Depressive написал : LV007, может я открою Вам тайну...
Ну-ну, попкорна у меня, думаю, хватит ;)
Depressive написал : , но на поджиг (именно поджиг, а не начало сварки) влияет только напряжение холостого хода и ВАХ источника
Т.е. на поджиг не влияет ни, например, влажность окружающей среды, ни эмиссионная способность металла электрода, и ничто другое?
Depressive написал : , которая должна обеспечить МИНИМАЛЬНЫЙ ток, что бы от БОЛЬШОЙ мощности электрод не оплавился на не залип.
Чем же может помешать БОЛЬШАЯ мощность в деле пережигания образовавшихся микромостиков между электродом и базовым металлом?
Depressive написал : А когда поджиг произошел, происходит наброс тока (горячий старт) для ускоренного прогрева металла, основного и электродного, что бы получить качественное начало шва с наименьшим количеством пор.
Поры пока вообще оставим в покое, их природа гораздо шире, чем Uxx и ВАХ аппаратов... Нам пока интересно как зажигается сама дуга, и что этому может помешать.
А вообще глобально давайте так - ни Вы, ни я, ни, скорее всего, никто на этом форуме не является не только академиком, а и хотя бы "рядовым ученым" в области именно электрических разрядов (или быть может - "А что-то я Вас в гриме не узнаю?.."(С) - к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" :D). Так что тон беседы лучше поменять с "утирания носов" на "давайте-ка вместе попытаемся разобраться"...
НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, существует несколько типов электрических разрядов, и два из них, ПОЛАГАЮ, подходят для нашего случая ближе всего - это искровой разряд, и дуговой разряд. Можно сколь угодно долго глумиться над таким источником информации, как Википедия, но не думаю, что там всегда пишут абсолютную чушь (хотя бы из статистических соображений квалификации ее посещающих - вряд ли не найдется человека с реальными знаниями, который не захотел бы исправить там уж полную ерунду, буде там таковая). Давайте заглянем туда, но не в разбор уравнения Саха—Ленгмюра ;), а в гораздо более приземленные вещи.
Очевидно, что первый электрический разряд, который получается при первом контакте электрода с базовым металлом - это искровой разряд. Почитаем про него - "нестационарная форма электрического разряда, происходящая в газах". Далее - "Искровой разряд обычно происходит, если мощность источника энергии недостаточна для поддержания стационарного дугового разряда или тлеющего разряда. В этом случае одновременно с резким возрастанием разрядного тока напряжение на разрядном промежутке в течение очень короткого времени (от нескольких микросекунд до нескольких сотен микросекунд) падает ниже напряжения погасания искрового разряда, что приводит к прекращению разряда. Затем разность потенциалов между электродами вновь растёт, достигает напряжения зажигания и процесс повторяется. В других случаях, когда мощность источника энергии достаточно велика, также наблюдается вся совокупность явлений, характерных для этого разряда, но они являются лишь переходным процессом, ведущим к установлению разряда другого типа — чаще всего дугового."
Как хотите, а я не вижу в этих словах больших противоречий. Итак - при недостаточной мощности переход искрового разряда в дуговой невозможен. И второе - в искровых процессах все же МОГУТ быть переходные к дуговому разряду явления, при которых эти плавления, хоть и в микросферах, все же будут. А, значит, из-за неустойчивости искрового разряда, при котором он периодически гаснет, эти микроплавления будут давать залипания. Ваша практика Вам этого не подсказывает? Будете возражать?
Про дуговой разряд, который нам собственно и нужен, можно почитать в отдельной вики - "При достаточной мощности источника напряжения в воздушном промежутке образуется достаточное количество плазмы для значительного падения напряжения пробоя или сопротивления воздушного промежутка. При этом искровые разряды превращаются в дуговой разряд...". Итак - для образования ДУГОВОГО разряда нам необходима МОЩНОСТЬ, от которой Вы тут так усердно пытаетесь откреститься...
Далее - мы чиркаем электродом и создаем искровой разряд, в котором, как гласит Википедия, вполне МОГУТ быть плавления микрообластей, с их сплавлением и микрозалипанием. Если МОЩНОСТИ будет недостаточно, они, эти сплавившиеся микрообласти, так и останутся соединенными, а вот если мощность будет расти - есть шанс, что эти области останутся расплавленными хотя бы на какие-то миллисекунды. Вполне достаточные, чтобы не препятствовать продолжению движения электрода во время "чиркания" и не высадить на ноль напряжение источника разряда, могущего привести к лавинообразному застыванию расплавленного металла. Так чем же и в этом может быть вредна мощность источника?
Если сюда еще наложить динамику аппарата, движения электрода, влажность, температуру, эмиссионную способность и т.д. - мы получим "уравнение" с таким количеством неизвестных, что нет никаких шансов найти здесь однозначное и простое его решение. А посему лучше всего тут прибегнуть хотя бы к подобным модельным оценкам, прислушаться к разуму и к опыту, о своем котором в этом деле я и говорил - наброс тока помогает разжечь дугу. И этот микроэкскурс в науку ничему этому не противоречит. ИМХО.