16.06.2014 в 11:16:18
Synopsis написал : Согласен, у нас трансформатор новый, Линия СИП от трансформатора почти до дома (около 600метров). При включении 5кВт проточника напряжение проседает вольт на 10-15, судя по лампочкам. Не мерял. Ввод алюминий 10кв, потом ВВГнг 6кв до щита, в щите 6кв на силовые цепи, и 4кв после дифа на 32А. Многовато на провода тока, но высокое потребление только в холодное время возможно и провода греться не должны.
Прошу прощения за дилетанский вопрос, но получается тогда чем дальше живешь от ТП тем ниже будет напряжение? и при включении проточника напряжение проваживается только у Вас или на всей фазе, от которой он запитан
16.06.2014 в 11:32:24
artem_vld написал : чем дальше живешь от ТП тем ниже будет напряжение?
длина и толщина линии, материал проводов и нагрузка - всё это влияет на величину падения напряжения
16.06.2014 в 17:30:35
artem_vld написал : Прошу прощения за дилетанский вопрос, но получается тогда чем дальше живешь от ТП тем ниже будет напряжение? и при включении проточника напряжение проваживается только у Вас или на всей фазе, от которой он запитан
1) без нагрузки напряжение и на ТП, и на вводе в самый крайний дом через 800м от ТП будет одинаковое 2) как только появляется в линии ток, появляется падение напряжения на проводах 3) чем больше нагрузка (ток линии), и чем больше сопротивлении линии (выше длина, меньше сечение) тем больше падение напряжения 4) да, самый дальний от ТП дом окажется с самым низким напряжением 5) если вы самый последний и врубите проточник, то те кто близко от ТП этого могут и не заметить 5.1) если вы последний, а проточник врубит тот кто около ТП вы этого тоже может и не заметите 5.2) если вы в самом конце, и вы или ваш сосед будет врубать проточник или играться сваркой - вы это заметите невооруженным глазом по яркости горящих лампочек.
17.06.2014 в 06:49:50
5.3) Если мои соседи находятся на других фазах то они заметят что я подключаю какой то мощный потребитель, к примеру ту же сварку?
17.06.2014 в 11:29:20
artem_vld написал : 5.3) Если мои соседи находятся на других фазах то они заметят что я подключаю какой то мощный потребитель, к примеру ту же сварку?
Маловероятно... Но все-таки в общем случае не буду исключать такую возможность. Все зависит от конкретных параметров сети: мощность трансформатора, сечение и длина линии...
17.06.2014 в 14:02:02
artem_vld написал : 5.3) Если мои соседи находятся на других фазах то они заметят что я подключаю какой то мощный потребитель, к примеру ту же сварку?
если ноль в начале линии отгорает, то когда вы просадите напряжение на своей фазе, то у соседей на другх фазах напряжение подпрыгнет. У меня на даче когда сосед варит, у меня напряжение до 245 В прыгает
17.06.2014 в 14:20:14
Alexiy написал : если ноль в начале линии отгорает, то когда вы просадите напряжение на своей фазе, то у соседей на другх фазах напряжение подпрыгнет
Необязательно ему отгорать, достаточно большой протяженности и малого сечения.
17.06.2014 в 14:20:28
Alexiy написал : если ноль в начале линии отгорает, то когда вы просадите напряжение на своей фазе, то у соседей на другх фазах напряжение подпрыгнет.
Зачем необходимость отгорания нуля? Просадка напряжения на одной фазе влечёт за собой увеличение напряжения на других фазах, за счёт несимметрии нагрузок, при работающем нуле, по последнему, в свою очередь, потечёт уравнивающий ток.
17.06.2014 в 14:36:40
VITOS написал : Просадка напряжения на одной фазе влечёт за собой увеличение напряжения на других фазах, за счёт несимметрии нагрузок, при работающем нуле, по последнему, в свою очередь, потечёт уравнивающий ток.
А за счет чего по вашему на других фазах напряжение увеличится? ИМХО, только за счет изменения потенциала нулевой точки - а это как раз и напрямую связано с состоянием нуля.
Если с нулем все в порядке, и сопротивление нулевого провода стремится к 0 (короткая линия) - то взаимного влияния быть не должно, а вот при длинной линии или в предельном случае при отгорании нуля -мы и получим повышение напряжения на двух других фазах вероятно даже до линейного...
17.06.2014 в 14:54:53
Solovey написал : А за счет чего по вашему на других фазах напряжение увеличится?
За счёт неравномерного распределения нагрузки по фазам, при этом по нулевому проводнику побежит уравнивающий ток. В нашем случае со сварочным аппаратом при каждом приложении электрода к стальному листу коммутируется "большая нагрузка". Во избежании перекосов напряжений для питания используются симметрирующие трансформаторы.
Solovey написал : только за счет изменения потенциала нулевой точки - а это как раз и напрямую связано с состоянием нуля. Если с нулем все в порядке, и сопротивление нулевого провода стремится к 0 (короткая линия) - то взаимного влияния быть не должно, а вот при длинной линии или в предельном случае при отгорании нуля -мы и получим повышение напряжения на двух других фазах вероятно даже до линейного...
Для того, чтобы R нуля не менялся и при его отгорании не получили линейное на нагрузках, делают повторные заземления N.
При отгорании нуля после повторок - да, на нагрузках будет линейное.
17.06.2014 в 14:55:51
НЕМЕЦ написал : Необязательно ему отгорать, достаточно большой протяженности и малого сечения.
в условиях с исключительно однофазными вводами в дома прогрузка по одной из фаз вызовет для потребителей на других фазах дополнительное падение напряжения на нуле и, следственно, падение напряжения на других фазах, ибо при этом заметная часть напряжения в петле фаза-ноль падает на нуле, а не на потребителе. Повышение напряжения на других фазах как раз свидетельствует о том, что ноль со своей ролью не справляется - его сопротивление существенно выше фазных проводников, что недопустимо в данном случае. Ни одно повторного заземления на линии нет.
17.06.2014 в 15:00:11
Alexiy написал : в условиях с исключительно однофазными вводами в дома прогрузка по одной из фаз вызовет для потребителей на других фазах дополнительное падение напряжения на нуле и, следственно, падение напряжения на других фазах
Не-а! :)
17.06.2014 в 15:08:39
Заметный перекос напряжений в 3-фазной системе свидетельствует о том что ноль со своей функцией не справляется. Не согласны?
17.06.2014 в 15:11:09
Alexiy написал : в условиях с исключительно однофазными вводами в дома прогрузка по одной из фаз вызовет для потребителей на других фазах дополнительное падение напряжения на нуле и, следственно, падение напряжения на других фазах
Хм...на мой взгляд вызовет уравнивающий ток в нулевом проводнике трёхфазной системы (в нормальном режиме он должен быть равен нулю), а для потребителей других фаз вызовет увеличение напряжения. Данное утверждение верно, если под словом "прогрузка по одной из фаз" понимается увеличение присоединённой мощности по одной из фаз.
17.06.2014 в 15:12:28
Alexiy написал : Заметный перекос напряжений в 3-фазной системе свидетельствует о том что ноль со своей функцией не справляется. Не согласны?
Полностью. Не согласен с этим:
Alexiy написал : прогрузка по одной из фаз вызовет для потребителей на других фазах дополнительное падение напряжения на нуле и, следственно, падение напряжения на других фазах, ибо при этом заметная часть напряжения в петле фаза-ноль падает на нуле, а не на потребителе
Перекос нагрузки в сторону одной из фаз вызовет повышение, а не понижение напряжения на двух других.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу