Профан27 написал :
применяется под достаточно жесткое по своей конструкции сооружение, которое может крениться как единое целое (крепкая коробка из кирпича, блоков и т.п.; в этом случае МЗФ делаетс в виде плиты).
Или наоборот, под достаточное гибкое сооружение, у которого деформация отдельной части не ведет к фатальным последствиям для всего (уже многократно упомянутые каркасные конструкции; конструкцию с кирпичными столбами и легким заполнением между ними тоже можно считать каркасной).
Тонкие кирпичные стены ни к 1-му, ни ко 2-му типу не относятся. Они деформации основания НЕ ТЕРПЯТ.
Понятно. То есть либо делать крепкую кирпичную коробку, я так понимаю это минимум в кирпич, либо каркасник.
Правильно я понимаю, что чем выше стена, тем меньшую деформацию основания она способна выдержать? То есть если я сделаю тонкие стены в 2.5 м высотой, то из-за деформаций возможны трещины и разрушение, а если между столбами возвести стенку в 0.8-1 м, то вероятность разрушения ниже?
ussur написал :
Под столбы бурить ниже уровня промерзания(не знаю каков в Москве)у нас 1.5 метра.Заливать до поверхности.между бурками ростверк -вот тут и пригодится песчаная подушка.ещё поверх подушки ППс бывает кладут-то есть на ростверк пучение не действует
Я извиняюсь, что такое ППс? :)