14.05.2014 в 16:08:08
Как закопать? Господа, нужно проложить в земле провод для питания двигателя (300 Вт) сдвижных ворот. Растояние от дома до ворот 10 м. Как правильно проложить в земле, пройти через фундамент, какой провод и какие могут быть ньюансы?
14.05.2014 в 17:59:01
не провод а кабель в броне - ВБШв (бывший ВБбШв). Если прокладывается по подвалу с другими кабелями, то лучше ВБШвнг(A) или даже ВБШвнг(A)-LS медные жилы сечением - можно от1,5 мм2 В земле и фундаменте - в двустенной трубе ПНД/ПВД
закопать на глубину 0,7 м, если под дорогой или под землёй под посадку растений, то на метр от поверхности земли до кабеля
14.05.2014 в 18:56:59
Oleg_Zh написал : проложить в земле
в случае если не найдете маломерного куска бронированного кабеля как вариант закопайте пару водопроводных ПНД трубок (вторая как резерв, например под управление, домофон или видео) труба не дорогая, а от лопаты убережет не хуже чем броня тонких кабелей, в трубу затянете обычный ВВГ
14.05.2014 в 19:33:49
Alexiy написал : закопать на глубину 0,7 м, если под дорогой или под землёй под посадку растений, то на метр от поверхности земли до кабеля
Слой песочка, если совсем круто - то кирпичи сверху и ленту "осторожно кабель"
15.05.2014 в 08:43:47
АВБбШв 4х2,5 будет подешевле чуток, чем медный. Сколкьо там на ворота жил надо то?
17.05.2014 в 12:59:38
юра Т написал : в случае если не найдете маломерного куска бронированного кабеля как вариант закопайте пару водопроводных ПНД трубок (вторая как резерв, например под управление, домофон или видео) труба не дорогая, а от лопаты убережет не хуже чем броня тонких кабелей, в трубу затянете обычный ВВГ
Извините, несведующего... что такое ПНД?
17.05.2014 в 13:01:56
Netlog написал : АВБбШв 4х2,5 будет подешевле чуток, чем медный.
Сколкьо там на ворота жил надо то?
Для ворот достаточно 3 (Ноль, земля и фаза), но я думаю добавить еще 3, на будующее для замка калитки.
17.05.2014 в 13:05:10
Oleg_Zh написал : Извините, несведующего... что такое ПНД?
Полиэтилен Низкого Давления-ПНД трубы, часто используются в земле подать воду из колодца (кессона) в дом (дача). Ну и как "броня" для подземных коммуникаций.
17.05.2014 в 13:24:22
Спасибо, я так и думал. Несколько смущает тот факт, что со временем в такой трубе с проводом может собраться вода, не будет ли при этом утечка тока, или это не критично? Насколько герметичными должны быть стыки?
17.05.2014 в 13:26:48
Oleg_Zh написал : Для ворот достаточно 3 (Ноль, земля и фаза), но я думаю добавить еще 3, на будующее для замка калитки.
КВБбШв 5*1 или 7*1. Хотя и четырёх жил достаточно, наверное.
17.05.2014 в 13:32:39
Oleg_Zh написал : Насколько герметичными должны быть стыки?
ПНД идёт бухтами 100-200 метров. Выводы с обоих торцов лучше бы герметично уплотнить - иначе труба превратится в конденсатор водяного пара в жидкость. Либо, напротив, использовать дренажную трубу.
Бронированный кабель на достаточной глубине "правильнее", но труба может оказаться практичнее.
17.05.2014 в 13:56:19
ВТБ! написал : ПНД идёт бухтами 100-200 метров. Выводы с обоих торцов лучше бы герметично уплотнить - иначе труба превратится в конденсатор водяного пара в жидкость. Либо, напротив, использовать дренажную трубу.
Мне кацца надо специально насверлить неск. отв. вдоль трубы снизу, если что все вытечет.
18.05.2014 в 10:44:16
пяпа написал : Мне кацца надо специально насверлить неск. отв. вдоль трубы снизу, если что все вытечет.
да не надо сверлить, трубу единым куском, концы или в сухие места, или "силиконом" замазать, да и даже наполненные трубы водой годами работают, хотя при замерзании порвать может, с трубой довольно легко работать, если что для стыков есть муфты, малого диаметра они не дорогие
Oleg_Zh написал : но я думаю добавить еще 3, на будующее для замка калитки.
добавьте вторую трубку, вдруг домофон захотите, видеокамеру итд, 220 отдельно, слаботочку отдельно,
19.05.2014 в 18:36:31
Сколько не вскрывал подобные трубы во влажное время, ВСЕГДА внутри была вода. Она там живет :), это нормально. Не волнуйтесь за нее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу