11.05.2014 в 23:58:29
Доброе время суток)))
Живу в центре Питера, в доме революционной постройки. Все коммуникации старые, вода ужасная, запах, растворенное железо и т.п. Разводка воды оставляет желать лучшего.
Т.к. квартиру снимаю, а воду пью бутилированную, решил фильтровать только воду в ванной и на стиральную машину.
В ванной поставил на ГВС - арагон от Гейзера, на холодную - Аквафор Big Blue 10" с фильтром В510-12.
На душ поставил фильтр "Барьер Комфорт".
Вода стала чище, но от полотенца чувствуется некоторый запах, а на ванной под краном накапливается пятно от ржавчины.
Что-то можете посоветовать или покритиковать?
Заранее спасибо!
12.05.2014 в 17:27:11
арагон-3 на холодную и на горячую воду... задерживает железо если не превышает 3мг... 510-12 не фильтрует должным образом от железа... барьер комфорт бессмысленная вещь на мой взгляд... в случае превышения 3мг используются системы с засыпными фильтрами, которые занимают много места и очищают только холодную воду... но зато с засыпными фильтрами есть возможность убрать до 30мг железа... а при умелом подходе и более... в любом случае делайте тест воды, и несите этот тест в тсж с заявлением... пускай они разбираются почему у вас вода такого качества...
13.05.2014 в 01:23:16
Спасибо за ответ.
А чем плох БарьерКомфорт или любой другой фильтр на душ? И 510-12 вообще полное г... ? Лучше только Арагон? Почитал форум про Арагон, какие-то гадости пишут...((
13.05.2014 в 08:32:52
У меня по растворённому (!!) железу тоже почти пятикратное превышение нормы именно на ХВС -
13.05.2014 в 11:46:16
Prok12,
да, почитал Вашу тему. Интересно, чем закончилась борьба с УК?
У меня на СМ стоят последовательно 2 фильтра в 10" корпусах: 5 мкм полипропилен и Атолл ЕРМ-10 (с активированным углем). Как считаете этого достаточно? Или может заменить на что-то другое?
По ванной: если на ХВС в корпус Биг Блю 10" поставить угольный фильтр, насколько сильно уменьшится напор воды, можно ли будет мыться? И не нужно ли будет на входе поставить редуктор?
Я -полных лох в сантехнике, да и вообще по дому:help
13.05.2014 в 12:02:59
Prok12 написал : с угольными картриджами "Арагон" от Гейзера
это не угольный картридж.... это арагон....
Prok12 написал : ресурс очень маленький, а картриджи дорогие
да, если не ставить до этого 5-10 микронные PP. которые стоят дешевле, и которые будут останавливать всю хрень...
Prok12 написал : Описывал "майн кампф" здесь:
в то время еще не было картриджа арагон-3!!! который убирает железо!!! в то время был веревочный розовый картридж, который был высокоубирательным для железа))) его сняли с производства вроде как и запустили арагон-3 который включает в себя 3 фильтра.... PP+арагон+этот розовый....
Prok12 написал : Остановился на угольной фильтрации
уголь не убирает железо...(вернее убирает но очень мало!)
Shershen написал : А чем плох БарьерКомфорт
для чего городить огород если вы и так до этого фильтра поставили...
Shershen написал : Лучше только Арагон? Почитал форум про Арагон, какие-то гадости пишут..
именно Арагон-3 не путайте с просто арагоном, гадость написать можно про любой фильтр... нет идеала... необходим подбор в каждом конкретном случае....
Shershen написал : И 510-12 вообще полное г...
в Вашем случае бесполезный элемент... фильтр хороший...
13.05.2014 в 12:08:13
Если ставить Арагон-3, то для продления ресурса перед ним нужно ставить фильтр грубой очистки тогда?
13.05.2014 в 12:13:17
Shershen написал : Если ставить Арагон-3, то для продления ресурса перед ним нужно ставить фильтр грубой очистки тогда?
обычный полипропиленовый, или веревочный.... что бы взвесь отфильтровать...
Prok12, мельком почитал Вашу тему.... судя по всему муки адские были в то время( столько советов и все мимо.... даже от гейзера(
13.05.2014 в 12:19:10
dm-service написал : да, если не ставить до этого 5-10 микронные PP. которые стоят дешевле, и которые будут останавливать всю хрень...
Думаете, не пробовал?? :D У меня на растворённом железе механический пред-фильтр 5 микрон практически не даёт защиты след. ступени фильтрации: через него (10" Slim) удавалось прогнать кубов 30воды (можно и больше) без снижения производительности и даже заметной потери цвета картриджа. А вот картриджи "Арагон-Ж" (это, действительно был не Арагон-3) дохнут как мухи по любому: пропустишь 2-3куб.м воды - она начинает идти тонкой струйкой. Точнее: ресурс 2куб.м без пред.мех.фильтрации 5 микрон, и где-то 3куб.м с доп фильтрацией. Заявленный ресурс Арагона (по крайне мере, Арагон-Ж) был явно завышен!! :clapping
dm-service написал : уголь не убирает железо...(вернее убирает но очень мало!)
Не соглашусь!! Угольный Аквафор "Викинг" (Питьевой вариант) очищает воду в том числе от растворённого железа в 0: а) делал повторный хим-анализ у Гейзера очищенной им воды; б) использую уже 5лет: стиральная машина и ПМ внутри без единого жёлтого пятнышка, и это при том, что сантехника (где нет угольного фильтра) у меня желтеет за час.
dm-service написал : это не угольный картридж.... это арагон....
Это маркетинг ;)
13.05.2014 в 12:22:15
dm-service,
имеется ввиду и ГВС и ХВС, получается по 2 предфильтра еще?
У меня не стоят счетчики на воду, для контроля видимо нужно еще поставить какой-нить счетчик перед фильтром?
13.05.2014 в 12:41:27
Shershen написал : имеется ввиду и ГВС и ХВС, получается по 2 предфильтра еще?
Не спешите громоздить! Мало того, что убьёте расход воды в квартире и можете получить потоп из-за разрыва пластиковых колб фильтров (только нержа!!), так ещё и раз в 2 недели рискуете эти дорогущие картриджи менять! а) Сделать хим анализ воды б) Поэкспериментировать, просто прогоняя через пару колб (вот их для экспериментов можно самые дешёвые взять) воду: в первой - предфильтр (механический, т.е. полипропилен 5-10микрн) + вторая колба - Арагон-3 (Slim 10"). Посмотрите по счётчику воды, сколько воды удастся прогнать, пока картридж "умрёт". Потом прикиньте своё ежемесячное потребление воды, как часто придётся возиться с заменой картриджей, и в какие деньги выльется. А уж потом - собирайте систему очистки.
13.05.2014 в 12:49:20
Prok12, у меня уже стоят колбы, я писал об этом выше.
Про хим. анализ согласен, нужно сделать. Вы в Гейзере делали? Есть еще какие-то места или это единственное?
13.05.2014 в 12:58:46
Shershen написал : Про хим. анализ согласен, нужно сделать. Вы в Гейзере делали? Есть еще какие-то места или это единственное?
Быстрый ответ на это сообщение Ответ Ответить с цитированием Ответить с цитированием
В сан-тех магазинах Водопад ещё можно
13.05.2014 в 13:34:04
Prok12 написал : Не соглашусь!! Угольный Аквафор "Викинг"
железо убирает аквален в данном случае... но никак не уголь.... но вы опять скажете что это маркетинг...
Prok12 написал : от растворённого железа в 0:
поверьте 30мг не убирает...
Prok12 написал : Это маркетинг
конечно.... нет. :eek:
13.05.2014 в 14:35:41
dm-service написал : поверьте 30мг не убирает...
У меня 1.3мг/л - растворённое железо. Конечно, 30мг/л не уберёт. Но при такой концентрации, думаю, и Арагон-3 даже 1 куба не протянет ;) Тут спец. установки обезжелезивания воды нужны, с засыпкой видимо. Экспериментируя с Арагоном-Ж заметил: а) После окончания ресурса он НЕ начинает пропускать грязную воду - по крайней мере на вид, она уже со временем на воздухе не желтеет, а остаётся кристально прозрачной. Арагон-Ж при окончании ресурса просто "запирается": не пропускает никакую воду. б) Полежав денёк, мокрый картридж ("шоколадный красавец") покрылся глубоким трещинами и...рассыпался. Видимо, замоченный однажды картридж, оставлять без воды нельзя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу