sanchez911

Местный

Москва

28.05.2014 в 00:11:58

Здравствуйте!

Имеется квартира на 1-м этаже. Была в свое время переделана из какого-то хоз.помещения (подробностей не знаю). Квартира никак не подключена к общедомовой вытяжке. Не нравится: плохой воздух (душно, влажно, плесень).

Текущая схема квартиры - на приложенной картинке. Голубые - окна. Справа 2 комнаты (фактически правая половина) находятся выше левой части, т.к. к ним ведет небольшая лесенка. Особенно интересует нормальная вентиляция именно в этих двух комнатах.

Изначально в квартире была сделана вытяжка в виде трубы, которая забирает воздух под самым потолком, а наружу торчит в виде трубы, уходящей вверх до крыши (9 этаж примерно). Если к вытяжке поднести пламя зажигалки при открытых окнах, то оно отклоняется в сторону вытяжной трубы, но не гаснет.

Собственно, вопрос в том, насколько такая схема эффективна? Точнее, как ее можно улучшить? Будет ли толк от установки вентилятора в вытяжную трубу?

0
Вложение
BV

Местный

Москва

28.05.2014 в 04:58:15

sanchez911 написал : Собственно, вопрос в том, насколько такая схема эффективна?

неплохо. Но плохо - что труба не утеплена = конденсат внутри. И возможен переворот тяги в мороз.

sanchez911 написал : Точнее, как ее можно улучшить?

сделать приток в эти две комнаты - форточка, микропроветривание, оконный клапан, стеновой клапан, приточная вентиляция с фильтром. Установить на верхнем конце трубы не зонтик, а дефлектор.

От ванны туалета - канал к этой трубе

sanchez911 написал : Будет ли толк от установки вентилятора в вытяжную трубу?

Без притока -нет.

С притоком и без вентилятора у Вас работает.

sanchez911 написал : Если к вытяжке поднести пламя зажигалки при открытых окнах, то оно отклоняется в сторону вытяжной трубы, но не гаснет.

Но летом в жару может не работать.

0
sanchez911

Местный

Москва

28.05.2014 в 14:49:08

Дело в том, что воздух кажется душноватым даже при открытых окнах. Хотя это все, конечно, субъективно :)

Станет ли лучше с установкой вентилятора?

Канал к туалету и ванной - только для улучшения обстановки в них? Т.е. на воздух в комнатах это же все равно не повлияет?

0
Medtech

Местный

Москва

28.05.2014 в 20:54:14

если присмотреться к фотке, у каждого окна стоит приточный клапан, вам тоже нужны ну и вентилятор в канал неотключаемый и дотянуть забор воздуха из помещения до санузла или кухни.

0
sanchez911

Местный

Москва

29.05.2014 в 02:28:33

Там где приточные клапаны - видимо в тех квартирах есть подключение к общедомовой вытяжке. В этой квартире его нет. Ну, собственно, как я писал, при открытых окнах все равно душновато.

Забор воздуха как раз в кухне и происходит.

0
Medtech

Местный

Москва

29.05.2014 в 12:19:56

тогда приточные клапана у каждого окна и вентилятор в трубу.

0
пяпа

Местный

Киев

30.05.2014 в 00:06:21

sanchez911 написал : Изначально в квартире была сделана вытяжка в виде трубы, которая забирает воздух под самым потолком, а наружу торчит в виде трубы, уходящей вверх до крыши (9 этаж примерно).

Ну а как там на крыше оформлен "конец" трубы, выше крыши, крыша плоская в доме? Оголовок трубы хоть на пол метра выше крыши? Диаметр трубы какой (на вскидку вроде 150) Как оформлен выход трубы в квартире?

Конденсата нету, осень, зима? (Напрашивается слезник, "отросток" вниз с капельником, как подключают дымоходы для котлов газовых) Утеплить трубу я так понимаю вам будет сложно?

0
пяпа

Местный

Киев

30.05.2014 в 00:07:58

BV написал : Но летом в жару может не работать.

Вот бы трубу в черный матовый цвет выкрасить снаружи.

sanchez911, так это труба ваша персональная? Забавно...Туда "никто" больше не подключен?

Хорошо бы мотор снаружи поставить (ИМХО) на виброразвязках, меньше шума.

0
BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 00:32:23

sanchez911, Еще вот чего подумалось - труба выше крыши - это если там была кухня с постоянной готовкой или какие другие сильные/вредные запахи. Если вы поставите вентилятор - то труба вам эта не нужна по сути, разве, что камин захотите сделать (спросить трубочистов - можно такую или нет). ИМХО, зимой - будет тяга (если не остужать (не останавливать вытяжку) - а то и разгонять придется вентилятором) но может быть и конденсат и лед при небольшом потоке - у вас квартира, а не производство. Есть условие - вентшахта должна быть теплая зимой - тогда работает. Летом тоже будет тянуть - если солнышко нагреет трубу.

Так что польза от такой трубы сомнительная....

0
sanchez911

Местный

Москва

30.05.2014 в 03:03:32

пяпа, как оформлен конец трубы я не знаю. На крышу попасть, судя по всему, достаточно проблематично. Это не моя квартира, а квартира родителей жены. Если этот момент принципиален, то как-то можно попробовать поузнавать.

Выход трубы в квартире - см. приложенную фотку. Забор воздуха в основном получается именно через эту дырку. Вправо уходит в туалет. Влево - как раз на выход к трубе, буквально полметра до нее.

Утеплить трубу сложно. Но я не знаю, нужно ли это. Дом - в Ялте, там и зимой достаточно тепло, морозов почти не бывает.

Труба - получается что да, персональная :) Вроде ее установили когда квартиру обустраивали. Но подробностей я не знаю.

BV, ну не убирать же эту трубу. Или вентилятору будет трудно воздух в нее проталкивать?

0
Вложение
Medtech

Местный

Москва

30.05.2014 в 10:00:17

Утеплять не обязательно, вентилятор лучше на улице внутри короба, если будет плохо тянуть сделаете отверстие прямо в крышке примерно так -, на оголовок посмотреть в бинокль со стороны, вентилятор центробежный, не пропеллерный. ватт на 70-100

0
Вложение
BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 11:32:12

Medtech написал : Утеплять не обязательно,

Но слив конденсата предусмотреть стоит :)

Medtech написал : вентилятор центробежный, не пропеллерный. ватт на 70-100

вентилятор напорный = труба длинная. Если поменять оголовок на дефлектор, то ветер на улице будет выполнять функции вентилятора без шума и электричества. Не будет работать только в полный штиль, что бывает крайне редко в приморских городах....

0
BV

Местный

Москва

30.05.2014 в 11:33:55

sanchez911 написал : как оформлен конец трубы я не знаю. На крышу попасть, судя по всему, достаточно проблематично. Это не моя квартира, а квартира родителей жены. Если этот момент принципиален, то как-то можно попробовать поузнавать.

Хороший фотоаппарат с увеличением и сфотографировать со стороны, желательно поближе. Если есть возможность - из окна соседей повыше или лестничной площадки. Этого достаточно...

0
sanchez911

Местный

Москва

24.06.2014 в 22:07:09

Вот наконец добрался до этого дома и сфоткал.

Купил временно вентилятор Silent 100, но пока еще не подключил. Прислонил его к отверстию вытяжки внутри квартиры и он стал вращаться от потока воздуха. Насчитал примерно 100 об/мин. Это может что-то сказать о текущем состоянии вентиляции?

0
Вложение
пяпа

Местный

Киев

24.06.2014 в 23:01:44

sanchez911 написал : Насчитал примерно 100 об/мин. Это может что-то сказать о текущем состоянии вентиляции?

Ничего о величине потока, но в принципе хорошо:)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу