Поделитесь, пожалуйста, опытом, как лучше поливать посевы овощей (листовые, морковь, редис, свекла, тыква, подсолнечник, арбуз, дыня, огурцы, кабачки и т.д.) до выхода из земли их росточков. С одной стороны хочется поливать их почаще, создать для них все условия для их роста, а с другой... после полива на почве образуется корка, которая мешает дыханию растений и может помешать их выходу из земли. А рыхлить грядки после каждого полива тоже не самое большое удовольствие, да и это тоже небезопасно т.к. при рыхлении можно нечаянно повредить маленький проросток.
Искала в интернете про мульчирование посевов, но толком ничего не нашла. Кто-то предлагал присыпать сажаемые семена песком (речь шла о грядках-коробах и мульчировании с осени)... Наверное, это может подойти в борьбе с корочкой на почве? Неужели росток пройдя сантиметры почвы не сможет пройти еще и сантиметр песка... И про песок как мульчирующий материал тоже изредка пишут...
Вот еще мне очень интересно... Если посаженное в ямке семечко (например, той-же тыквы) сверху прикрыть лопухом или скошенной крапивой (слегка, тонким слоем), сможет ли росточек преодолеть такое препятствие? И если нет, то сколько времени он может продержаться в живых в запертом состоянии? Я предполагаю, что как минимум сутки-двое он не завянет... сначала начнет желтеть, а потом, наверное, чахнуть ... Наверное, можно будет успеть заметить выход росточков и освободить им дорогу... Интересно, как это делаете вы, уважаемые форумчане... :)