09.11.2016 в 04:21:51
Max Sergeev написал: (Или реальный ток? Но он как вкопанный стоит). И еще вопрос - а что там вольтметр слева показывает? (Стоит около 380В)
Ток на показометре и на амперметре-реальные токи. Вольтметр показывает на выходе ККМ(читай на "банках"фильтрующих ёмкостей)
09.11.2016 в 08:28:43
Сейчас,вроде как,дядя Трамп побеждает на выборах,а он обещал задружить по-корефански с нашим Великим Пу,значи вскорости будем варить Линкольнами.
09.11.2016 в 09:55:19
Klez написал: Ток на показометре и на амперметре-реальные токи.
Ой, боюсь, они далеки от реальных, как пешком до луны... :)
Я обещал про Интерскол 200/9.4 написать. Ток измерял на реальной сварке клещами СЕМ DT3343. Аппарат выдает заявленный ток, но есть интересные особенности.
Сразу после поджига дуги на клещах отображается ток 135-140 А(!) (а ставили 90). Через некоторое время ток стабилизируется в районе 90А. Это заметно даже и по горению дуги - оно постепенно успокаивается. На это требуется 2-3 секунды. И так- на любом установленном токе. "Накидка" составляет около 50%, и только при вывернутой на максимум крутилке больше 220-225А он выдать не может, успокаиваясь на 195-198А. (Точнее все измерить трудно, не было под руками толстой железяки, а 6 мм железку электроды в 4 мм на таком токе прожигают легко и начинаются другие спецэффекты - типа форсажа дуги).
При сварке "в отрыв" получается так, что вместо 90А сварка реально идет при 130-135А, сводя на нет все преимущества "отрыва". Проще вести без отрыва - получается более предсказуемый результат. Либо сбрасывать ток. Но тогда задолбают залипания.
При залипании электрода (дуга уже погасла) ток набрасывается (непонятно, зачем, ведь дуга уже не горит) еще сильнее, чем на горячем старте. При установке 90А я видел и 140, и 160А. И только через 2 секунды(!) ток отключается до 5А. Результат - такие эл-ды, как 2-2.5 мм ОК-46 или МР-3С перекаливаются даже при 30-40А (накинуть может до 90-100А! Нафига- непонятно). С них частично отваливается обмазка, после чего на железяке дожигаешь голый пруток до сохранившейся обмазки. Раскаленный электрод, как водится, легко гнется, но от железа не отлипает. :) Зато с него легко "отлипает" обмазка.
Жаль, стенда нет, чтоб зафиксировать все эти художества. Вероятно, аппарат аппарату - рознь, но
Как вы уже догадались, измерить параметры аркфорса клещами нереально. Изначально меня на нем доставала сварка основными электродами. Поджигаются они хорошо, даже отлично (с таким-то хотстартом :)), но по мере "нормализации тока" электроды либо гасли, либо липли, либо надо было проявлять чудеса эквилибристики, поддерживая горение дуги ее оттяжкой, что отражалось на качестве шва. Ни о каком горении на малых токах не было и речи. В то же время у людей с нормальными аппаратами электроды УОНИи 13/55 и им подобные могут спокойно гореть на пониженных токах (благодаря форсажу дуги).
09.11.2016 в 10:20:49
Там же на видео специально амперметр по выходу с шунтом стоит, который показывает реальный ток, Специально регулирова аппарат так что бы реальный ток совпадал с показометром на аппарате, Специально сгруппировал приборыдля удобства созерцания, напряжение и ток сети, напряжение и ток выхода, и слева напряжение на силовых конденсаторах 375в, т к там стоит ККМ и он повышает и стабилизирует напряжение питания силы, не взирая на напряжение сети, Ток на выходном амперметре почти как вкопанный, т к форсаж выставлен на ноль, и ВАХ почти штыковая, Ток сети гуляет потому что гуляет напряжение дуги при постоянном токе, меняется потребляемая мощность при почти постоянном напряжении сети,
Было где-то ещё и на токе 150А и на токе 190А, только на 190А у меня провод в розетке пыхнул т к испытания все дома делаю и провод в розетке был тонковат и хватило его на 5-10 секунд всего
09.11.2016 в 10:52:15
Вот ещё несколько видео:
100,150,190А. Электрод тонковат для 190А, по этому напряжение на дуге завышено и ток немного не дотягивает до 190А
09.11.2016 в 13:48:05
joha написал: Ток на выходном амперметре почти как вкопанный, т к форсаж выставлен на ноль, и ВАХ почти штыковая,
Согласен. Тем более, что небольшой скачок вначале все же заметен (есть хотстарт, но не такой большой и продолжительный :)). Тогда Ресанта отличается от Интерскола, у которого ток спадает заметней и дольше. Как вам удалось выправить настройки этой Ресанты и приблизить ее к человеческим приборам?? :) (И это- 190Проф! А чего тогда взять с "простых" Ресант? Они и варят, как дерьмо...) На некоторых видео дуга (и дым! :)) мешает рассматривать приборы, но видно, как синхронно меняются Uдуги и потребляемый из сети ток. Спасибо за видео.
09.11.2016 в 15:43:16
Max Sergeev написал: но при тестировании людьми Интерскола 160 здесь картина была примерно аналогичной
Задача увеличения навара и уменьшения затрат - правильная, но при условии Реальные технические характеристики изделий должны соответствовать заявленным. Для этого нужно нести расходы на ОТК. Чем Интерскол круче подобных? Рекламой с участием Валуева? Навороченной маркетолоХией. Интерскол что, организовал и обеспечивает нормальную техподдержку? У меня куча подохших шуруповертов, что механика из-под топора, что акки садятся раньше окончания гарантии. А замена акков дороже покупки такого же дерьма. Сильно я разочарован валуевской рекламой, хотя как человек он мне импонирует.
09.11.2016 в 15:54:00
Max Sergeev, Кстати по характеристикам. А Вы не измеряли напряжение дуги при разных токах? У меня другой аппарат, Kende MMA 200, варю 2-ой и 3-кой. Приходится УОНИ с опиранием, РЦ-21 можно чуть поднять, но переваривать прихватку довольно проблематично, хоть сглаживай наплывы и переваривай. Может это из-за низкого напряжения дуги? Хорошо было бы Хот-старт и Анти-стик сделать отключаемые, но пока руки не дошли. А Ваш пост очень познавателен.
09.11.2016 в 17:18:22
Max Sergeev написал: А чего тогда взять с "простых" Ресант? Они и варят, как дерьмо...
При нормальной и стабильной сети они довольно прилично варят, У меня была простая Ресанта 250, Пока не настала зима варила в гараже нормально, поджиг что на рутиле, что на УОНИ был почти одинаков, У простых Ресант вых ток заметно зависит от напряжения сети, слишком большой Ктр силового транса - 3,25, рано срабатывает защита от понижения сети, Вот с наступлением зимы и понижением сетевого напряжения начала меня доставать плаванием тока, То один калорифер включит то другой, сеть то 180, то 160, После трепанации смог добиться 50А на 140в сети, а при большей сети (160в) уже и 100А тянула, Но когда в продаже появилась Ресанта ПРОФ с ККМом, поменял сразу, но всё равно шаловливые ручки полезли составлять схему и дорабатывать и исправлять косяки, не смотря на то что работала сносно
09.11.2016 в 19:57:30
Микитович написал: А Вы не измеряли напряжение дуги при разных токах?
Нет. Она меняется там по своим законам, на которые повлиять трудно. (Но я так делал :) если выставишь недостаточный ток, основные электроды начинают тухнуть и приходится "вибрировать" электродом "выше-ниже", удлиняя на время дугу (при этом растет напряжение дуги), чтоб не погасло. То еще занятие.
Меня в Интерсколе напрягали три вещи- бешеный и долгий хотстарт (по замерам, на моем +50% тока), отсутствующий (похоже) или очень слабый форсаж дуги, и большие набросы тока (+60% !) при залипании, на длительное время - 2 сек.
Поскольку сам я исправить это не смогу, придется обзаводиться еще одним инвертором, нормально доведенным до ума и желательно с регулируемым ФД. Из-за отсутствующего форсажа дуги основные электроды горят плохо на пониженных токах. Для стабильного горения УОНИ 13/55 СЗСМ 3 мм требуется минимум 90-95А, УОНИ ЛЭЗ горят при 95-100А, а УОНИИ ЕСАБ - при >110А. При этом учтите, что на розжиге (который легкий) токи начинаются от 130 -160 А. В таких условиях хорошо варится только что-то толстое, трубы или 2 мм профиля варить нереально (СЗСМ еще можно, при большом старании, а ЕСАБом - ни ни :)).
Если варить рутилом в отрыв, то все портит чрезмерный хотстарт, под него надо подстраиваться, выставляя ток поменьше. Устал я уже от всего этого.
Поэтому я в поиске более предсказуемого аппарата. Ресанту брать не стану. Пока что смотрю в сторону Сварога 205В (Z203).
09.11.2016 в 20:40:17
Max Sergeev написал: Для стабильного горения УОНИ 13/55 СЗСМ 3 мм
Я себе купил турецкие 2 мм.
Варил профтрубы 15х15х2 и сваривал уголки из листового металла 2 мм. Хорошие электроды.Точное значение тока не знаю, по паспорту вроде должно быть 200 А макс, все говорят что он более 140 не выдаст. Ручка стоит на 80, то есть 40 % от макс. Дугу держит, немного мешает шлак. Вначале чуть сложнее чем РЦ-21, тем более АНО-36, но постепенно приловчился, пока неважно получается дизайн шва, уж очень мне сложно выдержать зазор на такой короткой дуге. На толстом металле 3-кой все намного проще.
10.11.2016 в 04:24:01
У турков в описании на сайте по ним- сплошные несоответствия. Заявлены как Е7018 по AWS и тут же - 42 3 B 42 H10 по ISO. Разная прочность, разные токи. Ни то, ни это УОНИ 13/55 не соответствует. УОНИ 13/55 не содержит порошок железа в обмазке, а у этих он есть и этот самый порошок позволяет варить ими AC и DC. (А турки сами себе противоречат, заявляя ток только DC+). Турки, чего с них возьмешь... у них везде бардак. УОНИ 13/55 по AWS E7015-G, а по ISO скорее E 50 4 B 22 H10. Да пофиг. 2 мм электроды тонковаты. Трудно шов выводить. (Неудивительно, что вам шов не нравится с ними :)). А мелкое я стараюсь рутилом варить, ибо чаще приходится в отрыв. Профиль со стенкой 2 мм (покрупнее чем 15 мм) нравится шарашить 3 мм УОНИ СЗСМ (они легче переносят малый ток). Но профилю основные низководородные электроды без надобности- у них сам металл слабый. Так что, тут дело вкуса. Но мне тоже больше нравятся основные электроды - шлак меньше мешает. Попробуйте (но не для профиля :)) УОНИИ ЕСАБ 13/55. Ими трудно варить, обмазка тонкая, требуют ток повыше. Но дают отличные швы. Многие их ругают - варить сложно (простыми инверторами). Каким аппаратом варите?
10.11.2016 в 06:13:47
Скажите, я купил себе NEON 180/ У кого такой же? У меня блок питания сгорел за 4 варки. Заменили по гарантии конечно, но интересно на сколько все таки надежен инвертор?
10.11.2016 в 07:59:28
Микитович написал: У меня другой аппарат, Kende MMA 200
Понял. :) Проглядел. Не вдаваясь в подробности, про него правильно говорят. Он едва 140А выдает. Ищите что-нибудь поприличней, станет интересней.
10.11.2016 в 12:57:53
Max Sergeev, Габариты, вес устраивают, 4-кой варить пробовал, тянет, больше и не нужно, а вот отключение функций наверное не помешает. А помощней - возьму у кума.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу