Или поднимать доски вместе с ними, если пойдут, или сверлить - как сказано выше острым хорошим сверлом

  2. Ревизия лаг, устранение скрипов.... смотреть по месту

  3. Сплотить усохшие доски - выровнять края в плоскость - как и чем ? Рубанком контролируя правилом? ИМХО - на деревянной фабрике на станках лучше получится ... но где она и как отвезти

  4. Уложить доски. Если саморезы сверху - не беда потом собирается пыль от циклевки и делается шпатлевка в цвет со специальным составом.

  5. Грубая Циклевка той же СО.

  6. Тонкая циклевка дисковой машиной

  7. Заделка головок саморезов и дефектов мастикой на древесной пыли.

  8. Тонкая циклевка дисковой машиной, с каждым разом более мелкой шкуркой.

  9. Забивание пор специальным составом.

  10. Покрытие лаком с промежуточной полировкой самой мелкой сеткой. Где-то 3-5 слоев.

  11. Радуемся результату.

Итого вам нужны плотники и паркетчики....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу