master.msk написал :
я бы посоветовал Вам ограничиться консультациями по Вавину-Экопластику
В свою очередь могу посоветовать Вам не оговаривать меня, обвиняя в якобы преднамеренном заблуждении людей. :)
Темник написал :
Некоторые конторы по продаже металлопроката уже не предлагают металлических труб круглого сечения, так что вопрос о прошлом веке относительно металлических труб считаю актуальным, оправданным, и имеющим место быть.
Металлические трубы не прошлый век и не утратили актуальность, например на Крайнем Севере, либо на производстве, где без них по прежнему не обойтись, и пластик там нельзя рекомендовать использовать по причине часто запредельных условий эксплуатации. Предложения от некоторых компаний - это скорее попытка занять определенную нишу на рынке, что также не может свидетельствовать об утрате актуальности.
Однако заявлять, что стальные трубы есть панацея - также не верно. Тут действительно пахнет рекламой.
Ekoplastik написал :
В свою очередь могу посоветовать Вам не оговаривать меня, обвиняя в якобы преднамеренном заблуждении людей.
Вы предлагаете ТС менять проектный материал, стальные трубы, на полипропилен.
А так же ложь по поводу "незаконности" сварки оцинковки
А также фантазии на тему московских новостроек
Вы сами себя оговариваете, компрометируя известный бренд, который Вам поручено представлять.
Однако, непосредственно на прямой вопрос в Вашей компетенции ответа нет
Ekoplastik написал :
Металлические трубы не прошлый век и не утратили актуальность, например на Крайнем Севере, либо на производстве, где без них по прежнему не обойтись, и пластик там нельзя рекомендовать использовать по причине часто запредельных условий эксплуатации. Предложения от некоторых компаний - это скорее попытка занять определенную нишу на рынке, что также не может свидетельствовать об утрате актуальности.
Однако заявлять, что стальные трубы есть панацея - также не верно. Тут действительно пахнет рекламой.
Причем тут крайний сервер, если речь идет о квартире, если частные конторы отказываются от полной реализации круглых труб (их нет в наличии и не будет по причине отсутствия спроса) это говорит о том, что люди голосуют рублем за пластмассу и другие виды труб,
через муфту и стальной резьбовой фитинг, отвод или как он там по научному все-равно придется вваривать, но если там все трубы гнилые как у моей тещи, то хрен знает, возможно долбить стяжку к соседям и молить чтобы просунули конец.
Solovey написал :
... придет сосед сверху и по решению суда заставит вернуть стояк к проектному состоянию
ЖК РФ Статья 29.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние
master.msk написал :
Вы предлагаете ТС менять проектный материал, стальные трубы, на полипропилен.
В отношении ТС я четко и ясно выразился, что ему рекомендуется сделать.
master.msk написал :
А так же ложь по поводу "незаконности" сварки оцинковки
Вам показали выдержку из строительных правил. Это ложь?
master.msk написал :
А также фантазии на тему московских новостроек
Для кого может и фантазии, а для кого 4 с лишним года работы монтажником-сантехником на этих самых новостройках, в Южном Бутово, Железнодорожном, Красногорске и т.д...
master.msk написал :
Вы сами себя оговариваете, компрометируя известный бренд, который Вам поручено представлять.
Не стоит беспокоиться о моем бренде. Он был, есть и будет.
Tehnik-san написал :
В данном случае я бы не рисковал менять стальные трубы, на полипропиленовые, которые не были предусмотрены в проекте.
Самостоятельно - да, но я же написал:
Ekoplastik написал :
Согласовать замену с проектантами или с УК все же нужно.
Ekoplastik написал :
Однако запомните: сначала консультируемся и получаем добро, и лишь только потом меняем, а не наоборот.
Ekoplastik написал :
Вам показали выдержку из строительных правил. Это ложь?
Есть резьба и есть сварка, что не так?
ложь:
Ekoplastik написал :
Варить оцинковку сваркой - грубейшее нарушение технологии монтажа. Оцинковка соединяется только резьбовыми соединениями,
Ekoplastik написал :
В отношении ТС я четко и ясно выразился, что ему рекомендуется сделать
ему надо врезать 32 трубу. В реальной жизни даже не каждый санта из жека рискнет соединять ппр стояка накидными гайками, поэтому они выбирают 25 диаметр, дабы впихнуть его в стояк, опять же с нарушением технологии. Т.е это все неотъемлемые особенности монтажа полипропилена. Почему Вы умалчиваете такие важные детали? Может быть они Вам не известны? Вы очередной "директор по продажам"?
Ekoplastik написал :
4 с лишним года работы монтажником-сантехником на этих самых новостройках, в Южном Бутово, Железнодорожном, Красногорске и т.д...
Как правило, везде где дома с бюджетной инженеркой от строителей - стояки полипропилен. И наоборот - жилье, с претензией на "бизнес-класс" или "элитное" - стояки сталь на сварке. Поквартирно или поэтажно.
ИМ-то там не жить и пофигу, если давление в часы макс разбора будет прыгать.....
Ekoplastik написал :
Я задал четкий и конкретный вопрос - норма, по которой предписано сваривание стальных оцинкованных труб для систем ГВС? СНиП такой-то, или ДБН такой-то... Все.
Интересно посмотреть закручивание резьбы на диаметре 100 :)
Резьбу режут на стройке, стояки соединяют резьбой через гильзы-стаканы. Даже крашеная эта резьба быстро гниёт. Тк труба с резьбой уже тонкая, а бывает еще и слегка овальная .... то все предсказуемо...
Сколько времени живет оцинковка на ГВС внутри трубы? Мнения расходятся - от 1 года до мноооого лет :)
master.msk написал :
ему надо врезать 32 трубу. В реальной жизни даже не каждый санта из жека рискнет соединять ппр стояка накидными гайками, поэтому они выбирают 25 диаметр, дабы впихнуть его в стояк, опять же с нарушением технологии.
Способов есть несколько, в зависимости от конкретного случая. Например, на 32-й стальной трубе нарезается резьба (да, сложновато, но вполне можно, вплоть до 57-й трубы). Затем на резьбу пакуется Переход с металлической резьбой внутренней 40 на 5/4 дюйма. На 32-ю ПП трубу варится Муфта переходная 40 на 32 и соединяется с переходом. Без накидных гаек и труба 32-я, а не 25. Одно резьбовое соединение.
master.msk написал :
Есть резьба и есть сварка, что не так?
Для черной трубы, да есть. Для оцинковки сварку нельзя.
Сколько времени живет оцинковка на ГВС внутри трубы? Мнения расходятся - от 1 года до мноооого лет
да ну нафик, я не верю в ваши майские тезисы, у моей тещи в частном секторе собрано отопление на резьбах и чугунных уголках, лет 40 точно простояло отопление
Темник написал :
да ну нафик, я не верю в ваши майские тезисы, у моей тещи в частном секторе собрано отопление на резьбах и чугунных уголках, лет 40 точно простояло отопление
Три вопроса:
Вы внимательно прочитали 3. (то, что процитировали)?
Вы поняли?
Вы не путаете "теплое" и "мягкое" ?
У меня на черной трубе стоит отопление 50 лет и что?
BV А вам не кажется что это вы путаете кислое с соленым, не кажется - тогда перекреститесь.
А вот про 50 лет, это вы своей бабушке и рассказывайте сказки, за такое время чернина фрагментируется в ржавчину.
Tehnik-san написал :
СП 73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01-85
5.1.2 Соединение стальных труб, а также деталей и узлов из них следует выполнять сваркой или на резьбе, на накидных гайках и фланцах (к арматуре и оборудованию), на пресс-соединениях (за счет холодной механической деформации металла между пресс-фитингом и покрываемой им на глубину раструба трубой).
Оцинкованные трубы, узлы и детали должны соединяться, как правило, на резьбе с применением оцинкованных стальных соединительных частей или неоцинкованных из ковкого чугуна, на накидных гайках, на фланцах (к арматуре и оборудованию) или на пресс-фитингах.
Вот просто интересно, а кто в этом предложении углядел запрет сварки оцинкованных труб?
Да, рекомендуемые способы озвучены, но не исключаются и другие.
как правило — нареч, кол во синонимов: 10 • большей частью (22) • в большинстве случаев (22)
как правило — Неизм. Употребляется с целью подчеркнуть обычность, регулярность чего либо.
Ekoplastik написал :
на резьбу пакуется Переход с металлической резьбой внутренней 40 на 5/4 дюйма. На 32-ю ПП трубу варится Муфта переходная 40 на 32 и соединяется с переходом.
Не могли бы вы пояснить как в этом случае объединяется труба со второй стороны, где нет резьбы? Ведь растянуть 2 конца трубы (большого диаметра) с небольшим зазором в разные стороны (вверх и вниз) не получиться, как в этот стык соединения двух ПП труб вставить муфту?
Так понимаю, что самое простое в этом случае добавить: _П_- образный зигзаг , но ведь такие зигзаги на стояке как-то не солидно.
Или прогреть паяльником отведя в сторону одну трубу и муфту, а после этого отводить трубы в сторону и соединять обе трубы (одну с муфтой) к вертикальному положению, но тут как бы не совсем хорошее соединение получается, да и проходное сечение может оказаться не предсказуемой формы и качество соединения под сомнением.
Как всё же правильно соединять в этом случае ПП трубы?
Ekoplastik написал :
Без накидных гаек и труба 32-я, а не 25.
Думаю выбор 25 трубы обусловлен тем, что её можно вставлять внутрь 32 стальной трубы через перекрытия не выкорчёвывая сталь. А выше вы писали, что проблем с заужением не будет: