Олеег
Олеег
Новичок

Бийск

20.05.2014 в 16:07:00

да все документально! ездил в управляющию компанию там оплатил замену стояков! есть квитанция!

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

20.05.2014 в 16:20:52

Олеег, что в квитанции? какие работы указаны, материалы? с каких пор это вообще прописывается в квитанциях филькина грамота

0
Олеег
Олеег
Новичок

Бийск

20.05.2014 в 16:25:55

написанна ; замена стояков 3 шт печать и подпись!

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.05.2014 в 16:31:11

Олеег написал : есть квитанция!

Печати, подписи есть? Какие? Почему не хотят 32? Внутр сечение у 25 маловато - годится пожалуй для обратки и подключения ПС, прямая лучше 32

Например Штаби-труба со слоем алюминия полипропиленовая Wefatherm

Wefatherm PN 20 25 х 3,5 mm, - внутр 18мм Wefatherm PN 20 32 х 4,5 mm - внутр 23мм

master.msk написал : с каких пор это вообще прописывается в квитанциях филькина грамота

ИМХО, для суда тоже аргумент, если что....
Но акт выполненных работ, 2-й экз будет не лишне в коллекцию положить, даже если самому составить придется.
Также годится эскиз - схема "что будем делать" со словами гл. инж. разрешаю, и всеми атрибутами документа.

0
Олеег
Олеег
Новичок

Бийск

20.05.2014 в 16:41:11

Печать ooo ремонтно-эксплуационное предприятие номер 6! аргументируют тем что выход на стояк из центральной системы стоит на 25 и все последующие замены будут только на эту трубу!Я к ним ездил просил чтоб они прислали сантехников которые мне будут делать чтоб они посмотрели и написали какие материалы нужны вот они и написали мне что нужна 25 труба,а меня мучают сомнения,неповлияет ли это на подачу воды! т.к. сверху у соседей стоит п\п на 32 а снизу у соседей стоит металл на 32, и они говорят что разницы нет если выход на стояк в подвале стоит на 25!

0
АлекСАН_dr
АлекСАН_dr
Эксперт

Москва

20.05.2014 в 18:06:59

Олеег написал : труба которая у меня стоит 32диаметр

Если это наружный диаметр, то труба Ду25. Соответственно, ПП должен быть 32. см. СП 40-101-96, таблица 1.3

0
Вложение
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Москва

20.05.2014 в 18:14:30

Олеег написал : Печать ooo ремонтно-эксплуационное предприятие номер 6! аргументируют тем что выход на стояк из центральной системы стоит на 25 и все последующие замены будут только на эту трубу!Я к ним ездил просил чтоб они прислали сантехников которые мне будут делать чтоб они посмотрели и написали какие материалы нужны вот они и написали мне что нужна 25 труба,а меня мучают сомнения,неповлияет ли это на подачу воды! т.к. сверху у соседей стоит п\п на 32 а снизу у соседей стоит металл на 32, и они говорят что разницы нет если выход на стояк в подвале стоит на 25!

для начала -забудьте про все, что Вам говорят. речь идет о договоре оказания услуг в письменной форме, и никакие устные убеждения недействительны. попросите проект на свой дом, и посмотрите схему разводки (тип, диаметр, и т.п.) если это действительно УК, то должны предоставлять по требованию собственника жилья. никаких отклонений от проекта быть не должно, это незаконно. для оформления работ нужно

1. договор со спецификацией, и с полным перечнем работ (тип, материал, длина), и гарантийных обязательствах
  2. акт выполненных работ с указанием объемов работ
  3. копия свидетельства СРО

пока на руках только квитанция, это действительно

master.msk написал : филькина грамота

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Praha

20.05.2014 в 20:51:14

Ahfyrtyintqy написал : Диаметр просвета трубы станет меньше. Чем это чревато-сами знаете. Вообще ПП труба имеет меньший диаметр просвета, чем металл-при равных внешних диаметрах. Снижается давление в трубе-меньше подача воды

Шероховатость стенок полипропиленовых труб в 22 раза ниже чем у стальных. Падения давления не будет. Да, внутренний диаметр меньше, но и потери давления за счет трения жидкости о стенку трубы также меньше.

Олеег написал : Сталь уже прошлый век! Суть вопроса в диаметре труб!

Стояла 32-я сталь, ставьте 32-й полипропилен. 25-й будет недостаточно. Сталь не прошлый век, она имеет свое применение. В вашем случае замена стального стояка на полипропиленовый оправдана и может иметь место.

Solovey написал : Олеег, по проекту в доме сталь - ну вот и меняйте на сталь такого же диаметра.

Согласовать замену с проектантами или с УК все же нужно. По СНиП первостепенное значение в системах отопления и водоснабжения имеют именно пластиковые трубы и лишь допускается использование металлических. Думаю с узакониванием замены проблем не возникнет. Однако запомните: сначала консультируемся и получаем добро, и лишь только потом меняем, а не наоборот.

ser000 написал : В некоторых кап.ремонтах МКД уже отказываются от дешёвого не ремонтопригодного пластика в пользу оцинковки на водоснабжении с безграничными возможностями по ремонту / модернизации сваркой.

Уважаемый Ser000. Вам приходилось варить оцинкованную трубу сваркой? Если бы приходилось - не писали бы то, что пишете. Варить оцинковку сваркой - грубейшее нарушение технологии монтажа. Оцинковка соединяется только резьбовыми соединениями, что сильно ограничивает преимущества ее применения.

0
master.msk
master.msk
Эксперт

Москва

20.05.2014 в 22:04:10

Ekoplastik, в каждой строчке - правда 50%

Ekoplastik написал : Шероховатость стенок полипропиленовых труб в 22 раза ниже чем у стальных.

похоже на рекламный слоган, "22 раза"- значения для старых, заросших труб ВГП, которым 22 года и новеньких ППР труб, стеланных исключительно хорошо, без фитингов и компенсаторов?

Ekoplastik написал : В вашем случае замена стального стояка на полипропиленовый оправдана и может иметь место.

кто он такой, чтобы менять проект, "может иметь место" - фантазии на этапе проектирования, причем здесь собственник жилья или слесарь из обслуживающей организации? или производитель/продавец полипропилена? Совсем недавно в снипах было прямо противоположное и не так давно все поменялось с ног на голову.

Ekoplastik написал : Согласовать замену с проектантами или с УК все же нужно. По СНиП первостепенное значение в системах отопления и водоснабжения имеют именно пластиковые трубы и лишь допускается использование металлических.

Ekoplastik написал : Вам приходилось варить оцинкованную трубу сваркой? Если бы приходилось - не писали бы то, что пишете. Варить оцинковку сваркой - грубейшее нарушение технологии монтажа. Оцинковка соединяется только резьбовыми соединениями, что сильно ограничивает преимущества ее применения.

Можно и на резьбах и на сварке, и то и другое - норма, не вводите людей в заблуждение. Лучше расскажите насколько соответствует технологии стекающая по стенкам трубы вода при сварке полипропиленовых труб стояков. И каким образом надо соединять полипропиленовый участок со стальным, накидными гайками или переходами, при этом интересно посмотреть как надо запихивать 32-вую трубу в стояк, в этом, кстати и "секрет выбора"

Олеег написал : сантехники которые будут менять из компании которая обслуживает этот дом и они кричат что везде где будут менять стояки ставят 25

0
Ekoplastik
Ekoplastik
Местный

Praha

20.05.2014 в 22:24:20

master.msk написал : похоже на рекламный слоган, "22 раза"- значения для старых, заросших труб ВГП, которым 22 года и новеньких ППР труб, стеланных исключительно хорошо, без фитингов и компенсаторов?

Увы. Рекламы никакой нет. Основываюсь на измерениях для новых труб. Значительно меньшая шероховатость стенок, по сравнению с металлами характерна для любых пластиков не только для полипропилена. Кстати у меди шероховатость также ниже чем у стали в 7 раз. Надеюсь не будете считать это рекламным слоганом? Медь мне незачем рекламировать - оперирую фактами.

master.msk написал : Можно и на резьбах и на сварке, и то и другое - норма, не вводите людей в заблуждение.

Решили поспорить? Ок! Буду Вам весьма признателен, если укажете, какая именно действующая норма предписывает сварку оцинкованных стальных труб? Для систем горячего водоснабжения естественно.

master.msk написал : Совсем недавно в снипах было прямо противоположное и не так давно все поменялось с ног на голову.

Согласен с Вами. Было наоборот. Однако понятие "действующая норма" все же превалирует над понятием "бывшая норма". Не так ли? :)

master.msk написал : И каким образом надо соединять полипропиленовый участок со стальным, накидными гайками или переходами, при этом интересно посмотреть как надо запихивать 32-вую трубу в стояк, в этом, кстати и "секрет выбора"

Для перехода со стали на пластик существует достаточно всевозможных разновидностей переходных фитингов. Трубу в трубу никто не "запихивает".

0
Дядя_Сережа
Дядя_Сережа
Местный

Калуга

20.05.2014 в 22:46:27

Олеег написал : ,а меня мучают сомнения,неповлияет ли это на подачу воды! т.к. сверху у соседей стоит п\п на 32 а снизу у соседей стоит металл на 32, и они говорят что разницы нет если выход на стояк в подвале стоит на 25!

Разница есть, даже если в подвале действительно стояк подсоединен 25, только ваши сантехники либо этого не знают, либо лукавят, т.к. 25 делать гораздо легче чем 32.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу