ZhuravlevSA
ZhuravlevSA
Новичок

Видное

18.05.2014 в 23:47:49

Всем добрый вечер! Не стал я заморачиваться с умным домом - очень дорого получается! Так что нарисовал я план щитка! Оцените, пожалуйста!?

• план квартиры
  • этажный щит

На розетки кабель - ВВГнг-LS 3х2,5 На свет кабель - ВВГнг-LS 3х1,5 На варочную - ВВГнг-LS 3х6,0

0
perf
perf
Местный

Москва

19.05.2014 в 01:06:15

1 - Нет смысла в узо 100/0,03 и 80/0,03 - они очень дорогие, а на вводе у вас всё равно стоит АВ 50А, вы можете использовать УЗО 63/0,03. 2 - Далее - нет необходимости в диффзащите 30мА вентиляторов и кондиционеров. 3 - На варочную не нужно УЗО характеристики А.
4 - Розетки балкона лучше вынести под отдельное УЗО. 5 - УЗО на вводе поменяйте на брендовое селективное 6 - На свет лоджии проложите отдельные линии под отдельными автоматами и УЗО. Остальной свет, кроме санузлов - можно оставить без УЗО.

0
ZhuravlevSA
ZhuravlevSA
Новичок

Видное

19.05.2014 в 09:43:26

1. Согласен, не учел.
  2. Не согласен - вентиляторы во влажных помещениях, про кондиционеры - обсуждаемо.
  3. Даже если варочная индукционная?
  4. Согласен, розетки обоих балконов можно на одно УЗО?
  5. Чтобы поменять УЗО на брендовое селективное - надо трясти электрика управляющей компании, а это сложно, но в будущем обязательно поменяю.
  6. Все таки свет тоже буду защищать УЗО, мало ли что!
0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

19.05.2014 в 10:04:35

ZhuravlevSA написал :

1. Согласен, не учел.
  2. Не согласен - вентиляторы во влажных помещениях, про кондиционеры - обсуждаемо.
  3. Даже если варочная индукционная?
  4. Согласен, розетки обоих балконов можно на одно УЗО?
  5. Чтобы поменять УЗО на брендовое селективное - надо трясти электрика управляющей компании, а это сложно, но в будущем обязательно поменяю.
  6. Все таки свет тоже буду защищать УЗО, мало ли что!

2) Оставляйте дифзащиту и на вентиляторы и на кондиционеры. 3) Если денежки не лимитируют - лучше A, там более в Европах так. 4) Можно. Сделайте его специализированным :) 6) Свет защищать УЗО не обязательно (кроме мокрых). Но я защищаю почти всегда и почти весь свет. Оставляю без УЗО освещение лишь у щита.

Потребителям Миша и Даша - привет! :)

0
perf
perf
Местный

Москва

19.05.2014 в 10:23:46

web-rr написал : 2) Оставляйте дифзащиту и на вентиляторы и на кондиционеры. 3) Если денежки не лимитируют - лучше A, там более в Европах так. 4) Можно. Сделайте его специализированным :) 6) Свет защищать УЗО не обязательно (кроме мокрых). Но я защищаю почти всегда и почти весь свет. Оставляю без УЗО освещение лишь у щита.

Потребителям Миша и Даша - привет! :)

3 - Конечно, УЗО А лучше поставить везде, кроме чисто нагревательных приборов. Индукционная - лучше тоже А.

2 - Раньше ставил дифзащиту на свет и стационарную аппаратуру, но сейчас, честно говоря, не вижу в этом особого смысла, если есть противопожарное УЗО. Если пойдет значительная утечка на корпус в случае аварии, то оно тоже отработает, а возможность поражения током от стационарной аппаратуры при правильном монтаже - отсутствует. (Но, как я понимаю, эта позиция расходится со мнением знатоков форума).

5 - Ну, узо скорее всего стоит после автомата - отключили и меняете. Я сомневаюсь, что вам кто-то предъявит за это претензии(вы ведь меняете на аналог). 6 - Насчет света - у нас по какой-то причине многие ленятся подключать PE у люстр и разных китайских светильников, где даже не предусмотрена такая клемма - в таком случае, конечно, УЗО лучше поставить.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.05.2014 в 10:50:03

perf написал : 2 - Раньше ставил дифзащиту на свет и стационарную аппаратуру, но сейчас, честно говоря, не вижу в этом особого смысла, если есть противопожарное УЗО. Если пойдет значительная утечка на корпус в случае аварии, то оно тоже отработает, а возможность поражения током от стационарной аппаратуры при правильном монтаже - отсутствует. (Но, как я понимаю, эта позиция расходится со мнением знатоков форума).

Не все люстры имеют контакт на корпусе к которому РЕ можно подцепить. В обычных квартирах не на столько высокие потолки чтобы до корпуса люстры рукой нельзя было достать... А в некоторых квартирах я и головой за люстру задеваю...

Так что я за УЗО на свет.

• у меня в санузлах точечных светодиодные светильники на 220В. Лампочки отстойные купил, из 8 - 7 уже сдохли. Последние умирали с выбиванием автомата и УЗО на 30мА (вероятно был пробой на корпус лампы, а с него на алюминиевый потолок к которому я заботливо РЕ подцепил).

Раз УЗО на линиях света срабатывает при аварийных ситуациях, то там ему и место!

Теперь про номинал: вроде как может показаться что 100мА на ввод и нафиг 30мА дополнительно на линии света ставить... Но тут вот где засада: случись утечка по линии света - выбьет вводное УЗО. случись замыкание N и РЕ линии света - опять свя квартира без питалова. На мой взгляд если есть вводное УЗО 100-300мА, то в этом случае на все линии обязательно надо ставить дифзащиту 30мА для быстрой локализации поврежденного участка.

0
perf
perf
Местный

Москва

19.05.2014 в 11:25:19

Solovey написал : Теперь про номинал: вроде как может показаться что 100мА на ввод и нафиг 30мА дополнительно на линии света ставить... Но тут вот где засада: случись утечка по линии света - выбьет вводное УЗО. случись замыкание N и РЕ линии света - опять свя квартира без питалова. На мой взгляд если есть вводное УЗО 100-300мА, то в этом случае на все линии обязательно надо ставить дифзащиту 30мА для быстрой локализации поврежденного участка.

То есть УЗО на стационарную тоже из соображений локализации аварии? Просто я немного привык к коммерческим объектам - в большинстве ТЗ специально выделено что на стац. аппаратуру и компьютерную технику не проектировать узо(хоть и подключается в бытовые розетки).

А насчет светильников - даже если PE разъёма нет а УЗО есть - лучше подключить его на корпус.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

19.05.2014 в 11:49:07

perf написал : То есть УЗО на стационарную тоже из соображений локализации аварии?

в том числе. Да и просто, для себя любимого для дома/квартиры дифзащита не более 30мА "по умолчанию" на все линии.

perf написал : А насчет светильников - даже если PE разъёма нет а УЗО есть - лучше подключить его на корпус.

Конечно лучше подключить. Но вот если у корпуса светильника не предусмотрено место подключения РЕ - вы в этом случае колхозите, дорабатываете конструкцию светильника "напильником"?

perf написал : Просто я немного привык к коммерческим объектам - в большинстве ТЗ специально выделено что на стац. аппаратуру и компьютерную технику не проектировать узо(хоть и подключается в бытовые розетки).

Да что на них ровняться...??? Вон, здание ФСК и Россетей на Беловежской... я там УЗО только в щитках столовых видел, ну и местами на этажах - вроде только на санузлы. Все компьютерные и бытовые розетки без дифзащиты :)

0
ZhuravlevSA
ZhuravlevSA
Новичок

Видное

19.05.2014 в 23:13:13

-Это моя схема электропроводки, кому не сложно - оцените!?

0
Songo
Songo
Старожил

20.05.2014 в 02:13:52

ZhuravlevSA написал : Это моя схема электропроводки

Называется сломай мозг, водя пальцами и глазами по линиям.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

20.05.2014 в 03:32:50

ZhuravlevSA, клеммники можно было и не рисовать. Розетки щита - напрямую, без клеммников.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу